您当前的位置 :新闻中心 > 沈网图片 正文
省公安厅交通安全管理局发布双节期间交通风险评估
沈丹高速运营总量或超过平时5倍
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-09-30 15:12
分享到:
更多
  本报讯辽沈晚报、聊沈客户端主任记者于海涛首席记者金国建报道昨日,记者在省公安厅交通安全管理局获悉,“十一”黄金周期间,沈大、沈山、沈阳绕城、沈四等多条高速公路将超负荷运营,其中沈丹高速双节期间运营总量可能超过平时的5倍。

  今年国庆、中秋双节合一,全省高速公路小型客车免费通行8天,为历年来最长。

  省公安厅交通安全管理局针对往年国庆节期间道路交通事故情况和高速公路交通流量情况进行了综合分析,并根据分析结果进行了风险评估,发布针对性的工作措施。

  假期交通事故两成发生在18时至20时

  据气象部门预测,长假期间我省天气以晴好为主,总体上说还是非常适宜出行的。9月30日至10月2日,全省将有一次大范围的小到中雨过程,气温将降至10度以下,雨天路面湿滑,行车要注意安全。

  道路交通事故总体呈稳定低发态势。近5年来,国庆节期间全省共发生交通事故562起,从2014年以来连续减少。5年内国庆节期间未发生一次死亡3人以上的较大交通事故。

  节日初期发生道路交通事故的数量较多。近5年来,节日初期发生交通事故相对较多,10月1日累计发生交通事故数最高,共89起;10月2日累计发生交通事故数次之,共88起,这两天发生交通事故数占总数的31.49%。节日末期发生交通事故相对较少,例如10月7日累计发生交通事故72起,占总数的12.81%,低于日发生交通事故的平均数。

  傍晚期间为道路交通事故高发时段。近5年来,国庆节期间发生在傍晚(16时至20时)的交通事故较多。18时至20时达到高发峰值,7天假期里在该两小时内发生事故数量约占事故总量的20%。

  旅游景点集中地是事故多发区域

  私用车和货运车辆是发生道路交通事故的主体。近5年来,国庆节期间私用车共发生交通事故384起,占总数的63.33%;货运车辆共发生交通事故87起,占总数的15.48%。

  旅游景点集中地是事故多发区域。事故主要集中在鞍山、锦州、大连、沈阳、盘锦几个市,从地理因素来看,这几个市都是拥有知名大型旅游景点的游客密集地区。

  高速上车距太近导致的事故约占43%

  安全车距。有的驾驶人按城市道路速度习惯驾驶,没有与前车保持足够的安全距离,当前车有情况减速时来不及采取措施,追撞前车,且引起连锁反应,多车相撞。此类约占43%。

  经验不足。有的司机第一次或很少上高速公路,高速公路驾驶经验不足,随意频繁变更车道,不打转向,不注意后方车辆距离,特别是随意减速,引发事故。此类约占32%左右。

  随意停车。节日出行车辆很多是全家一起乘坐,遇到小孩、老人有内急等突发状况时随意停车,占用车道,引发事故。此类约占10%左右。

  其他违法行为依次为违法抢行、斗气,占用应急车道,超速,超员等等。

  高速日均出口流量将达到135万台次

  出口总流量再创新高。高速公路出口总流量逐年上升,据预测,今年双节期间全省高速公路收费站日均出口流量将为135万台次左右,比以往同期增长20%左右。

  其中,大连站、沈阳站、万家站、毛家店站、金州站、鲅鱼圈站、桃仙站、鞍山站、沈阳西站、本溪站、营口站、盘锦站、盘锦南站、大连港站、丹东站、北李官站、沈阳东站17个重点收费站将是车辆通过的主要出口。另外,大家需要注意,截至目前,省内封闭的收费站有沈阳绕城高速公路西江街收费站、沈海高速公路拉树房收费站。京哈高速公路腰堡服务区双向、万家服务区北京方向、铁岭服务区四平方向在封闭中。

  七条重点线路将“超负荷”运行

  据预测,沈大、沈山、沈阳绕城、沈四、沈丹、盘海、沈吉7条高速公路日均交通量均将达到6万台次以上,其中沈阳绕城、沈四、盘海、沈吉高速公路日均流量将达到平时的2倍,沈大、沈山高速公路日均流量将达到平时的3倍,沈丹高速公路日均流量将达到平时的5倍。除以上重点线路外,丹通、永桓、抚通高速公路地处旅游景区地区,双节期间日均交通量也将激增。

  出行时间出现波峰现象

  结合以往经验预测,10月1日、2日为车辆出城高峰,7日、8日为车辆返城高峰。车辆出行高峰时段为:9月30日14时-19时、10月1日7时-16时、4日8时-14时、7日8时-15时、8日8时-19时、9日14时-19时。

  其中,沈山、沈四、沈大高速公路车辆集中通行时段为10月1日、2日、7日、8日的8时-12时和14时-19时,其他各条线路车辆集中通行时间为每日的7时-17时。

  热点旅游线路交通流量呈潮汐流现象

  据预测,10月3日-6日,省内旅游景区将迎来旅游高峰,沈阳棋盘山、大连发现王国、鞍山千山、抚顺清原、本溪关门山、丹东凤凰山、锦州青岩寺、盘锦红海滩等著名景区将吸引大量游客,而游客又多采取高速公路短途自驾游的方式出行,车流量将呈现朝发夕归的潮汐流现象。

  通往重点旅游景区的公路,特别是东部山区公路,因路段狭窄、通行状况较差,受流量激增影响,易出现长时间、长距离的拥堵。

  相关

  新闻

  想去棋盘山咋走更顺畅

  节日期间,欲自驾前往棋盘山景区游玩的市民可以根据居住地点选择路线:

  1.就近选择绕城高速收费站进入绕城高速,在东陵收费站驶出高速,经东陵路、沈棋路到达;也可以经绕城高速进入沈吉高速,在世博园收费站驶出,经沈棋路到达。

  2.就近经东西快速干道各匝道口向东方向驶入东西快速干道,经东陵路高架桥、沈棋路到达。

  3.就近经四环路各入口处向沈棋路方向驶入四环路,在沈棋路匝道口驶出,经沈棋路到达。

  4.就近经二环路各匝道口向东方向驶入二环路,在新立堡立交桥驶出,经沈水东路、马宋公路(金家街)到达;或经沈水东路、马官桥岗右转进入东陵路,经东陵路、沈棋路到达。

  5.在浑南居住的市民可以选择行驶浑南东路,经新立堡大桥或伯官大桥进入棋盘山地区,经沈棋路到达。

  6.在北部居住的市民可以直接选择行驶毛望公路到达棋盘山景区南门。

  棋盘山景区附近高峰时将调流

  当抵离棋盘山景区的机动车辆出现高峰时,公安交管部门将采取远端调流和多点疏散的方式,指挥疏导车辆经其他路线绕行,缓解交通拥堵。

  抵达高峰调流。当棋盘山景区车辆集中涌入,东陵路、沈棋路车辆通行困难时,实行外围调流控制措施,在东西快速干道和南二环路各匝道主要出口处,对进入东陵路、沈棋路方向车辆进行调流。

  返程高峰调流。当棋盘山景区返程车辆出现高峰,从景区正门、东门、北门和南门四个方向对车辆进行疏散。一是由棋盘山正门驶出,经沈棋路返程;二是由棋盘山东门或北门驶出,右转经毛望公路、沈棋路返程,或左转经省道107线、辉山大街返程;三是由棋盘山南门驶出,右转经沈平公路、东望街返程。
同时,利用沈棋路8处疏散调流岗点对车辆进行疏散,从棋盘山正门向南依次为沈棋路/毛望路、沈棋路/沈北路、沈棋路/四环岗、沈棋路/沈吉高速世博园站、沈棋路/沈通路、沈棋路/伯官大街、沈棋路/东李路、东陵路/东陵高速收费站。

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多