您当前的位置 :新闻中心 > 财经新闻 正文 广告
拥抱吧爸爸:在大世界里,我们做的小小努力
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-09-17 16:14
分享到:
更多

    

  摘要:爱的种子,总有一天会生根发芽。

  一个一线城市有上千万常住人口,而你我不过是上千万人中最普通的一个。当夜晚来临,这座城市里属于你我的那盏、名为“家”的灯火,轻易就会被淹没在万点霓虹闪烁。像茫茫海面的夜航船,我们被命运的洪流裹挟着前行,谁也不知道它将带我们去向何方。

  中国国土面积960多万平方公里,而一个家占地大约百余平。这片广袤土地上有海拔8000多米的高山,有写尽苍凉的大漠孤烟,有与大浪搏击了千百年的长堤,有数不尽道不完的风花雪月。可偌大天地里,我们能栖息的地方只有一张床,一个家。

  我们生存的地球诞生至今已有40余亿年,而一个人的一生长不过百十年。我们从为人子女,到为人父母,从一个家走进另一个家。我们为供子女上学拼命赚钱,衰老、生病、告别一个又一个亲友……当我们头发花白儿孙绕膝,在新年烟火中将生命倒计时向前推进一大格时,地球却保持着静默。

  它的生命,显然有更大的计数单位。

  世界上每秒有1.8人死亡,2.3人出生,每小时有3个物种被贴上死亡标签,每天有140亿升水被消耗……那么在这个庞大的世界里,一个家庭的喜悲能有多大呢?小到投在岁月的长河里,连一点涟漪都溅不出来。然而对于某些人来说,一个家庭却也大到能装下整个世界。

  在生活里,我时常感觉到自己的渺小。这种感觉在我看过更多风景、听过更多故事以后,变得尤为强烈。然而与小共存的,往往是极致的大,就像我们总是在窥破世界残酷一面的同时,才能感受到它的温柔。

  “小”永远无法成为我们毫无作为的理由。

  所以在奔腾的时光中,我们没有选择独善其身,随波逐流。当我们驻足凝视的时候,我们将目光投向了这样一种存在——人们习惯称呼他们为“留守家庭”

  当父母一方或者双方都外出打工,留下老人与孩子在家,家里的孩子就变成了“留守儿童”。据全国妇联调查数据显示,我国农村目前“留守儿童”数量超过5800万人,占全部农村人口的28.29%

  这意味着有5800万孩子会比同龄人更早认识到世界残酷的一面——当别的孩子依偎在父母身边要糖吃或者新玩具的时候,他们已经在生存重压下被迫与父母分离,拾起镰刀拿起柴火,用瘦弱肩膀担起家庭的重担。

  大城市,吃的贵,住的贵,回家更贵。打工的父母们再节省,也省不出更多车票钱——何况他们还要攒钱给孩子买衣服、供孩子上学、赡养老人。于是一年里,父母和孩子能见上一面已是奢侈。而因为老家通讯设备差、手机还没普及,他们甚至连经常通话、视频见面都做不到。

  很多个在城市张灯结彩中度过的节日里,在写作业遇到难题却没人辅导的傍晚,走在路上遇到和自家孩子差不多大小的娃娃的时候,背着一筐柴火在泥泞山路上艰难行走的时候……思念铺天盖地而来,寂寞和委屈蜂拥而至。但他们能做的,只是擦干眼泪继续走下去。

  鲁迅先生在《而已集·小杂感》里说过这样一段话:“楼下一个男人病得要死,那间隔壁的一家唱着留声机,对面是弄孩子。楼上有两人狂笑;还有打牌声。河中的船上有女人哭着她死去的母亲。人类的悲欢并不相通,我只觉他们吵闹。

  或许人类本性如此,但我们从未对此妥协。于是一场针对留守儿童的公益行动就此拉开序幕。

  社会上对留守儿童的帮助大都停留在物质层面,但海尔觉得,心灵缺失的补完才是治愈留守家庭的关键。所以我们通过海尔专卖店发起了拥抱吧爸爸”全国大型公益活动,送孩子们与父母相见!

 

  在这场温馨的旅途中,海尔专卖店将作为温情服务站,为孩子们提供休憩以及和父母视频的场所。贵州、广西、武汉、济南、昆明、长沙、广东、乌鲁木齐、山西……截止8月28日,已有18个城市的1000家海尔专卖店温情服务站陆续开启行动,将团圆送给一个又一个家庭。

  而我们的目标不止于此。

  海尔的这次公益行动不是心血来潮,不是一次性的“捐助”,我们打响了一场持久战。我们将在全国5000家专卖店实现千里互联,像一座座桥梁,勾连起血脉亲情,缩短孩子们和父母的距离。在真诚的沟通和陪伴里,传递善意,驱散孤独,让他们未来之路少一些迷茫。

  真诚到永远是一句口号,却也不仅仅是一句口号。它让我们在繁杂喧嚣的世界里看到更多。

  一个一线城市有上千万常住人口,中国国土面积960多万平方公里,我们生存的地球诞生至今已有40余亿年……在这个庞大的世界里,我们所做的不过是十分微小的努力。但再小的种子也会生根发芽,而我们不会停止灌溉。

  希望我们在孩子们心中留下的星星点点的火种,有一天会汇聚成照亮生活的光亮。

编辑: pd08
        沈阳网作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表沈阳网立场;如您浏览沈阳网信息进行投资购买等行为,由此产生的损失,沈阳网不承担任何经济和法律责任。
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: