您当前的位置 :新闻中心 > 沈阳新闻 正文
三好街交通肇事“宝马案”女司机被判一年半缓刑两年
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-09-14 07:04
分享到:
更多

  

  去年9月26日,沈阳三好街文化路交通岗,一辆宝马轿车突然冲入路边人群,造成1死7伤。9月13日,和平区人民法院当庭宣判宝马轿车司机孙某犯交通肇事罪,依法判处有期徒刑一年六个月,缓刑两年。此外,孙某与8名被害人及家属就民事赔偿均达成赔偿协议,具体赔偿金额,双方均不愿透露。

  想刹车错踩油门“宝马”冲入人群

  9月13日,当54岁妇女孙某站到和平区人民法院刑事审判庭被告席受审时,距离当初的交通事故发生再过13天就满一年了。

  去年9月26日11时43分许,孙某驾驶宝马车准备送朋友去机场。按朋友提示,孙某驾车来到三好街附近,本应该到金科宾馆门前等候,结果一直到文化路三好街交通岗时才发现走错了。于是,孙某将车停下来和朋友打电话确认,车没有熄火。孙某光顾着打电话,没有注意到自己并没有挂在停车挡位,只是右脚踩着刹车,双手也没有放在方向盘上。当朋友走到车右侧时,孙某起身准备下车去帮拿东西,右脚从脚刹上抬起后车缓慢往前移动。见状,孙某猛踩一脚想刹车,没想到一脚竟踩到了油门上,车辆突然失控冲入路口人群中。孙某看到好几个人被顶倒在机器盖上,试图控制住车辆,但自己有些手忙脚乱惊慌失措,并没能立即停下车辆……

  民事赔偿达成协议双方不愿说金额

  这起交通事故,造成孔某经抢救无效死亡,另有四男三女受轻伤。经检测,肇事车辆性能良好、运行正常,而且孙某也没有酒驾毒驾行为,其具有驾驶资格。经交警部门确认,孙某负此次事故全部责任。随后,检察机关指控孙某涉嫌交通肇事罪向和平区人民法院提起公诉。对此,孔某家属认为孙某不应按交通肇事罪追责,而应按以危险方法危害公共安全罪追责。

  此外,孔某亲属提起刑事附带民事诉讼,索要赔偿220万元。孙某事后一直表示愿意认罪,会尽力赔偿,但其表示自己没有赔偿能力,只同意赔偿90万至95万元,包括保险公司赔付。此后,双方就民事赔偿问题多次进行调解。最终,在审判前双方达成赔偿协议。至于具体赔偿金额,双方均表示不便透露,只表示“赔偿金额在法定赔偿额之上”。

  在今年5月11日庭审时,孙某丈夫和辩护律师、北京盈科(沈阳)律师事务所律师李春江曾称法定赔偿额为89万,而赔偿金额“110万元是基数,减掉保险公司赔偿给孔某家属的部分,剩余的由孙某赔偿。总体就是孔某家属获得110万元的赔偿。其他伤者的赔偿是和法院裁判标准差不太多的一个数字。”

  为何才判一年半缓刑两年?

  9月13日,和平区人民法院当庭审判,仅用时15分钟就宣告结束。和平区人民法院审理认为,孙某未按照操作规范安全驾驶机动车,违反交通运输法规,因而发生重大交通事故,致一人死亡,多人受伤,负事故全部责任,其行为已构成交通肇事罪。依法判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年。孙某当庭表示服判,不上诉。

  公诉人认为,孙某没有伤害不特定多数人生命健康的主观故意,客观上没有实施与放火、爆炸等危险性相当的行为,因此本案并不符合以危险方法危害公共安全罪的主客观要件,不构成以危险方法危害公共安全罪,而是构成交通肇事罪。对此,和平区人民法院审理支持了公诉机关的指控。

  根据《刑法》规定,违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役。由于孙某案发后主动拨打报警电话,到案后如实供述犯罪事实,系自首,依法可以从轻处罚。孙某自愿赔偿各被害人及家属的全部经济损失,并取得各被害人及家属的谅解,可酌情从轻处罚。最终,法院依法作出了上述判决。 沈阳晚报、沈报融媒主任记者王立军实习生侯奕冰文并摄

 

编辑: xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多