您当前的位置 :新闻中心 > 要闻 正文
迟到四个月,“浦浦”“发发”“冰清”“冰华”终于要来沈阳了
27日11时 四只大熊猫正式与游客见面
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-09-14 06:53
分享到:
更多

  本周末,沈阳人期盼已久的四只大熊猫就将从中国大熊猫保护研究中心搭乘飞机抵沈,经过几天休息调整后,本月27日上午11时在棋盘山风景名胜区内的沈阳森林动物园正式与游客见面。这是记者9月13日从市政府新闻办召开的发布会上获悉的。

  17日抵沈27日与游客见面

  去年7月,沈阳召开新闻发布会宣布四只大熊猫将在沈阳森林动物园安家,2017年六一与沈阳游客见面,是什么原因导致熊猫推迟近四个月才来?

  沈阳旅游集团副总经理王丽娜介绍,国家林业局于2016年7月2日对《野生动物保护法》进行修订,2017年1月1日起实施。新保护法颁布后,十种珍稀野生动物审批机关有所调整,所以熊猫晚来了几个月。

  众所周知,大熊猫是珍稀物种,全国野生大熊猫仅有1800余只,圈养大熊猫370余只,沈阳一次性引进4只大熊猫,在国内省会城市动物园尚属首次。本次抵沈大熊猫分别为“浦浦”“发发”“冰清”“冰华”,一雄三雌,都是今年刚刚过完三岁生日,相当于人类青少年时期,正处于最为活泼好动的阶段,十分顽皮可爱。

  去年8月,本报记者作为唯一受邀平面媒体,与沈阳旅游集团、沈阳森林动物园相关工作人员一同入蜀,探访中国大熊猫保护研究中心,看到了当时还不足三岁的冰清。饲养员徐翔告诉记者,冰清非常健康,比雄性熊猫还淘气,常常会挂在树上睡觉,饲养员叫它也假装听不见。特别的是,冰清右后脚上有一小撮白毛,这是其他熊猫没有的特征,游客可以以此辨认。

  熊猫馆最多限入2000人

  动物园正门门票80元,熊猫馆单馆另收费40元。沈阳森林动物园管理有限公司董事长兼总经理杨天竹表示,今后将合并收费,价格待定,但不会超过110元。

  动物园园区游客承载量为4万人,熊猫馆游客承载量约为2000人,在熊猫馆入口处设有电子显示屏,实时显示馆内游客人数,游客可根据游玩时间自愿选择是否进馆参观。熊猫馆选位于动物园最南端,建筑面积约1万平方米,大熊猫所在的主场馆分上下两层,包括室内展示区、室外展示区、后勤保障区等多个功能分区。室内展示区模拟熊猫野外生存的环境,让大熊猫在更趋近于自然环境里生活。

  在熊猫馆内,游客与熊猫最近的距离仅在5米左右。

  10名熊猫饲养员平均年龄27岁

  熊猫来沈阳后,会不会水土不服,由谁来照顾?王丽娜表示,为了让国宝熊猫在沈阳能被更好照料,2016年9月,沈阳森林动物园面向社会招贤纳士,经过层层筛选,选出10名平均年龄27岁的专业饲养员,并安排他们先后赴四川、大连、北京等地实践学习。在中国大熊猫保护研究中心的都江堰青城山基地和雅安碧峰峡基地,资深饲养员采取“一对一”同岗实际操作的方式教导他们如何科学正确的饲养大熊猫。

  王丽娜提醒,在即将到来的十一黄金周期间,游园人数较多,游客要合理安排参观游览计划。

  沈阳日报、沈报融媒记者刘海搏

编辑: xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多