您当前的位置 :新闻中心 > 沈阳新闻 正文
半年巡演132场近20万人次观看
沈阳杂技“天幻”点燃南美
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-09-13 11:45
分享到:
更多

  2017年3月31日,沈阳杂技演艺集团(以下简称沈杂)天幻3“熊猫”一行48人自沈阳出发飞赴巴西,于4月6日在巴西圣保罗最大的信用卡剧场进行首场演出。之后又辗转巴拉圭、乌拉圭、阿根廷的各大城市的主流剧场,开启了为期五个月的巡回演出。

  昨日记者专访了沈阳杂技演艺集团董事长安宁、编导王丹和主演之一佟天舒。

  在南美洲的153天,一行48人走访了南美洲四个国家,15个城市和地区,表演了132场,22场媒体宣传,观看人数近20万人次。聊起南美之行,三人特别兴奋,又有格外的感触。

  “天幻”品牌到南美

  至少多卖两成票

  沈杂最新剧目的主角是熊猫,但沈杂还是“顽固”地称之为“天幻Ⅲ熊猫——寻梦之旅”。因为“天幻”这个品牌起码能为巡演售票速度提高百分之二十。在巴西、阿根廷等南美国家,他们最熟悉的中国元素应该有《天幻》。

  自《天幻》投入南美市场后,便受到国外演出商的极大欢迎,在巴西圣保罗甚至出现了观众排1.5公里长队购票的场面。安宁团长在接受采访时很得意,这是他当年执拗地要做成的一件事。1999年,沈杂初创天幻晚会,投资近千万,在当年堪称巨资。几经周折,沈杂的品牌天幻和Logo狮子滚绣球终于诞生了,沈阳杂技团也是中国专业艺术表演团体中第一个注册文化品牌的。

  当时还不觉得什么,但安宁说,很多南美人只要看到用沈、杂、团组成的狮子滚绣球图标,就会有一种信任品质的感觉,这种信任让沈杂在南美的演出基本上都是满场。

  从1999年的《天幻》晚会开始,到2010年《天幻II》第一次签约就是100场,再到如今已经签订的140场《天幻III》演出,至少千百万南美人通过电视、报纸、广播、网站了解“天幻”这个品牌,又有上百万人走进剧场,成为沈杂天幻系列的忠实拥趸。

  求新求变

  杂技融进六分钟跑酷

  天幻III——熊猫寻梦之旅策划之初,就准备颠覆传统晚会单个节目轮次表演的模式,将《跑酷——钻圈》、《流动蹬鼓》、《手技——小飞机》等二十余个优秀节目的精华部分融入故事情节之中,用杂技语言讲述“熊猫”兄弟和谐友爱、勇敢追梦的精彩故事。

  为了打造好这部寄予厚望的精品剧目,沈杂邀请了全国的顶尖编导、艺术总监和音乐创作人、舞美设计。使用高科技手段,舞台整体视觉效果震撼、场面逼真,色彩清晰而明快。

  佟天舒今年32岁,他是沈杂专业的钻圈演员,可以说是中国的顶尖钻圈演员。然而在天幻3中,他需要面临新的挑战。

  怎么让热情、火爆的南美观众迅速嗨起来,感受中国天幻的魅力?看起来潮到爆的跑酷就成了编导们的一个选择。

  这种要求让佟天舒吃够了苦头,基本上训练期中,他时不时就要受点伤,手、腿、膝盖的破损基本上就是每天都要碰到的。

  对于杂技演员来说,以往只要完成技术动作就是称职的演员,而排《熊猫》对演员还有表演要求。有一幕需要有大场面的华尔兹舞蹈表演,很多演员就练起舞蹈。

  如此对杂技的创新和改进在天幻3中处处可见,配合现代化的声、光、电技术,让整台晚会都张弛有度,“杂技熊猫”受到了南美观众的热烈欢迎。

  每场演出

  都是一场战役

  导演王丹是整体沈杂中唯一一个集齐八次南美之行的,不过之前是以演员的身份,而如今则是导演的身份。

  1999年在制作包装《天幻》时,舞台在当时已经算得上华美无双,为了壮观更是求大求全。在国内外演出都非常受欢迎,然而这时候遇到了一个严重的问题:并非所有的剧场都能够容下这么大的舞台。而在《天幻Ⅱ——太阳鸟》的设计过程中,安宁特意强调的是,所有的装备必须能够在所有的剧场演出,不管是七八百人的还是上万人的剧场。

  说起这次天幻3之行,王丹说最夸张的一个舞台,长度标准舞台的一半,跑酷、钻圈这样的演出片段,就一定要和演员一起做出调整,保证跑动距离和安全尺度。

  南美洲幅员辽阔,有时候演出城市间隔几百英里,最久的演出地点,大巴车要连续48小时行驶。这给很多伤病演员的沈杂带来了更大的痛苦,不过大家还是都挺过来了。

  而就在《熊猫》在南美巡演之时,沈阳杂技团已经开始谋划新剧目的创作。沈阳杂技团团长安宁告诉记者,新剧目的创作,一定会讲好沈阳故事,传播好中国文化,另一方面要充分发挥《天幻》在国际演出市场的品牌效应。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者刘臣君

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多