您当前的位置 :新闻中心 > 沈阳新闻 正文
“9·18”东北军打死打伤侵华日军25名
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-09-13 11:45
分享到:
更多

  很长一段时间,人们都有这样的认识,“九一八”事变东北军没放一枪一炮就把沈阳城拱手相让。昨日,由沈阳九一八历史博物馆、线装书局联袂编辑出版的《日本侵华图像史料汇编》一书举行专家座谈会,首次曝光了86年前的“九一八”之夜,一些官兵冒着抗命杀无赦的危险,打响了抗日第一枪,共打死打伤25名侵华日本兵。

  该书共26册。以馆藏资料为主体,重点收录了从1931年至1945年间由日本陆军省、陆军恤兵部、南满洲铁道株式会社及日本东京朝日新闻社、东京国际情报社、伪满洲国通讯社等20余个机构及新闻媒体所拍摄、印刷、出版发行的150余本、近15000页的写真帖、写真集中的珍贵历史照片2万余幅。

  《日本侵华图像史料汇编》分为《日本侵华图像史料汇编·九一八事变》、《日本侵华图像史料汇编·七七事变》两大部分。全面真实还原及再现日本军国主义发动九一八事变、七七事变,图谋以武力征服中国、称霸世界的历史真相。

  中国近现代史史料学会副会长、辽宁省委党校教授王建学介绍,书中重点收录的都是日军侵华期间拍摄出版的照片和书籍,更真实更有说服力。有一些还是首次披露,如书中收录的《日本关东军纪念写真帖》中表明,九一八之夜,东北军官兵一共打死打伤25名入侵北大营的日军。

  其中两名日军死亡,为侵华日军奉天独立步兵守备第二大队步兵伍长新国六三以及二等兵曾子正男。

  新国六三的照片还出现在1931年日本为“九一八”事变制作的明信片上。一张明信片是在北大营立有一块木制灵位牌,上面写有“故陆军步兵伍长新国六三君之碑”。对面墙上写有:“九月十八日夜,故陆军步兵伍长新国六三战死处。”明信片的右上角是他戴着军帽的照片。

  王建学认为,从侵华日军自己记录的“九一八”之夜死亡伤亡的日军士兵来看,除了见证日军侵华的现实意义外,还具有更高的理论意义。当时驻守北大营的东北军第七旅有7000名官兵,学术界有种观点是:当时上面要求东北军官兵不许抵抗,拱手让出了北大营。而从新国六三等25名死伤的侵华日军来看,一些东北军官兵表现出了爱国情怀,进行了顽强抵抗。辽沈晚报、聊沈客户端主任记者王志东

  相关新闻

  “九一八”沈阳27条街路车辆停驶鸣笛

  本报讯辽沈晚报、聊沈客户端首席记者兰晓玉报道根据关于防空警报试鸣的规定,为教育人民勿忘国耻、圆梦中华,警醒世人居安思危、警钟长鸣,沈阳市定于9月18日上午9时18分进行防空警报试鸣。试鸣信号为解除警报信号(三分钟一长音)。届时,在规定区域道路上行驶的机动车辆一律停驶鸣笛。沈阳人民广播电台、沈阳电视台中断正常节目,插播“勿忘国耻、圆梦中华”画面和警报声音。警报解除后,车辆恢复正常行驶,节目恢复正常播出。

  规定停驶鸣笛的街路及区域

  9条路:崇山西路、崇山中路、崇山东路、站前路、市府大路、北顺城路、岐山路、昆山路、哈尔滨路。

  18条街:黄河南大街、南京南街、南京北街、风雨坛街、西顺城街、小北关街、望花南街、黑龙江街、北陵大街、北京街、友好街、惠工街、三经街、令闻街、和平大街、广宜街、嫩江街、松花江街。

  区域:黄河大街、南京街以东,崇山路以南,小北关街、广宜街以西,市府大路以北。

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多