您当前的位置 :新闻中心 > 沈阳新闻 正文
哥哥40年前欠下50元妹妹如今寻恩人要偿还
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-09-13 10:20
分享到:
更多

 

  有句俗话“父债子偿”,但沈阳这位周女士要替哥哥还债。在40年前,月工资基本二三十元的年代,周女士哥哥向一位朋友借了50元钱,至今没还上,如今她哥哥已经去世八年。

  “我是刚刚意外得知哥哥这笔外债的,哥哥去世前也交代过要把这钱还上。”周女士说,不是钱多钱少的事,而是欠债还钱,天经地义,有生之年要替哥哥了却这个心愿。

  

  介绍对象认识了邻居的同事

  

  周女士一家过去住在沈阳市铁西区电缆厂宿舍,准确地说,这是他们大姐的家,在上世纪七十年代,他们一家经济条件一般,没有自己的房子。

  “我父亲去世早,母亲领着我们兄妹五人,大姐最先嫁人,母亲和姐姐在一起生活,我们另外几个兄妹虽然都住在单位的独身宿舍,但年节的时候都回到姐姐家。”1977年,周女士24岁,还没对象,去姐姐家的时候,邻居就热心地要为她介绍对象。就这样,周女士与寇玉坤认识了,而这个人也就是后来借给哥哥钱的人。

  “他比我大两岁,今年可能67岁,模样我都记不清了,因为相亲时就见了一面,也没怎么说话。”那次相亲后,周女士照常回单位上班,也没说同意不同意,两人也没再联系。

  因为寇玉坤经常到周女士姐姐的邻居家去,周女士的哥哥周冰也就渐渐与他认识熟悉起来。

  

  哥哥突发疾病欠下50元钱

  

  “40年前,哥哥向寇玉坤借了50元钱的事,我当时不知道,只知道哥哥是生了急病,急需用钱。”哥哥欠了一笔钱的事,周女士是不久前从国外回来,一次偶然机会听到妹妹提起的。

  原来四十年前的一天,哥哥周冰在姐姐家突发急病,当时家里没有别人,正巧只有寇玉坤在,因为要马上送医院,周冰情急之下朝寇玉坤借的这50元钱。

  如今,周女士的哥哥已经去世八年了,这笔钱一直没还。“听妹妹说,哥哥去世前还惦记着这事,说一定要找到寇玉坤把钱还上。”为什么当年没有马上把钱还上,周女士并不知道,不过,当年他们兄弟姐妹纷纷结婚成家,都从那个集体宿舍搬走了,寇玉坤也搬家了。

  周冰去世后,他的孩子们也陆续出国,50元债务的事就这样被遗忘在了陈年往事中。

  

  50元钱虽不多但情义深重

  

  50元钱,在现在还不够下一顿馆子,但在四十年前这是一个多月的工资。“我和哥哥都是返城知青,被安排在工厂上班,我当年还是学徒,月工资也就二十几块。”周女士说,这50元钱在过去那个年代可不是小钱儿,够一个普通家庭两三个月的开销了。

  周女士说,虽然这笔钱不算很多,但情义非常深重,而且在她的做人准则里,欠钱就必须还上,不管多少。

  虽然回国之后每天生活忙碌,但周女士还是把寻人摆在了首要位置,她主动找到辽沈晚报寻亲栏目请求帮助,希望帮她完成心愿,“找到寇玉坤,不仅要还钱,还要替哥哥当面说声谢谢。”

  周女士请知情读者帮忙提供线索。
 辽沈晚报、聊沈客户端记者刘冬梅

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多