您当前的位置 :新闻中心 > 国际新闻 正文
美防长将首次出席墨西哥国庆:修墙不耽误防务合作
http://www.syd.com.cn   来源: 海外网(北京)  2017-09-13 09:33
分享到:
更多

 

  (原标题:美防长将首次出席墨西哥国庆修墙不耽误防务合作)

美国国防部长马蒂斯。(资料图 路透社)

  海外网9月13日电 据路透社报道,美国国防部当地时间周二(12日)宣布,美国防部长马蒂斯计划本周前往墨西哥,成为首位出席墨西哥独立日活动的美国高官。报道称,尽管两国近期因修墙问题政治关系紧张,这一举动标志着两国仍在加强防务联系。

  据报道,因美国总统特朗普宣称要在美墨边境修墙来隔绝移民和贩毒者,并要求墨西哥支付相关费用,美墨关系近期变得紧张。而美国五角大楼发言人杰米·戴维斯上校表示,“国防部长马蒂斯此次访墨,重申了我们对双边防务关系和北美共同体的承诺。”马蒂斯计划于本周五(15日)前往墨西哥,这仅是美国国防部长历史上第5次访墨。

  9月16日是墨西哥独立日,用以纪念1810年墨西哥发起独立战争要求从西班牙独立,不过大部分庆典活动将在9月15日举行。美国防部长将出席如此重要的墨西哥国家庆典,这点本身就值得注意。报道称,1846年至1848年的美墨战争给墨西哥人留下了深刻记忆,在这场战争中,墨西哥几乎失去了一半领土。这场战争也导致长期以来,美墨军事合作在墨西哥是一个敏感话题。

  据称,美国和墨西哥在打击毒品贸易方面也呈现出强化合作的迹象。今年4月,墨西哥军队曾允许美国和联合国监督铲除罂粟,当时墨西哥军方带领美国军官乘直升机经过锡那罗亚州(Sinaloa)和奇瓦瓦州(Chihuahua)的6处地点,这两个州与杜兰戈州(Dorango)的交界地区是出产墨西哥大部分毒品的“金三角”地带。

 

编辑: xw16
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多