您当前的位置 :新闻中心 > 沈阳新闻 正文
遇晕倒患者 医学副校长银针救命
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-09-12 08:30
分享到:
更多

  ◆昨晚7时许,在D18次列车偶遇晕厥患者后,辽宁中医药大学副校长石岩(右一)带队施救,用针灸等方法帮患者摆脱危险。田晓君供图

  入夜的列车正在行驶中,一位旅客突然晕厥,摔伤!

  列车广播声响起,多名出差的医护人员随即赶到。带头施救的人用上银针,为患者针灸救命……

  9月11日晚7时许,在由沈阳北开往北京的D18次列车上,众多乘客目睹这一幕。

  施救的医护团队来自辽宁中医药大学,“银针救命”的人,是该校的副校长石岩。

  事发时,D18次列车刚到达唐山北车站,此前车厢内一位中年男性旅客突然晕厥,列车内随即广播寻医护人员,“6号车厢,有旅客身体不适……”

  辽宁中医药大学的副校长石岩当时在8号车厢,有几名学生在3号车厢,他们听到广播后,都选择了同一个动作——奔赴6号车厢!

  “我赶到现场时,石副校长已经给患者用上了针灸,当时患者右眼处有擦伤,右侧鼻孔有轻微出血。”现场的学生田晓君说。

  田晓君介绍,在这之前,石岩副校长和其他四名老师一起将患者扶到座位上,“患者看上去有50多岁,我们先给他松开了腰带,这样有利于血液循环,期间又给他的两个穴位扎了3针。”

  5分钟后,患者逐渐恢复了意识,“患者说他20年前也有过类似的经历,可能是患有习惯性低血糖,这次就感觉头晕、胸闷、心悸、面色苍白、冷汗、口唇淡白、无力。”

  时间一分一秒地过去了,患者的身体也慢慢好转,“他的嘴唇由紫色转为红色,脉搏也逐渐平稳了。”

  “这次也真的很危险,患者长时间晕厥不醒可能会加重病情,甚至会有生命危险。”田晓君说,石岩副校长等人又向列车员要了温水和糖块给患者,帮助他更快地恢复,患者对施救的师生们深表感谢。

  “遇到这种情况,我们在第一时间都赶过去了,因为救人是我们的职责和使命。”

  施救的师生团队,此次是到北京参加课题相关工作会议。截至记者截稿前,挥针施救的石副校长仍无暇接受采访,正带队准备着明天的会议……
辽沈晚报、聊沈客户端记者胡月梅

编辑: xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: