您当前的位置 :新闻中心 > 辽宁新闻 正文
新老书记给接班人定下四个“有”
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-09-12 08:30
分享到:
更多

 

  查干哈达村党支部书记吴秀英和老书记白宝山为村里发展共商大计。 辽沈晚报、聊沈客户端记者 查金辉 摄
 
  在新时代的背景下,管理这样一个带有神秘色彩,又传承百年的文明村落任重道远。如何延续文明、发扬和谐,又与新时代无缝连接,将是留给下一任书记的重要课题。

  对新书记,两位前辈有着自己的标准,“第一,要有文化,理念要新;第二,要对村里的几代人都熟悉,对村子有一定的了解;第三,对老百姓要有朴素的感情;第四,要守党纪、遵国法,心里有老百姓。”

  “老人会”负责协调各种关系

  谁家有小摩擦,“老人会”就出面调解,直到为双方理顺关系。

  村西头老韩家两口子曾经有一段时间经常吵架,妻子埋怨丈夫整天喝大酒,不顾家;丈夫则责怪妻子就知道打麻将,也不顾家。

  两人互不相让,吵得不可开交。

  “你也不改啊,一个劲儿玩,说了多少回了,没用。”丈夫说。

  “那酒怎么就那么亲,回家就知道跟我发火。”妻子说。

  两人之间一度剑拔弩张,关系变得非常僵。

  得知情况后,村里“老人会”的会长白宝山、“两委”班子负责人吴秀英特地登门调解。“老人会”是查干哈达村负责协调各种关系的重要机构,时刻关注着每家每户的情况,及时化解各种矛盾。

  白宝山率先“发难”:他指着韩家两个大学生摆了一炕的证书,“俩孩子这么争气,你们这么不争气,将来怎么面对孩子?”

  吴秀英也说,“你那个酒,不喝能怎样?男子汉大丈夫,不管家里的事,只管喝酒,这日子能过好?你那个麻将,休闲玩玩没问题,但天天玩,这个家能好?”

  两口子听完连忙认错,从那以后,韩家小院恢复了往日的平静。

  “老人会”开创治理村务新方法

  “两委”班子搭配“老人会”共同管理村子,两条腿走路。

  村支部是一排平房,屋里的地面还是红色的砖,“这红砖看起来喜庆,收拾也方便。”吴秀英说,这砖还有一个最大的特点:省钱。

  如此简朴的村支部里,却挂着几个令人艳羡的牌匾——治安模范村、平安村、美丽乡村建设示范村。对吴秀英和白宝山来说,这比啥都值钱。

  “我们村也喜欢‘攀比’,但比的不是谁吃的好,谁开的车好,而是比谁教育出来的孩子好,谁的家庭和睦,谁对老人好。”吴秀英谈起了村里的“攀比”。

  村里还设置了“建档立卡贫困户公示板”,对因病、因学(孩子上学)导致贫困的村民进行统计,并设专人帮扶。

  吴秀英自己就有崔海明、邢玉环、陈树明、白瑞芳、胡玉兰5个帮扶对象,“我们争取不让任何一个村民掉队,像胡玉兰家,孩子白小风上大学导致家庭贫困,不能因为这个耽误了孩子的学业,大家帮一把,什么都有了。”

  村里的和谐要靠矛盾协调机制。虽然没有更多的专职机构,但查干哈达村一旦出现了小矛盾,即便不声张,也很快就会有人登门拜访,主动调停。

  负责调停的既有以吴秀英为首的村“两委”班子,也有以原查干哈达村书记白宝山为首的“老人会”。

  在阜蒙旅游文化研究会会长暴风雨看来,“村老年人协会既是村民尊老敬老的体现,也是协助村‘两委’民主治理村务的好方法。”

  老书记白宝山:每早6点上山走一圈

  把困难留给自己,把方便留给百姓。

  老书记的花镜摘了下来,鼻梁上留下了一道深深的印迹。

  从1973年担任村党支部书记开始,他就始终没有离开过查干哈达村。

  在17年时间里,他曾连任5届书记,直到2009年成立“老人会”,他还担任着护林员、防火员、村图书馆管理员。

  每早6时,67岁的白宝山便第一个来到村支部,观察一圈,确认每个门都锁着。然后上山巡林,看看果树、松林,看看有没有火灾隐患,这一来回就是5公里,一坚持就是几十年。如今,老爷子身体倍儿棒。

  回想起几十年前,大家围在没有电灯的屋子里开会的情景,老人很感慨,“那时候没有电,都是煤油灯。开一回会,回家鼻子里都是黑灰。”

  老爷子记得,当时自己经过半个月封闭学习后,才敢战战兢兢地当村里“最大的官儿”。

  “开始也不太懂,慢慢摸索呗。干干净净做人,清清白白做官,准错不了。”

  白宝山当时发现村里养猪的人多,但技术落后,两年也生不了一个猪崽儿。好容易生个崽儿,养起来也不过40公斤,瘦得可怜。

  从外面学会新技术的他,开始给村民们普及浓缩饲料,改良猪的品种。几年的时间,老百姓家养猪的质量和数量都上去了,也能卖上价了,这个“新官儿”算是在村里打响了。

  之后,他又带着5个生产队的队长出去考察。回来后,村里的白苞米和小高粱产量翻了几番。

  谈到治理村子的理念,白宝山说,“把困难留给自己,把方便留给百姓。”

  家里亲戚经常埋怨老爷子,“你这么大领导,我们一点儿光也没借到。”老爷子三个姑娘,一个儿子,如今都靠养牛羊过着平常的生活。

  现任书记吴秀英:动员全村为癌症母亲捐款

  村民们对这个女书记格外认可,这让她一直坚持到现在。

  2002年,做了村里4年妇女主任的吴秀英被任命为新一届的村党支部书记。

  “历任村支书也没有过女同志啊。”突然成了领导,吴秀英“压力山大”。

  当时,40岁出头的村民田慧英被查出乳腺癌,两个女儿都只有四五岁,农村条件有限,眼看着田慧英的病情一天天恶化,吴秀英坐不住了,“如果不帮她家一把,她可能很快就走了,孩子怎么办?如果能多活一天,就能多陪孩子一天。”

  吴秀英开始挨家走访,动员大家捐款,“每家都走了一遍,最后捐上来1660元。在那时候已经很多了。”

  后来田慧英做了手术,陪着两个女儿又多走了两年的时间。

  这次经历让吴秀英感觉到身上担子的沉重,也感受到了村民们的团结,她决定留下来,干好自己的工作。

  那时村里的路不好走,全是大石子,连自行车都无法正常骑。

  “要想富,先修路。村里的路不好走,连粮食都卖不上价。别的村6毛钱一斤,给我们村就5毛。来村里拉粮食的车,别的村给10块钱就走,我们给20块都没人来。村子怎么发展?”吴秀英下了决心:修路!

  不久,吴秀英直接来到县委,找到了当时的县长,这位县长曾在查干哈达村生活过6年,听了吴秀英的要求,立即答应。

  很快,一条2223米长的柏油路从村口一直修到了村里。

  办了几件实事后,村民们对这个女书记格外认可,这让她一直坚持到现在。

  对话老书记白宝山

  有生之年多为村民服务点儿

  辽沈晚报:作为村里的老书记,您说话非常有分量,尤其“老人会”,为大家做了不少事。

  白宝山:不管是几十年前当书记,还是现在义务负责“老人会”,说实在的,就是为村民做些事。如果能通过我的工作让大家安安心心的生活,和谐共处,就算我的工作没白干。苦点儿,累点儿也挺乐呵。

  辽沈晚报:“老人会”如何去协调村里的各种关系?

  白宝山:首先就是要办事公道,不偏不倚。客观的处理事情,不偏袒谁,摆事实,说道理。两家有矛盾,就各自去串门,把矛盾都解决在萌芽中。大家很敬重我们,我们认定的东西,大家也都认可,那就都朝同一个好的目标努力吧。

  辽沈晚报:工作这么多年,退居二线这么久,不打算让自己清闲下来?

  白宝山:如果我还能为村里做些贡献,大家还这么信任我,我就不会闲下来。吴书记非常优秀,在她的带领下,村子越来越好。我也想在我的有生之年多为村民服务点儿。

  对话村党支部书记吴秀英

  感到工作特别有价值、有意义

  辽沈晚报:十五年的时间,在村子里摸爬滚打,作为一个女人,感觉累吗?

  吴秀英:刚开始接这个工作的时候,确实有过犹豫,感觉担子太重,担心会干不好。后来很多老领导鼓励我,也帮我一点点熟悉工作。在干成了几件老百姓认可的事之后,也给我很大的信心,得到了村里人的认可,我也感觉很骄傲,就一直坚持了下来。

  辽沈晚报:这样一个特别和谐的村子,这么多年来始终在不断进步,有什么秘诀吗?

  吴秀英:我感觉还是村民们拧成一股绳吧。大家努力养好牛羊、种好玉米,外出打工赚钱培养孩子上大学,回来继续为村里做贡献。邻里间都互相帮助,矛盾不过夜,心往一处想,劲儿往一处使。

  辽沈晚报:即将卸任,回头看自己的工作,有怎样的总结呢?

  吴秀英:我们这个小村子能得到这么多人的关注,真是特别荣幸。我也希望村子能一直这么和谐下去,能在这样的村子里生活和工作,让我觉得特别幸福,也让我感到自己的工作是有价值、有意义的。
辽沈晚报、聊沈客户端特派阜新主任记者杨帆记者李毅

编辑: xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多