您当前的位置 :新闻中心 > 辽宁新闻 正文
312岁村史与村里的“老人会”
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-09-12 08:30
分享到:
更多

 

村里一口老井已有数百年历史,至今仍水质甘甜。 本版图片均由辽沈晚报、聊沈客户端记者 查金辉 摄

 

  睦邻节从1808年至今已有209年历史,而查干哈达村的历史比这还要久远一个多世纪,可以一直追溯到1705年。

  起初查干哈达村名为“阿都沁皋”,意为“放牧者居住的地方”、“牧马沟”,后改名为“查干哈达”,意为“白色哈达”,象征着“圣洁、吉祥”。

  阜新蒙古族自治县俗称蒙古贞或蒙古勒津,1629年乌良哈部人善巴率属众归顺后金,1636年清朝建立,次年设立土默特左翼旗,隶属卓索图盟。

  自那时起,蒙古贞地区由游牧向农业、手工业发展,村落、牧场、耕地逐渐固定下来,形成了蒙、汉、满等多民族杂居,自然文化、佛教文化、农业文化交织在一起,互相渗透借鉴,形成了极具地域特色的文化体系。

  1705年形成村落

  1705年,工匠赵氏家族、铜匠王氏家族来到这里,与负责放牧的包氏家族聚落成屯,人们管这里叫“阿都沁皋”。

  1670年,一世活佛在瑞应寺西南3里的千年睡谷开辟第一大牧场,命名为“阿都沁皋”,意为“牧马沟”。1704年,瑞应寺修建工程告一段落,一世活佛在周边给工匠们分封土地建设家园。

  1705年,工匠赵氏家族、铜匠王氏家族来到这里,与负责放牧的包氏家族聚落成屯,人们管这里叫“阿都沁皋”。1706年,一世活佛赐名查干哈达艾里,即查干哈达屯子,一直沿用到今天。

  查干哈达村的自然文化中,包括祭天、祭敖包、祭商神、祭山、祭火等;佛教文化涵盖了建筑、铸塑、绘画、医学、哲学、天文历法、法律、文学、艺术等;农业文化则保留了游牧文化因素,定居建设村屯、开荒种田、饲养家畜、种植谷物等。

  查干哈达村的历史和睦邻节密不可分,但从最初的3姓14户发展到12姓,再到现在的23姓170户,却始终没有一部村史。很多风俗、文化都是口耳相传、代代延续,但随着一代代人的老去,几百年前的村中风貌已无人能全盘历数。

  老村支书白宝山和现任支书吴秀英都意识到了这个问题,修一部完整的村志已经到了刻不容缓的地步。“我们村已有300多年历史,睦邻节也有200多年历史,却没有一部村志可以明确地展示我们的历史延续,不能不说是一个遗憾。”老支书白宝山说,这不仅是对历史的记载,更是对未来的交待。

  “老人会”与查干哈达村

  “老年人协会”协助村里调解邻里纠纷,帮助村民寻找项目,想方设法帮助困难家庭……

  老支书白宝山尽管已不在村中任职,但仍在“老年人协会”(老人会)中发挥着重要作用,他对现任村支书吴秀英的工作也是非常支持。

  查干哈达村历史上的“老人会”主要负责睦邻节的举办,但2009年成立的“老年人协会”则被赋予了新的、更大的使命:协助村里调解邻里纠纷,帮助村民寻找项目,想方设法帮助困难家庭……

  在查干哈达村,人们之间发生矛盾,极少争吵、谩骂、指责,而是双方共同邀请新任的长辈居中调解,而这些能够成为调解人的长辈中,大多是以老支书白宝山为首的老年人协会。

  老年人协会一直以热心和一家有事百家帮为原则,村里的大事小情、邻里关系他们都上心,及时化解各种矛盾,让村子和谐稳定。

  查干哈达村人口并不多,多少年来村民们闹别扭的事件也屈指可数,但每当有这样的事发生,白宝山几乎都会第一个站出来进行调解。

  一户韩姓村民家总有两口子争吵声传出,这么小的事儿也传进了白宝山的耳朵里,他赶紧和吴秀英来到这户居民家中。一问才知道,原来这户居民男主人平时喜欢喝酒,而女主人喜欢打麻将,两口子互相指责对方“不干活”,积累久了三五天就吵架一次,并一度要离婚。

  在白宝山和吴秀英看来,这可是一件不折不扣的大事!俩人对两口子进行劝解,俩人最终捐弃前嫌,当场检讨自己的不是,小日子又红火起来,小院儿也再没传出过争吵声。

  传承人的女儿修村志

  父亲赵忠诚还是睦邻节的“会头”、第八代传承人,她从小耳濡目染对村史、睦邻节历史,她也欣然接受了这个任务。

  修村志的重任,最终落到了赵秀华肩上——在全村人看来,没人比她更适合做这件事了。她不仅是一名教师,父亲赵忠诚还是睦邻节的“会头”、第八代传承人,她从小耳濡目染对村史、睦邻节历史,她也欣然接受了这个任务。

  会头,就是“会音巴雅尔”的传承人,也是举办睦邻节的牵头人。在全村有12个姓氏家族时,每个家族派出一名德高望重的长辈,包括赵忠诚在内的12个老人共同来决定睦邻节大小事宜。另11名老人称为“会员”,而举办睦邻节的场地称为“会田”。

  赵秀华说,从小就常听父亲讲起睦邻节上的活动,“印象最深的就是不管什么样的矛盾,也不能拖过睦邻节,在大会上都会调解处理好,之后会和好如初。”

  “会头和会员都由德高望重的老人出任,这样就相当于各个姓氏家族都有长辈参与其中。”她说,村民成员不管闹了什么样的别扭,有双方家族长辈居中调解,最终都会心悦诚服地与对方和好,“这给查干哈达村带来了莫大的幸福,全村成员安居乐业,互帮互助,日子一天比一天好!”

  “有的村民多种了旁边人家一条垄,双方吵了起来。”赵秀华说,村中长辈分别找到双方进行劝解,借着当年的睦邻节,互相道个歉,“之后还是好乡亲,好兄弟,不说别的,就冲着德高望重的长辈出面,也不能再就此纠缠下去!长辈图个啥?还不是希望大家和睦?谁不懂事理呢?”

  正是这样的文化传统,让查干哈达村的历史成了一部全村和睦的历史。

  村史与睦邻节牢不可分

  会音巴雅尔有着悠久的历史和优良的传承,以稳定的形态保留在查干哈达村文化之中,这也是全村成员之间的纽带和基础。

  1705年村落形成,之后103年的发展中,查干哈达村已经有12姓,“老人会”正是在此时形成,负责睦邻节的举办事宜,睦邻节的举办也对查干哈达村影响深远。

  睦邻节有着古老的蒙古族文化特点,随着游牧而辗转迁徙,直到来到蒙古贞瑞应寺、查干哈达村,变成了定居的生存方式,稳定地在蒙古族民众建立的社会组织形态下产生、继承和发展,有鲜明的民族性、传承性和历史性。

  “会音巴雅尔有着悠久的历史和优良的传承,还以稳定的形态保留在查干哈达村文化之中,这也是全村成员之间的纽带和基础。”赵秀华说,社会主义先进文化为传统文化会音巴雅尔注入了新的内涵,以热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的正能量为主题,一个新的会音巴雅尔文化体系正在形成和完善。

  “会音巴雅尔(睦邻节)和查干哈达村的历史密不可分。”她说,全村成员人人自律、睦邻团结、互助友爱,而这样的全村风气又推动睦邻节随着时代发展,提升了睦邻节的内涵。

  老支书白宝山和现任支书吴秀英,与赵秀华有着同样的看法,睦邻节是查干哈达村几百年来的精华,各种文化交融形成了独特的文化,他们如今正思考着如何在建设社会主义新农村的形势下,更好地传承和发展传统文化,为全体村民服务。

  “抢救式”收集口述村史

  每位老人都是一段活着的历史,必须抢救式发掘他们口中的历史。

  “每位老人都是一段活着的历史,必须抢救式发掘他们口中的历史。”赵秀华说,她已开始着手让采集方式多样化,采用了更多多媒体技术,给老人的口述录音录像。

  “笔记不可能每一个字都丝毫不差,而视频、音频可以反复听、反复看,一些历史可以在几个老人的口述中得到交叉印证。”

  赵秀华在收集村志史料的过程中,发现绝大多数八九十岁的老人只能说清楚上一代的历史,如果继续上溯一代人,则表述会变得模糊,越向上上溯,表述就越发模糊。

  赵秀华对村中老人的采访工作,限于条件只能听老人们口述来笔记。她的第一个采访对象就是父亲,“老人家去年1月4日过世了,82岁,我不仅失去了敬爱的父亲,他也带走了一段历史。”

  如今这部35万字的村志已经完成初稿,赵秀华感觉仍不满意,她要在定稿之前走访更多老人,尽量确定更多史实。

  从2008年起,赵秀华就着手收集村史资料,如今已有9个年头,村志也初具雏形。她的目标是在明年睦邻节举办之前能够修好村志,这将是查干哈达村的一件大事,也是献给睦邻节的特别礼物。

  让查干哈达村全体村民自豪的是,这里自然资源丰富、生态环境良好、文化底蕴厚重、人文风情淳朴,村民们向远道而来的客人们常说的一句话就是:我们这里路不拾遗,夜不闭户!

  2012年查干哈达村被县旅游局申报“中国旅游生态文明第一村”、2015年被评为“中国美丽乡村”、2016年被评为国家级“绿色村庄”、今年又被省市区评为文明模范村,全村人正努力打造“全国宜居乡村”、“蒙古族传统文化村”、“绿色农业休闲旅游特色村”,正努力书写着崭新的历史篇章。

  对话赵秀华

  每个老人故去都带走一段历史

  记者:修村志的初衷是什么?

  赵秀华:我们村延续300多年,有着深厚的文化积淀,但一直以来没有一部村志传世,靠口耳相传终究不如把它固定下来,这也是全村人的愿望。

  记者:您在收集资料过程中有没有遗憾?

  赵秀华:有遗憾。我从事这项工作已经快十年了,最大的遗憾就是没有为我的父亲建立一套影像资料。因为他是睦邻节的第八代传承人,也是村里的老辈。他在世的时候,给我讲述了很多关于村子历史上的事,也讲述了睦邻节的很多事。他在去年去世后,我越发感觉有很多不了解的历史没有向他请教……

  记者:所以您现在投入了比以往更多的精力。

  赵秀华:对,村中每个老人都是一段活着的历史,每个姓氏都能讲上很长的一段家族历史。查干哈达村发展至今,从3姓14户到23姓170多户,每个姓氏的家族史,都反映了村子的历史变迁。
辽沈晚报、聊沈客户端特派阜新主任记者杨帆记者李毅

编辑: xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多