您当前的位置 :新闻中心 > 辽宁新闻 正文
谁家孩子考上大学 全村送祝福
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-09-12 08:24
分享到:
更多
  村民王瑞全家里家外一个人忙活,把两个女儿都培养成大学生。
 

  如果用一个字概括有着丰富传统文化的查干哈达村,那么非“和”字莫属。

  比如查干哈达村几乎每年都要办“升学宴”,这和普通的升学宴不同,聚会上没有炫耀,有的只是全村人对教育的重视,有的只是全村人对学子的祝福和殷切期望;

  比如查干哈达村68年来刑事案件发案率为零,村民之间发生争吵都屈指可数,更多的是互相谅解和帮助,更多的是长辈们对晚辈谆谆教诲;

  比如弱女子肩挑重担,让丈夫放心在外打工,自己一个人种植白玉簪花、养黄牛,同时还照顾年迈的公公,把家里外打理得井井有条;

  比如走出去的村民想开办养猪场,第一目标就把场址选在养育了自己的家乡,谁家有个大事小情,谁家有了困难,都非常热心地去帮忙;

  全村上下形成了一个温馨的大家庭,这其中的秘密很简单:一个“和”字让全村上下亲如一家!

  父亲一人把俩女儿送入大学

  他的妻子10年前患病去世,这些年他把所有的精力都放在家里,放在培养女儿上,既当爹又当妈……

  踏入50岁的村民王瑞全家,小院红砖铺地,彩钢屋顶干净如洗,不知情的人或许赞叹:这家的女主人真勤劳,收拾得这么干净!

  知情的村民说,王瑞全这些年可受了很多苦,家里外都是他一个人忙活,“他的妻子10年前患病去世,这些年他把所有的精力都放在家里,放在培养女儿上,既当爹又当妈……现在苦尽甘来,俩女儿都上了大学,他可以稍微松口气了!”

  说话间,身材壮实的王瑞全走出房门,招呼着大家进屋坐。

  见大家四处打量着房子和院子,他忙不迭介绍几句:“房子院子都比较新,3年前翻新的,花了大概六七万元……大家别站着啊,快坐下说!”

  他给桌上的每个茶杯添上开水,脸上难掩幸福和轻松,“媳妇去世那年,俩女儿一个11岁一个9岁,在大家的帮助下,这些年我挺过来了!”

  大女儿已在内蒙古医科大学就读,二女儿今年考进内蒙古农业大学。“去送二女儿报到,还去看了大女儿,她俩都在呼和浩特,看到她们都长大了,真的特别高兴。”

  王瑞全说,妻子过世后,自己曾想了很久,“是外出打工供俩女儿上学,还是在家照顾女儿?我想来想去选择了留在家里,一年种玉米能有1万元左右收入,不够的部分全靠企业资助和乡亲们帮助”。

  谁家孩子考上大学全村送祝福

  尊师重教的风气在查干哈达村盛行,改革开放30多年来,全村已培养了139名大学生,而全村只有486口人!

  尊师重教的风气在查干哈达村盛行,改革开放30多年来,全村已培养了139名大学生,而全村只有486口人!

  对于当年考入大学的学生,会在开学前举办“升学宴”,在自家摆酒席,全体村民送上祝福,还会请来考生的老师,叮嘱学生进入大学后不能放松学习,将来毕业后更不能忘记回报家乡。

  乡亲们还会量力而行,对家庭困难的考生进行资助。王瑞全说:“包括我二女儿在内,今年全村有5个孩子考上大学,办升学宴时全村人都来祝福,我得特别感谢这些年来资助孩子上学的企业……”

  全体村民拿出1.8万多元资助王瑞全的女儿上学,这让他肩上的压力小了不少,“俩女儿一年学费1.3万元,我可以放心地出去打工了,不仅要供俩女儿把大学念完,还要回报帮助我们的乡亲!”

  他从箱底翻出俩女儿的合影给大家传看,“这些年我过得是不容易,但没有大家的帮助肯定坚持不到今天……以前我总梦想着俩女儿都考进大学,现在愿望终于实现了!”

  父亲和乡亲们为她们所做的一切,两个女儿都看在眼里。乡亲们说,王瑞全的两个女儿很懂事,如果早回家一定会主动做饭,让天天操劳的父亲歇一会儿。

  村民一起帮忙手链失而复得

  “这不算啥,在咱村丢东西就只管找,谁捡到了也不会藏起来!”“咱村路不拾遗、夜不闭户可不是白叫的!”

  在查干哈达村村委会,一块“平安村”牌匾摆在醒目的位置,这是县委、县政府授予的荣誉,因为从1949年10月至今,全村没有发生一起刑事案件!

  “我们全村上下可以说夜不闭户、路不拾遗。”老书记白宝山说,村民们上山干活,拎上农具就出门了,就算房门敞一天,家里也不会丢东西;要是赶上下雨,邻居们不用打招呼也会帮忙收衣服。

  辽沈晚报记者到村里当天,恰巧一位到村中参观的女士丢失了手链,村民们一边安慰她,一边问她都去过哪里,问清手链外观后开始沿途寻找。沿着女士所说路线寻找两圈后,手链仍不见踪影,女士有些着急,因为时间渐晚,天黑下来就无法寻找了。

  几位村民又仔细问了一遍行踪,就在大家准备再次分头寻找时,有人眼尖看到村委会厕所门外的地上似乎有什么东西,赶紧跑过去捡了起来,“快来看看,是不是你丢的手链!”

  女士一颗心终于放下,连声感谢:“我都不知道怎么会丢在这里,谢谢大家了!这里确实名不虚传!”几位被夸奖的村民略带自豪地说:“这不算啥,在咱村丢东西就只管找,谁捡到了也不会藏起来!”“咱村路不拾遗、夜不闭户可不是白叫的!”

  查干哈达村全村七山一水二分田,森林覆盖率60%以上,在全市村屯名列第一。秋天山上的果子从没丢过,地里的高粱、玉米放上半个月也不会少,山上成片的松林从没有滥砍滥伐的现象发生。

  丈夫在外打工她照顾公公、养牛种花

  全村上下,每个人都尊老爱幼,每户家里都井井有条,能够得到表彰是对我的激励,激励我将来得做得更好才配得上这份荣誉!

  查干哈达村的村民们很勤劳,而白女士是他们中最典型的代表。

  她丈夫在阜新市内打工,她一个人在家不仅伺候公公,还种植玉簪花、养牛,把家里外收拾得井井有条。

  走进白女士家院子,拴在槽上的大黄牛显得格外醒目,地上一排晾晒的花瓣给小院平添了几分香气。

  “这是玉簪花,可以入药,现在正在晾晒,等晒干了就可以卖掉了。”白女士说,院中的边边角角都种上了这种花。

  正巧一名村民到她家中串门,说最近总咳嗽,白女士麻利地取出一袋已经晾晒好的玉簪花,“这个给你拿着,可以清热,治疗咽喉肿痛……”

  白女士一天的生活节奏是:早上起来伺候老人洗漱并吃过早餐,然后下地放牛,回来后收拾院子,并采摘、晾晒玉簪花。

  “不觉得累,已经习惯了这样的节奏。”她说,“大家都说我能干,其实这不算啥……丈夫在市内打工,不能家里有点啥事就让他操心,我得把家里的照顾好,不给他添乱。”

  在今年的睦邻节上,白女士和另外3名村民被评为传统美德典型,她说那一刻心里很自豪,也觉得自己并不比别人在这方面做得更好,“全村上下,每个人都尊老爱幼,每户家里都井井有条,能够得到表彰是对我的激励,激励我将来得做得更好才配得上这份荣誉!”

  开养猪场12年反哺家乡

  我从小在村子里长大,参加工作后在矿里,办养猪场的话不回家乡还能去哪里呢?家乡就是首选,这里的一草一木我都熟悉,我舍不得!

  汽车辗转上山,宝国忠的养猪场就建在一块山间平地。他回乡开办养猪场,至今已有12个年头。平时山里静悄悄,他细心地提醒大家:“别太大声说话,以免栏中的猪受到惊吓。”

  聊起养猪场,他扳着指头数起来:“一共养了300头猪,主要品种是长白猪和杜洛克,都是还不错的品种……当我想办养猪场的时候,第一个念头就是回到养育我的家乡。”

  开办养猪场之前,他曾在矿上工作。以前是和工友们一起工作,如今一个人在山上养猪,“起初刚把养猪场建起来的时候,我一个人在山上真的不太适应,太静了,而且不下山的话很难看到人,后来慢慢地就适应了。”

  从宝国忠的养猪场下山,要走过很长一段路,而且两侧并没有居民,只有各种果树和长势正盛的各种野草野花。他指着路边的果树说:“这是山枣树,你可能没见过,枣不但小,而且很酸,但绝没有污染,这山里的东西很干净!”

  在乡亲们眼中,他回乡建养猪场是对家乡的“反哺”。但在他看来,这是在回报家乡的恩情:“我从小在村子里长大,参加工作后在矿里,办养猪场的话不回家乡还能去哪里呢?家乡就是首选,这里的一草一木我都熟悉,我舍不得!”

  记者临走时,宝国忠送到养猪场外,朝着车子挥手。村民说:“他一个人在山上,如果没啥事就不下山,生活也够单调的,平时和大家见面也不多,但谁家有了困难,谁家出了大学生,他都非常热心地去帮忙!”

  多民族融合的大家庭

  不是比谁家房子好,不是比谁家挣钱多,而是比谁家的日子更和睦,谁家和村民们相处更融洽,谁家的子女更孝顺更爱学习……

  查干哈达村是个多民族融合的大家庭,有蒙古族、汉族、满族等多个民族,还有苗族媳妇嫁到村里,形成了一个和睦的大家庭。

  在村支书吴秀英看来,这个大家庭存在一股“攀比风”,不过这股“攀比风”不是比谁家房子好,不是比谁家挣钱多,而是比谁家的日子更和睦,谁家和村民们相处更融洽,谁家的子女更孝顺更爱学习……

  之所以有这样的风气,很大程度上得益于睦邻节对村民们的影响。

  吴秀英说,睦邻节已经超出了最初的意义,不仅促进了村民们和谐相处,而且是全村和谐相处的重要原因,“睦邻节已经成了查干哈达村的文化符号,每年来参观旅游的客人越来越多,我们正着手把睦邻节和旅游开发融合在一起,通过乡村旅游和睦邻文化带动全村发展,传扬家风家教,带动全村的发展”。

  如果说有什么愁事儿,白宝山和吴秀英会脱口而出:怎样选一个合格的新任村支书!“现在的孩子毕业后往往留在城市里,在外发展也能反哺家乡,但家乡也需要更懂外面世界的年轻人来建设。最好是我们村土生土长的,这样不仅了解村里的情况,对村里也充满了感情……”

  
辽沈晚报、聊沈客户端特派阜新主任记者杨帆记者李毅

编辑: xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多