您当前的位置 :新闻中心 > 辽宁新闻 正文
全村共喝一锅粥 怎样坚持209年?
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-09-12 08:23
分享到:
更多

 

  安代舞是查干哈达村睦邻节上的保留节目,不仅是村民,还吸引了镇上其他的热情舞者来一起表演。   辽沈晚报、聊沈客户端记者 查金辉 摄
 

  在阜新蒙古族自治县佛寺镇查干哈达村村口的李宝林家,有一口300多年历史的老井,如今仍然未枯,井水甘甜。李宝林没在家,但大门却开着。

  有关这里“夜不闭户、路不拾遗”的传说由来已久,1949年以来没发生过一起刑事案件。此前在每年的农历十月十五,全村人会聚在一起同吃一锅粥,同唱一首歌,共同欢庆属于他们的独特节日——睦邻节。从今年开始,这个日子改在了农历六月二十八。

  这一天,全村人装扮一新,在广场煮上一锅会音莲花粥,跳起安代舞、扭起大秧歌,全村老少聚在一起同喝一锅粥。

  此外,睦邻节上,曾经闹过矛盾的两家人要同坐一张圆桌,互相道歉,冰释前嫌。会上还会表彰孝老敬亲、邻里和谐的典型家庭和个人。

  已经在查干哈达村传承了209年的睦邻节,见证着全村的淳朴跟和谐。这个只有160户的小村庄,其中有50多户是三代人同吃同住。目前为止,全村已有193个人先后考取大学,几乎家家都培养出了大学生。

  带着好奇和敬意,辽沈晚报记者来到了这个颇具神秘色彩的文明小村,探寻这里的睦邻密码。

  睦邻节头一天晚上,查干哈达村的村民们都各自忙碌了起来——

  村南头71岁的康景芹在自家果园里摘下一大筐山楂;村东头64岁的邢桂英把核桃壳砸碎,把核桃仁掰成小块儿;村西头的王福全则下地把地瓜和花生刨了出来……

  你家有大枣,我家有榛子,都装在篮子里准备贡献出来。

  2017年农历六月二十八这一天,村民们准备的所有食材都被丢进一口大锅里,全村人共同喝起了这锅粥。

  一碗粥下肚,查干哈达村特有的睦邻节也第209次正式拉开帷幕。

  相传公元1808年,查干哈达村不少新生儿染上了天花,天花病毒迅速在村落里蔓延,为了控制疫病,全村人团结在一起,互相帮助、互相照顾,最终控制住了天花。

  为了纪念全村人齐心协力共渡难关,也为了告诫后人时刻谨记要珍惜邻里,查干哈达村的先人们便将每年的农历十月十五确定为查干哈达村的睦邻节。

  邻里乡亲,守望相助、互动和谐的理念也一直传承至今。

  睦邻节当天众人奔向同一地点

  睦邻节开幕前20天,邻村村民也自告奋勇要求加入睦邻节,共同庆祝这一喜庆和谐的节日。

  2017年农历六月二十八这天一大早,村头大公鸡的打鸣,仿佛吹响了“集结号”。

  虽然不是查干哈达村的村民,但63岁的吴学荣还是早早上了淡妆,又缝了缝头饰上的流苏,作为舞蹈队骨干,她必须身先士卒。

  55岁的韩英福因为担心钢弦声音太“贼”,特地把低音四弦胡从钢弦换成了皮弦。在睦邻节上,他将一个人演出胡尔沁说书,赞美家乡。

  村东头的阚福平炖了一条鲤鱼,还翻出了家里最好的一瓶白酒。这天,他还穿上了蓝色的蒙古族衣服,脖子上搭了一条象征着永恒、坚贞和忠诚的蓝色哈达。睦邻节上,他准备干什么去呢?

  67岁的前任老支书白宝山又熟悉了一遍在睦邻节上要讲的发言词,虽然已经不知道经历了多少个这样的场面,他还是希望自己能把最新的祝福和期望,在睦邻节当天献给乡亲们。

  而58岁的党支部书记吴秀英在忙碌了20多天后,终于要等来查干哈达村第209届睦邻节,作为主人,她将和400余位村民共同迎接来自镇上12个村和全国各地的宾客。

  虽然是查干哈达村特有的节日,但邻村早已有提前打招呼的村民自告奋勇加入睦邻节,并准备好了节目。

  “因为时间有限,而且本村的节目已经非常丰富,所以只能将外村的节目压缩到5个,也非常感谢他们的支持。”吴秀英只能忍痛割爱,又要考虑到大家积极参与的热情。

  过节时有矛盾的邻居必须主动化解

  无论谁家发生过小摩擦,都要在睦邻节上互相道歉,一笑泯恩仇。接受对方送上的哈达即是接受道歉。

  村里的山头上,红毯、蓝幕早已搭好,查干哈达第209届会音巴雅尔(睦邻节)的主题被定义为“睦邻友好,和谐幸福”。

  正因为有了这样的主题,睦邻节上特别的一幕会经常上演:有过矛盾的邻里乡亲,必须主动化解,在睦邻节上相互道歉。

  阚福平还记得当年的情景——“我以为是我家的地被他占了,错占了一亩,我理直气壮地跟人干起来,还骂了两句。我说,‘你自己家多少地还不知道吗,我种我自己的,挡得了吗?’”

  理直气壮地跟邻居吵了一架之后,气愤难平的阚福平还有些耿耿于怀,可回家一翻底账,坏了,错怪人家了。

  “我那账本上记着一口人多少地、多少垄,记得清清楚楚的,仔细一看,完了,错了!错怪邻居了。”账本上清晰地记着:反而是阚福平占了人家0.3亩地。

  “把人家地占了,还骂了人家,当时确实有点过分,回想起来,真有点后悔。”阚福平端着鲤鱼、拎着白酒,来到了邻居家,真诚地向对方道歉。

  按照当地的习俗,如果接受道歉的话,主人家会把对方留下,那一天,阚福平和邻居大哥都喝醉了,说了很多话。

  睦邻节这天,邻里如果曾经有过小摩擦,都需要在现场相互道歉,还要献上哈达,接过了对方献上的哈达,就算是接受了道歉的心意。

  盖房时占了两家之间的路,村民邢国实也在睦邻节上向邻居杭瑞殿真诚道歉。

  “我们村子里邻里间比亲人还亲,谁家有事儿大伙一块儿上,有个小摩擦、闹红脸的事儿也必须尽快解决,不要耽误邻里的感情。”村民敖海林说。

  治疗心理疾病的安代舞跳上了十二运

  传统的民族舞蹈如今已成全村的娱乐项目,各种喜庆的日子都会跳起这一舞蹈。

  姑娘媳妇挥舞头巾跳,小伙子脱去马靴光脚丫跳,孩子们做着鬼脸跳……

  63岁的吴学荣和姐妹们有幸从邻村加入到睦邻节,脸上不自觉地露着笑容,“跳舞让我们快乐,每天和姐妹们在一起跳舞时,感觉什么烦心事都没有了。”红绸飞舞、节拍欢快,其实早在十二运开幕式的暖场表演中,这种特殊的民间舞蹈已经曼妙地舞动了12分钟,这是来自阜新的80名身着蒙古族传统服饰的舞者表演的国家级非物质文化遗产——蒙古族安代舞。

  吴学荣没有想到,自己热爱的这个舞蹈会登上这么大的舞台。

  安代舞于明末清初发祥于科尔沁草原南端的库伦旗,曾是蒙古勒金部落用来治疗心理疾病的一种神秘舞蹈,含有祈福、消灾的意思,后来经过数百年的发展和社会的进步,传统的安代舞已不复存在,而是把它作为一种民间歌舞传承下来。

  如今,在查干哈达村,每天晚上的“广场舞”都是村民们跳起的安代舞。在逢年过节时、在庆祝丰收的日子里、在喜丧婚嫁和迎宾的宴会上,人们都要跳安代舞。

  舞蹈动作有甩巾踏步、绕巾踏步、摆巾踏步、拍手叉腰、向前冲跑、翻转跳跃、凌空踢腿、腾空蜷身、左右旋转、甩绸蹲踩、双臂抡绸等等,这些优美潇洒的动作,融稳、准、敏、轻、柔、健、美、韵、情为一体,观赏起来非常壮观。

  传承209届的睦邻节的全景考证

  具有传统文化色彩的睦邻节,却在新时代赋予了它全新的内涵,唤起村民共同的情感和价值观。

  睦邻节,蒙古语中叫做会音巴雅尔,每年的睦邻节上,查干哈达人都要祭拜祖先,白色的莲花塔中供奉着查干哈达全村23个姓氏的祖先牌位。查干哈达村的先人们之所以这样做,为的是告诫后世子孙,查干哈达人虽不同姓同宗,却亲和如一家。

  这一届的睦邻节,查干哈达会音巴雅尔(睦邻节)第八代传承人官奇格·忠耐无法出席,他的女儿赵秀华代替已故的他再次站在了睦邻节的舞台上。

  致力于会音巴雅尔文化研究的她正在编著查干哈达村的村志,而对蒙古族会音巴雅尔的考证,是村志的一个重点章节。

  根据赵秀华的考证,会音巴雅尔即“会”的节日,蕴含“消灾祛病,睦邻亲善,团结进步,和谐共生”的内涵。

  “会音巴雅尔有着悠久的历史和优良的传统,以其稳定形态保留在查干哈达村民灵魂中的文化,是全体社会成员凝聚和团结的纽带和基础。”赵秀华说。

  赵秀华认为,来到新时代,社会主义先进文化为传统文化会音巴雅尔赋予了新的内涵,以宣传热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的正能量为主题,新的“会”文化体系正在形成和完善,唤起村民共同的情感和世界观,把友爱、团结、协作、上进的价值观念渗透到日常生活当中,形成行为准则。

  村书记将粥送到没法到现场的老人家

  全村人同喝一锅粥,这碗粥凝聚了全村人的力量,也汇聚了全村人的祝福。

  村民们自发带来的红枣、核桃、榛子、地瓜等,被一股脑丢进广场旁支起的四口大铁锅,从清晨5时许,十多年前开始负责制作睦邻节专用莲花粥的侯秀华,便带着7个村民开始熬粥,“今天煮粥用了150公斤大米、50公斤肉馅,足够上千人敞开吃一顿了。”

  赵秀华介绍,喝会音莲花粥是睦邻节的主打内容,“会音”有“和谐”之意,会音莲花粥是用大米、肉糜、红枣等食材熬制的一种蒙古族特色食品。

  在当地的民族传统中,会音莲花粥是和谐之粥,只要喝了粥就是一家人,所有矛盾会就此化解。在睦邻节当天的莲花粥宴上,有过矛盾的几家人同坐一张圆桌,同喝莲花粥,“一笑泯恩仇”。它凝聚了全村人的力量,也汇聚了全村人的祝福,所有人都能分得一碗粥。

  节日当天,除了唱歌跳舞、喝莲花粥、下蒙古棋等环节,向大家介绍并表彰村里的好婆婆、好儿媳也是节日的重头戏。每年村里都要评选并表彰各种典型代表,今年受表彰的是尊老爱幼典型代表敖金凤、好媳妇典型代表白杰、好人好事典型代表韩凤英和劳动模范典型代表代文庆。

  45岁的白杰,丈夫常年在外打工,80多岁的公公、婆婆,还有两个正在上学的孩子,都需要她一个人来照顾,“这就是我每天要做的事情,换成谁,不都得这么做吗?”

  又一年的睦邻节落幕,人群渐渐散去,村书记吴秀英没有马上回家,而是盛了几碗莲花粥,送到了村里几位行动不便的老人家里。他们都应该得到祝福。

  对话村党支部书记吴秀英

  “这就是我们的生活”

  辽沈晚报:睦邻节对查干哈达村意味着什么?

  吴秀英:可以说睦邻节已经不止是一个节日,而是我们日常生活的一次总结,一个缩影。其实,这就是我们的生活。

  辽沈晚报:这个查干哈达村特有的节日,给村里带来了怎样的积极变化?

  吴秀英:睦邻节的友好实际上传递的是和谐的幸福、阖家的欢乐,也让我们形成了“邻里相亲、守望相助、敬老爱幼、热爱自然”的村训,成为村民共同恪守的道德标准和行为准则,它将世世代代影响和教育我们全村的人。

  辽沈晚报:在新的时代,睦邻节将发挥怎样新的功能?

  吴秀英:我们也会把睦邻节的精神带到日常工作中去,构建“远亲不如近邻,百姓以和为贵”的良好道德风尚和村风民俗。在这样的环境里生活,村民们相互帮助,生活一定会越来越好。
辽沈晚报、聊沈客户端特派阜新主任记者杨帆记者李毅驻阜新记者蔡红鑫

编辑: xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多