您当前的位置 :新闻中心 > 辽宁新闻 正文
吸收公众存款2158万元 他被判三缓五
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-09-10 08:33
分享到:
更多

  他合伙预谋成立了投资管理公司,由其负责公司的投资吸存款项……

  期间,他们通过发放传单、群众口口相传等方式宣传,许以高额回报为诱饵,向不特定群体非法集资。经查,公司吸收社会公众存款2158万元,涉及集资群众203人,签订合同423份。

  日前,法院发布案件判决结果,被告人犯非法吸收公众存款罪,获刑并处罚金。

  韩某曾是伊川县某实业有限公司实际经营者。他经与马某(已判刑)预谋,于2014年3月在沈阳市沈河区文化东路附近成立辽宁臻誉投资管理有限公司,公司的经营范围是:项目投资及投资项目管理、经济信息咨询。

  马某负责公司经营,韩某负责投资吸存款项。期间,公司通过发放传单、群众口口相传等方式进行宣传,许以高额回报为诱饵,向社会不特定群体非法集资。

  经审计,辽宁臻誉投资管理有限公司共计吸收社会公众存款2158万元,涉及集资群众203人,签订合同423份;并已经偿还47名集资群众的集资款本金771万元,涉及合同184份,先后支付集资群众利息72万元。其余款项被韩某主要投资于伊川县某实业有限公司、河南某酒业有限公司等公司。

  另查明,2016年9月5日,韩某主动到沈阳市公安局沈河分局经侦大队投案。2017年4月7日,检察机关将此案公诉到法院。

  案件审理过程中,韩某亲属主动赔偿投资人损失,韩某将其经营的伊川县某实业有限公司的法定代表人及股东更名为投资人代表,并将其所有的公安机关依法扣押的白酒抵顶给投资人。全部投资人对韩某予以谅解,请求法院从轻处罚韩某。

  法院审理此案认为,韩某未经有关部门依法批准,通过发放传单等途径,向社会不特定对象公开宣传,吸收资金,承诺在一定期限还本付息,其行为违反国家金融管理制度,数额巨大,已构成非法吸收公众存款罪。公诉机关指控的罪名成立。

  韩某主动投案,到案后如实供述罪行,系自首,可依法减轻处罚。韩某及其亲属主动退赔投资人的损失,取得了投资人的谅解,积极缴纳罚金,可酌情从轻处罚。韩某系初犯,认罪悔罪,且尽最大努力弥补投资人损失,其居住地司法局出具审前调查函,同意对其适用非监禁刑,对其适用缓刑不致再危害社会,故对其从轻处罚并适用缓刑。

  日前,一审法院判决,韩某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金人民币十万元,罚金依法上缴国库。
辽沈晚报、聊沈客户端记者胡月梅

编辑: xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多