您当前的位置 :新闻中心 > 辽宁新闻 正文
她坚持家访近20年 免费给学生补习
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-09-10 08:05
分享到:
更多

   营口市第六中学教师丁唯秀生于教育世家,四代从教。在家庭的耳濡目染下,她25年坚守在教育、教学的第一线,从不言弃。

  她创建的英语学案模式已经在全地区推广;近20年她的爱心家访几乎走遍任课班每一名学生的家;多年来她一直坚持义务给落后的学生补课,家长执意给的补课费她全部谢绝;她还在班级常年建立爱心基金,用以资助贫困学生……

  作为营口市首批捐献骨髓干细胞的志愿者和省、市妇联的女执委,她积极投身公益事业,多次义务献血,常年热心捐助灾区。她还在班级常年建立爱心基金用以资助贫困学生,孤儿小龙在她的资助下,已考上大学本科;特困女孩莉莉在她的帮助下考入市重点高中宏志班。

  多年来,她一直坚持义务给成绩落后的学生补课,许多家长执意要留她吃饭,主动给她补课费,她全都婉言谢绝了。大鹏现在国外读书,他的父亲是一位小有名气的企业家,出于对丁唯秀老师工作的感激,他多次要登门感谢,每次都被丁老师谢绝了。那年春节,他干脆开车到丁老师家楼下,在电话中他给老师提“意见”说:“丁老师,我们之间存在着严重的不对等,你可以一年到我家家访好几次,过年了我们做家长的看你一次都不行?”她委婉地告诉他:“这种不对等其实就是最对等的关系,老师家访是老师的职责。您来答谢我,我要谢谢您。其实,对老师的最佳答谢方式,就是您配合老师的工作,帮助孩子健康成长。”

  随着时间的推移,家长表达谢意的方式也逐渐发生着转变。偶尔电话费会突然多出1000元,好一番猜疑,终于弄清了是哪位家长。她就买了1000元的北京四中网校学习卡送给了孩子。

  家长会上,她向学生家长诚恳地表达了谢意,并表明了她自己的坚决态度,请家长们理解和支持。她笑着对家长们说:“你们看,你们给我买东西,我要给你们还礼,你们给我五十份礼物,我要还五十份的礼,那我将是不堪重负了”。

  经过25年的潜心研究和探索,她成功地总结自己的教育实践,提出“蹲下身来与学生交往,和家长做一生朋友”的理念,为正确处理当前敏感的教师、家长和学生三者之间的关系提供了一个典范。

  近二十年来,丁唯秀老师一直走在爱心家访之路上,从未停下过脚步。从东风社区到老边区、从钢铁村到光明村、从大兴到鸡爪沟……她几乎走遍了任课班的每一个家庭,迄今在她任班主任的班级无一人辍学。

  家访使她成为学生的引路人,因为她在家访中能发掘出每个“特殊”学生身上的闪光点。

  有一年,学校新转来个学生叫晓峰,此前因为网瘾辍学两个多月。到新学校第二天,晓峰又跑了。丁老师来到他家中,与他倾心交谈,几次家访后,晓峰开始背书包、写作业、在意他人的评价,也开始愿意与人交往了。期末考试,他的成绩位于班级的中下游,他开始着急了。丁老师抓住契机,和他一起制定假期学习计划,力争在假期将落下的功课全补上。
辽沈晚报、聊沈客户端记者徐月姣

编辑: xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多