您当前的位置 :新闻中心 > 原创 正文
10月起沈阳部分现有企业需购买“排污权”
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-09-07 16:46
分享到:
更多

  沈阳网、沈报融媒讯(记者杨晓楠)9月7日,记者从沈阳市政府新闻办组织的新闻发布会上获悉,《沈阳市排污权有偿使用和交易管理办法》(下称《办法》)将于2017年10月1日起施行。《办法》规定“现有排污单位所需初始排污权的核定应当考虑环境容量、排污现状、总量控制要求、国家行业排放标准、行业清洁生产审核标准,按照排污权核定技术规范进行”。

  《办法》主要规定了排污权的核定、排污权交易和监督管理等方面的内容,明确初始排污权分配应遵循的原则。其中,《办法》第九条规定“新建、改建、扩建项目所需的新增排污权根据其环境影响评价结果核定,经审查、公示后确定”。这样规定,既保障了初始排污权分配的公平性,又注重了排污权有偿使用和交易过程的透明化。《办法》第十一条规定“通过有偿取得排污权,并实施污染物减排措施,经市环境保护行政主管部门核算认定减排量后,有‘富余排污权’可供交易的排污单位为排污权出让方;需要获取排污权的新建、改建、扩建项目的排污单位或者新增排污权的现有排污单位为排污权受让方”。

  《办法》第二十二条规定“排污单位现有项目有短期排污权指标需求的,可以通过排污权租赁的方式购买短期排污权指标”。在常规排污权一级、二级交易市场的基础上,补充了排污权租赁的交易方式,增加了交易灵活性,一定程度上拓宽了排污单位获利渠道,起到了活跃排污权交易市场的作用。

  据市政府法制办主任王武范介绍,这样规定,使积极参与“抗霾攻坚”行动的排污单位通过采取污染治理措施获取一定的经济效益;也可使需要获取或者新增排污权的排污单位,承担一定的经济成本,从源头上遏止了对大气环境污染较高项目的建设。从而通过排污权交易实现环境保护和经济建设的互相促进。

  国家《意见》明确排污权交易工作必须建立在全面有偿基础上,既得到政府分配排污权排污单位,需缴纳一定年限的有偿使用费,从该角度看,全面有偿后,短期内较多数量的现有企业需购买初始排污权。另一方面,从长远看,排污权交易会促进企业提高生产技术水平和污染防治水平,先进企业会通过污染减排手段出售排污权受益,相反对技术落后、产能过剩企业,将通过该手段加速其淘汰退出。例如,通过排污权有偿及交易制度,淘汰落后燃煤小锅炉,会发挥事半功倍的作用。

编辑: pd28
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多