您当前的位置 :新闻中心 > 原创 正文
不把作业带回家
沈阳市中小学9月起推行“弹性离校”
http://www.syd.com.cn   来源:   2017-09-07 14:40
分享到:
更多

  9月7日,记者从沈阳市政府新闻办联合沈阳市教育局发布通知,自2017年秋季学期起,全市公办中小学校开始实行“弹性离校”。凡有课后服务需求的中小学生,由学生家长自愿提出申请,经班审核报备后,可免费参加“弹性离校”延时放学。学校将在此期间提供作业辅导、艺术活动、体育活动等课后服务。

  校方提供免费作业辅导及课外活动

  弹性离校自2017年秋季学期开始实行。期间,主要安排学生完成作业及答疑。对完成作业及没有作业的学生可根据学校基础条件及学生需求安排自主阅读,开展体育、艺术、科普活动,以及娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜中小学生的影片等。

  这样一来有效降低家庭的教育成本。小学可以省去家长送孩子上托管班的费用,中学则可降低家长送孩子校外补课的成本。

  提高学习效率解决家长接送难

  普通中小学校每周提供课后服务,小学和初中每周不少于4天,高一高二每周不多于5天,高三每周不能多于6天、寒假不能多于2周。弹性离校期间,冬季上学时间段,也就是每年11月1日至下年度的3月31日,小学可提供课后服务到17:30,非冬季时间为18:00;初一初二到18:00,非冬季时间为18:30;初三、高一、高二到18:30,非冬季时间为19:00;高三到21:00,非冬季时间为21:30。具体离校时间由各地区各学校结合实际自行确定。

  各地区各学校可根据所在地域和家长工作性质,实施弹性到校,但不能以班级名义及其他名义刚性规定到校时间,各学校在8:00前不得开始集体教学,8:00之前到校的学生均不属于迟到。

  时间上规避了“下班”高峰期,解除部分家长不能按时接孩子的后顾之忧。在学校,学生学习精力相对集中,有老师看护、指导,既可按时完成作业,又可进行拓展学习,教师对学生进行集中答疑解惑、对学习有困难的学生进行辅导,可以使学生提高学习效率,养成良好学习习惯。有利于提高学生的学习效率,减轻学生过重课业负担和养成良好的学习习惯。充分利用学校的公共教育资源,给学生提供安全的学习场所。

  学生自愿参与学校不得“搭车”补课收费

  以属地管理、自愿参与、免费参加、不集体教学和安全至上为基本原则。凡有课后服务需求的中小学生,由学生家长自愿提出申请,经班级和学校审核,并向主管教育部门报备后,可参加弹性离校。全市所有公办中小学校都将实行弹性离校,提供课后服务。民办学校可结合本校实际及家长学生需求情况安排,并自行解决所需经费。

  “弹性离校”期间,任何学校和教师都不得讲授新课或补课。对“弹性离校”政策执行不规范、管理不到位的,将追究相关领导和负责人的责任。

  沈阳市教育局相关负责人明确指出,学生免费参加“弹性离校”,弹性离校期间严禁任何学校(含民办学校)和教师向学生及家长直接或变相收取任何费用,严禁“搭车”进行其他有偿服务。

  开展“弹性离校”所需费用由市级财政承担,专项用于保障学校开展课后服务产生的水费电费、消耗品购置、场地使用、物业管理、人员补助等开支。任何单位及个人不得截留、挤占和挪用,各地区要切实做好经费的管理和使用工作,按实名登记予以核拨。

  市教育局要求各地区各学校要以“安全第一”为准则,制定“弹性离校”实施方案,健全安全管理制度,明确离校流程、安保措施及应急预案,明确外聘人员、志愿者的聘任程序和法律责任,确保“弹性离校”期间学生人身安全。

  咨询或反映“弹性离校”有关情况,可以联系学生所在学校;涉及到具体区县(市)或具体学校的事项,可咨询所在区县(市)教育局。(沈阳网、沈报融媒记者杨晓楠)

  咨询电话

  区(县、市)

  电话

  和平

  小学:23862422

  中学:23865633

  沈河

  小学:24162712

  中学:24811470

  铁西

  小学:25126735

  中学:25127485

  皇姑

  86842296

  大东

  88503673

  浑南

  24211362

  于洪

  小学:25347078中学:25347077

  苏家屯

  15242003826

  沈北

  89862729

  辽中

  87882513

  新民

  87852027

  法库

  87105523

  康平

  87347042

 

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多