您当前的位置 :新闻中心 > 沈网图片 正文
"不换床单"测评机构:原希望找出1家挑不出毛病酒店
http://www.syd.com.cn   来源: 澎湃新闻  2017-09-07 14:33
分享到:
更多

  (原标题:“不换床单”五星酒店测评机构:原希望能找出一家挑不出毛病)

  在网上曝光了北京5家顶级五星级酒店不换床单、不洗马桶等问题之后,除了万豪集团及其旗下被点名的两家酒店没有给出回复之外,9月5日至6日晚间,涉事的洲际、香格里拉和希尔顿酒店集团相继就此事发布声明,三家酒店口径完全一致:集体表示无法核实被曝光内容的准确性。

  9月6日晚,发布对5家酒店测评结果的机构——蓝莓评测也向澎湃新闻进一步回复称:发布的视频完全没有造假。“网上故意散布虚假信息是严重犯罪行为。我们可真没有那个胆儿愚蠢到去冒这个险。”

  蓝莓测评团队还透露,事件发酵之后这两天他们压力很大,“的的确确得罪了很多人。”该团队负责人表示,绝对没有故意“黑”谁,但测评结果就是这么令人“遗憾”。

  讽刺的是,当五星酒店与蓝莓评测各执一词,当民间测评机构因其“不权威”而反遭质疑时,9月6日,作为官方“权威机构”的浙江省杭州市卫计部门也对该市部分五星酒店进行了突击检查,检查的结果显示,钱江新城万豪酒店被点名“床上用品不洁”。

  涉事国际酒店集团:尚“无法核实”测评内容的“准确性”

  蓝莓评测曝光的5家五星级酒店分别为:北京长安街W酒店、北京希尔顿酒店、北京三里屯洲际酒店、北京JW万豪酒店、北京香格里拉饭店。分别涉及希尔顿、洲际、万豪以及已经被万豪合并的喜达屋酒店集团。

  也就是说,蓝莓评测的这次评测结果把现下最著名的几家国际酒店集团全部“得罪”遍了。

  不过,在测评结果公布公布之后,上述酒店集团都不承认存在卫生状况上的问题以及工作的疏漏。除了万豪集团及其旗下被点名的两家酒店(北京JW万豪酒店、北京长安街W酒店)没有给出回复之外,9月5日至6日晚间,涉事的洲际、香格里拉和希尔顿酒店集团相继通过官方微博等形式予以回应。

  三家酒店集团的回复声明内容大体相似,即陈述自己拥有严格的服务标准和执行制度,并表示对事件正在进行调查。

  值得注意的是,三家酒店全都强调,尚“无法核实”测评内容的“准确性”。

  测评机构:没有故意“黑”谁,结果公正客观

  令人玩味的是,与过去服务行业安全卫生等问题被曝光后的剧情走向不同,这一回,被曝光者拒不认“错”;而与此同时,一些自媒体公众号却开始发文质疑曝光该事件的蓝莓评测,直指该机构“不权威”、“挑战国际五星酒店集团意图不得而知”、发布视频内容不真实等等。也有人猜测是否因为穷游网与短租平台合作获得新的收入来源后,胆儿肥了,因此开始接借蓝莓评测之手挑战起酒店集团。

  9月6日晚,蓝莓评测团队再度就所受质疑回复澎湃新闻,强调发布的视频绝无造假。

  “我们的评测方式其实非常简单,跟国外的媒体一致。就是:第一天一位同事入住后,弄乱房间,做好标记。第二天正常退房。然后另外一位同事入住同一间房间后,检查标记是否还在。用视频记录了全过程。而且酒店肯定也有视频资料。我们绝对不可能造假,而且造假是严重的犯罪行为,我们绝对没有理由去冒这个险。”蓝莓评测团队负责人说。

  该负责人坦言,事情的传播的速度和广度已经远远超出了预计,“压力很大”。其表示,既然做了这个项目,评测的结果一定有高有低,一定会得罪人,也的的确确得罪了很多人,但测评结果绝对没有故意“黑”谁。

  “在进行到测试的后期的时候,真实的心里想法是希望这几家酒店中能找出有一家酒店能完全挑不出毛病。结果很遗憾。”该负责人还表示,对得罪人的结果“不后悔,也不惧怕。”

  至于未来发展,该负责人透露,“这不是蓝莓评测第一次得罪人,也不是蓝莓评测最后一次得罪人。

  至于有公众号质疑蓝莓评测属于旅游社区平台穷游网,是否会受到穷游网干涉一事。该负责人再度回应称:任何时候不会受到任何其它机构和个人的影响。“我们的股东,投资人也不行。”并表示,测试产品和服务全部公开采购,测试的过程中不接受任何品牌赞助和送测,以求测试中立,结果公正客观。

  杭州执法人员突击调查五星酒店:床单真的不干净

  而就当国际酒店集团们集体表示“无法核实”,部分自媒体质疑“不权威”的机构何以“挑战国际五星酒店集团”时,9月6日晚浙江省媒体报道的一则新闻却又另该事件多了一丝讽刺的意味。

  

 

  在北京五星级酒店不换床单事件引发热议之后,9月6日上午,杭州市卫生和计划生育监督所联合江干区卫生监督所,对杭州市部分五星级酒店进行了突击检查。

  这次由官方“权威”机构发起的突击检查结果显示:万豪集团旗下的钱江新城万豪酒店,“存在床上用品不洁、消毒柜有积尘等情况”。执法人员要求酒店方需进一步规范相关管理制度,并责令立即整改。

  此外,9月5日,北京市卫生和计划生育监督所也曾透露,卫监部门已展开调查,本周内将检查北京所有五星级酒店。

  无论初出茅庐的中国本土民间测评机构“挑战国际五星酒店集团”的做法是否自不量力,但至少官方机构因此启动对全行业的调查整顿,正令事件走向了良性循环的方向。

 

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多