您当前的位置 :新闻中心 > 沈网图片 正文
求解释:盲道为何修成九曲十八弯
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-09-06 10:43
分享到:
更多
  盲道,是盲人出行的基本保障,甚至可以说是盲人的“生命线”。

  可是如果一条近千米的盲道有近20个弯,甚至有的地方是断头路,停放着一些私家车,那么盲人该如何走这段路?在沈阳市铁西区云峰南街,就有这样一条刚刚铺设不久的盲道。

  网友纷纷吐槽:“这样的盲道还不如不铺,没有方便盲人不说,更浪费了资源。”

  9月4日,有网友发布微博:“说真的!这样的盲道还不如不铺!没有方便盲人不说,更浪费了资源!这不是为了盲人而铺设的盲道!这明显是为了任务而铺设的盲道!”

  随后,记者联系上了博主。博主告诉记者,这段路位于铁西区云峰南街南九马路,“盲道不应该是直的吗?可是这条盲道不但设在电线杆、树木之间,还经常拐弯,甚至有的地方本来直着可以通过,但就是要拐弯,盲人想不撞树都难!”

  博主表示,这条马路刚刚铺设不久。从博主提供的照片中可以看出,这是一条新铺设的盲道,有不少“直角弯”。

  昨日上午9时许,记者赶到云峰南街南九东路,发现道路两侧是崭新的黄色盲道,隔几米或者几十米就会拐直角绕过树或者电线杆。

  不少路人也很纳闷:“这直接就能过去,为什么要绕一圈,难道是多铺一段路多收一些钱?”

  “这本来是好事,怎么看着这么不舒服。”等车的王先生也拍照发朋友圈。

  记者沿着南九东路一直往北走,发现这条盲道有近千米,一直延伸到建设大路。弯路常见,有的地方还是断头路,断头处没有停止线,旁边停放着多辆私家车,20米外又见到这条盲道。

  整条盲道上,电动车、机动车占道的现象也很常见。恰巧有一位盲人由家人搀扶出来遛弯,这位盲人告诉记者:“我自己都不敢出来,车多,盲道也通行不畅。”家人也不断摇头,“虽然有盲道,这么多弯也不敢让他自己走”。

  记者查阅了《关于加强盲道设施建设管理的意见》,其中提到:“设计单位要做好现场踏勘,应避免盲道穿越树木(穴)、电线杆、拉线等障碍物,盲道路径应便捷,并满足必要的通行宽度。”

  网友“小伙儿”:都听说过山路十八弯,还真没听说过盲道十八弯。如果具备设置盲道的条件,那就应该从盲人出行角度考虑,应该便捷;如果不具备设置盲道的条件,为什么要设置呢?

  网友“蔷薇花”:比山路十八弯还要弯,有点现实版九宫格的味道。难道是在考验盲人的智力吗?

  网友“大小小大”:明明可以直路为什么要修成弯的呢?是应付检查?

  辽沈晚报、聊沈客户端记者靳丹

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多