您当前的位置 :新闻中心 > 财经新闻 正文 广告
海尔空调发起一场新的革命
http://www.syd.com.cn   来源:   2017-08-23 16:09
分享到:
更多
  当前看似平静的空调市场背后并不平静。随着2018冷年市场大幕开启,对于谋求“颠覆引领”的海尔空调来说,一场新的革命已经全面打响?

  随着2018冷年空调市场大幕的全面开启,海尔空调也启动近十年来最大一场的主动革命,其主题则被锁定在“颠覆引领”四个字上。要通过颠覆传统空调市场的思维和做法,最终引领空调产业的发展方向和潮流。

  家电圈注意到,早在今年5月青岛海尔一季度年披露的“海尔空调将新增1500万台智能空调产能,未来5年成为行业第一”大动作和新目标,提前为海尔空调在2018冷年吹响新一轮变革埋下伏笔。不过,与3个月前相比,海尔空调站在2018冷年新起点上,为新目标提供更立体、更具象的落地支撑。

  

  眼下,还在持续的高温天气,让中国空调市场上的众多厂商都赚得“盆满钵满”。特别是阶段性出现的畅销型号断货等现象,更让很多空调厂商沿用多年的“渠道压货”模式获得一丝喘气的机会。

  不过,面对“靠天吃饭”、“渠道压货”等传统模式在2017冷年所获得的商机,并不代表其在未来产业发展和市场竞争中仍能畅通无阻。在没有高温出现2014年到2015年期间,整个空调产业背负“海量库存包袱”以及“同质化产品低价恶战”已经难以前行,不少企业一度陷入“崩盘”的边缘。显然所有空调企业都不能“因为高温天气而好了伤疤忘了痛”。

  其实,早在12年前海尔便启动一场面向互联网时代的转型探索,提出“人单合一”模式,其核心就是要打破“压货营销”。这也让海尔在空调行业率先实现“从大规模制造到大规模定制”的转型落地,终端实现零售转型,完成“从产品制造为中心到用户需求为中心”的创新布局。

  当前,这些由海尔为空调业开创的新理念、新模式,根本目的是为了赋予空调产业在互联网时代,在年轻用户群体需求个性多变的今天,拥有持续发展的活力与动力。由此形成空调产业独有的“海尔模式”:其上层建筑是用户驱动、社群交互,通过社群不断激活用户参与企业的主动创新能力;从根本上解决半年世纪以来,中外空调巨头“不知道用户在哪里,更不清楚用户要什么”这两大顽疾,让用户成为海尔空调发展的最大财富和动力。

  其中间支柱则是海尔年来在空调市场上重新发明、原明的一系列新品和精品。从市场原创的圆形机身帝樽空调,与67万网友交互的“风洞”天樽空调,引发行业集体跟进的“会洗澡”自清洁空调,实现生态呼吸养护的卡萨帝云鼎空调和温度湿度洁净度的“空净合一”空调,均是引领行业趋势和消费潮流的标杆产品。

  其底部基石,则是从创意到交互的家电大规模定制平台。作为海尔打造的全球工业互联网平台“第三极”COSMOPlat平台,通过社群交互、用户创意、方案众投、产品研发、虚拟验证到众筹生产、生产交付、物流送装、交互迭代等多个环节,让用户想法可以快速落地成为商品。

  来自国家信息中心最新数据显示:2017冷年智能空调在中国市场占比达到21.85%,同比增长73.24%。其中,海尔智能空调市场占比稳居首位,比第二、第三名总和还多。作为“人单合一”模式下通过直击用户、新建跑道的新成果,海尔在中国智能空调市场创下连续43个月行业第一的纪录。

  

  在中国空调产业,虽然每隔2-3年市场上都会出现一家企业要挤进第一阵营,最终却遭遇昙花一现。背后正是第一阵营空调品牌所形成的产品、技术、渠道、服务等综合实力,已经相当牢固和稳定。

  身处第一阵营的海尔,又如何通过颠覆实现引领、成就行业第一的新局面?随着2018冷年市场的强势引爆,海尔立足空调面向空气产业而建立的“纵向品牌横向产品”品牌产品交错大格局、新平台,也浮出水面。与传统空调巨头相比,海尔最大的不同就在于:大平台下的多品牌同时引爆;大战略下的空气业务全线落地。

  纵观全球空调产业,海尔是唯一通过“卡萨帝、海尔、统帅”三大品牌同时出击、同时引爆的经营策略。这不只是实现在互联网时代、不同空调品牌精准辐盖不同用户群体和需求的差异化、个性化定制,更重要的是率先捕捉空调市场“品质升级、消费迭代、自我崛起”浪潮,实现了对用户需求从满足到引领的落地。

  最近几年来,卡萨帝在高端空调市场的“一枝独秀”式高度崛起,海尔在中高端品质生活人群差异化、定制化潮流的引领,以及统帅直击年轻品质人群的极简极致生活理念,都恰到好处地展示出海尔多品牌差异化的运营能力。这也完成大规模市场下的精耕细作,实现做大做强的同步进展。

  在多品牌经营能力强势崛起的背后,海尔对于一系列原创性、高端化和差异化产品的市场引爆能力,成为行业风口。2018冷年空调市场的第一枪,便是由海尔全首台“空净合一”空调能一刻钟净化全屋空气、卡萨帝的全球首台“智慧多温区”空调能同一时间针对不同用户吹出不同温度,以及统帅全球首款1键操作空调一键终结空调复杂操作的弊病,这三大原创新品成功打响。

  正是受到产品力的强势推动,海尔空调在今年不到七个月销量已经超过去年全年,以倍速于行业的增速快速崛起。其中海尔智能自清洁空调销量突破600万套,行业占比近八成,成为中国空调行业的互联网爆款;卡萨帝凭借一款云鼎空调开创中国品牌在2万元以上市场的新空间;统帅空调则连续12个月销量翻番,创造行业增长新速度,上演厚积薄发的魅力。

  这一系列成绩表明,由用户联合海尔一起创造的一系列空调新品和精品,不仅赢得市场更多用户的认可,完成大规模制造向大规模定制的落地;更为重要的是,海尔率先在空调产业完成产品驱动力和品牌驱动力的建设,推动整个空调产业竞争升级和裂变。

  从空调硬件创新到家庭空气解决方案的打造,从关注空调的自清洁除垢到关注家庭的空净合一除尘,近年来海尔一直在空调产业推动向空气产业的大战略布局,并在空调之外,积极布局空气净化器、空净合一跨界新品、新风机,以及家用中央空调等一系列品类,从而形成空调产业独一无二的“品牌力和产品力”多轨领跑体系。

  

  面对连续两年高温天气催生的火爆空调市场,不少业内人士却频频发出冷思考:传统的压货模式到底还有几年的生命期、新的驱动模式又在哪里?当前一直想在空调业“颠覆引领”的海尔,接下来又将给行业、商家和消费者带来哪些新的想象、期待和变化?

  透过最近几年来,海尔在空调产业从技术创新、产品迭代到模式变革等角度,为行业探路、指路和破局,从而为企业、行业和用户带来持续的改变和影响,更实现实现自身在空调行业上演“临门一脚”实现直道领跑的新驱动。

  过去,空调企业追求的是,让听到枪声和炮火的人来决策。但是公司决策权最终只是掌握在少数人手中;如今,海尔空调的现状是,让市场上的消费者,成为产品的创造者,真正实现用户需求与企业创新的无缝对接,让生产线上的每一台空调都有用户。从智能自清洁空调2年实现2倍速的增长,到海尔全球率先停止R22制冷剂使用、全面推动无氧新冷媒普及,让用户、社会分享企业发展壮大的红利,实现共创共赢,而不是你创我赢。

  过去,空调企业谋求的是,以是产品和价格为中心的产业链布局,分出所谓的高端、中端和低端市场和品牌定位。如今,海尔空调创造的是,是以用户和场景为中心的生态链布局,为拼搏的年轻人、事业有成的精英白领,以及走向成功的富裕阶层,提供基于客厅、卧室等不同场景的空气解决方案,而不只是输出硬件产品,更多的还有服务等附加值。真正通过为用户服务,让用户驱动。

  过去,厂家创新关注的是以空调为中心的冷暖调节,如今关注的是家庭为中心的空气健康打造;从关注一家人的冷暖,现在关注到每个人的健康,海尔开创的这一变革,这不是简单的产品技术创新,而是用户场景创新,不是简单的硬件技术创新,而是用户大数据的创新。目前海尔已经拥有超过800亿+大数据,持续驱动着产品的立体创新。

  一个新的时代大幕已经开启,一轮新的变革战役已经打响,对于海尔来说,接下来需要的只是时间!

  

 

编辑: pd08
        沈阳网作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表沈阳网立场;如您浏览沈阳网信息进行投资购买等行为,由此产生的损失,沈阳网不承担任何经济和法律责任。
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多