您当前的位置 :新闻中心 > 财经新闻 正文 广告
自清洁销量破600万套海尔空调埋下行业变局伏笔
http://www.syd.com.cn   来源:   2017-08-23 16:09
分享到:
更多

  如果站在8月1日这个时间节点复盘刚刚翻篇儿的2017空调冷年,人们对于白电第一大品类市场快速增长的洞察或许将更为清晰和全面。

  海尔空调在新旧冷年交替的这一天,于成都发布了世界首台“空净合一”智能空调,给予了观察者审视行业更好的角度。

  其一,这款产品通过颠覆性技术把用户痛点变现为“最佳用户体验”,显示出空调新冷年的创新主轴将从单纯提供智能产品向提供智慧洁净空气解决方案转变。

  其二,“自清洁+”产品阵营继续拓展,海尔将产品优势转化为竞争优势,进而倒逼行业进入转型和升级的轨道。

  其三,2017冷年空调业绩显示,空调业第一集团门槛被推升至“千万套”,行业迎来智能和自清洁等发展窗口期,海尔智能空调将牢牢把握市场主导权。

  引领者与颠覆者

  从2015年原创内机自清洁到内外机自清洁、智能自清洁,再到“空净合一”智能自清洁空调,海尔通过技术迭代实现了“自清洁+”产品阵营的拓展,完成了从产品输出到综合解决方案提供商的转型。这不只是技术进阶,还指明了空调智能时代升级的方向,最终影响了消费市场。

  中怡康的数据显示,自清洁空调整体市场占比已经从2016年的3.8%上升到6.3%;在智能市场,占比是24.5%,未来三年将超过五成。智能自清洁空调成为智能空调第一大品类和智能空调普及以来第一刚需单品。

  智能空调的市场地位转化进程中,海尔饰演了两个角色。

  首先是引领者,海尔在空调行业最早布局智能化,由制造端和产品端双向推动智能空调的普及。在制造端,实现了从大规模生产到大规模定制的转变;在产品端,实现了从电器到智能网器的升级。

  其打造的业内最全的空气大数据库,覆盖32个国家、国内400多个城市,应用于研发、制造、产品、服务和生态全流程。在海尔的引领下,智能空调高效益的产品特征吸引了其他品牌跟进,智能空调市场高速成长,取代变频成为空调行业最大增长点。

  其次是颠覆者。依据管理学家查尔斯·汉迪的“第二曲线理论”,海尔在现有成长曲线出现下滑前,务必另辟新的成长曲线。由此不难理解,海尔空调会在高歌猛进之际,颠覆原有路径,寻求建立新的竞争力。

  当其智能空调的量额市场占比接近五成,海尔空调并未采取守势,2015年8月推出行业首台智能自清洁空调,次年迅速迭代,通过冷膨胀、抗菌、逆平衡等6项创新技术,实现空调内外机自清洁。在海尔的拉动下,智能自清洁空调每年都倍数增长,仅两年就成为智能时代最大风口。

  就产品和技术而言,自清洁之于普通智能是一种颠覆,一如海尔空调主导的智能空调对于功能空调的替代。“空净合一”空调的颠覆则在于,打破了人们对于传统空调的认知,突破了温湿度调节与空气洁净不能兼得的技术边界,帮助行业完成了空调自身、家庭以及全球“三层”洁净空气的跨越。

  此前智能和自清洁的落地在空调行业都产生了显著的“鲶鱼效应”,激活了市场竞争,加速了行业转型升级,“空净合一”这枚重磅炸弹,对于产业发展及市场格局演变的颠覆同样令人期待。

   “空净合一”背后的“套圈引领”

  目前来看,智能空调市场正处于从普及拓展转向创新加速的拐点,用户需求已不再满足于简单的温湿度智能调节。8月1日,海尔发布的“空净合一”空调成为全球焦点,它不再是单一的智能产品,而是为用户打造的集温度、湿度和洁净空气为一体的智慧洁净空气解决方案。

  这款空调凭借自清洁和专业级别净化,全屋净化只需15分钟,还能做到全屋抑菌,实现了从空调洁净到室内空气洁净的升级。对于用户来说,它是能满足温湿度调节和空气洁净需求的综合解决方案。

  在这个突破性创新的背后,海尔空调依托的是168万人次的交互和超过800亿量级的大数据。早在2014年,海尔就发布了基于U+智慧生活操作系统的业内首个“智慧空气生态圈”,首次提出不同行业跨界合作、资源整合以及用户交互等核心概念,率先构建起空调行业唯一的大数据平台。

  基于用户交互和海尔COSMOPlat以互联工厂为核心的智能制造新模式,海尔空调搭建起全球创新体系,以平均每年2项行业首创的速度,在22项国家空调器标准中主导19项,成为行业唯一两获国家科技进步奖的品牌。

  今年5月,海尔在全国万余家卖场的智能自清洁空调出风口悬挂一条白毛巾,开机运行数小时后,白毛巾洁净如初。加上此前的直播空调洗澡和此后的“一杯水”演示,海尔空调都没有对传播进行太多推广,却引发了网民的巨大反响。这不仅是因为海尔的产品给用户带来了“最佳体验”,更重要的是它体现出海尔空调持续引领行业。

  海尔各个业务平台通过技术创新,赋予产品更大的价值,例如“空净合一”这些颠覆常识的“黑科技”。套圈模式下,海尔空调摒弃了传统企业的价格战、压货模式,实现用户驱动创新,将技术创新转化为用户资源的深度转型。这一点在消费端已经得到充分体现。

  截至目前,海尔智能自清洁空调销量突破600万套,划走自清洁空调市场7成以上份额,智能空调份额更是超过二、三名之和,连续43个月实现套圈引领。

  市场竞争变局埋下伏笔

  自2014年引领行业跨入智能空调时代以来,海尔既是智能空调普及的最大贡献者,也是智能红利的最大收割者。根据产业在线7月发布的数据,空调行业第一集团的入场门槛被推高至“千万套”,这意味着空调行业强者恒强的“马太效应”进一步凸显。

  长远来看,随着用户升级需求的持续释放,以及智能化红利不断被转化为市场优势,未能把握住智能和自清洁窗口期的企业将不得不面临洗牌,长期相对稳定的空调行业格局,也会因为这种此消彼长而产生变化。

  4个月前,海尔空调宣布将新增1500万套产能布局,通过新基地和现有互联工厂升级等方式,目前已有1000万套产能落地。在业内专家看来,尽管行业整体产能过剩,但海尔空调此举却是一种用户驱动下的产能扩张。

  海尔的底气在于,一是高端化、智能化空调成为国内空调市场的增长主力。今年不到7个月,海尔空调的销量超过去年全年,最有力的支撑点就是智能自清洁空调。二是全球布局的海尔空调凭借本土化战略日益赢得全球用户认可,扩产能也将从根本上满足全球用户高端智能化的需求。

  海尔空调新增1500万套产能全部采取智能制造,产品集中于高端定制化需求,完成落地后,一方面将推动企业自身和行业的产品结构进一步优化,对用户消费认知产生积极影响;另一方面,现有市场第一集团竞争门槛被大幅提升,巨头对于市场的“虹吸效应”将愈发明显,同时原有的市场平衡也将被打破。

  事实上,智能已经成为海尔空调最为坚实的基本面,智能自清洁是最有力的支撑点,加上“空净合一”空调这柄单点突破的利器,海尔空调从增速和销售规模上都已经牢牢把握住了市场的主动权。

  

 

  在原有市场格局下,对于功能空调时代规模领先者进行“弯道超车”并不现实。海尔空调必须换道,表现在具体战略上,就是用户驱动下扩张智能空调产能。

  这种从根本上贯通供给侧和需求侧思路背后的逻辑为:海尔空调以“人单合一”模式下的转型,打破传统的压货营销实现零库存,完成“从产品制造为中心到用户需求为中心”的社群经济新布局,从而让企业直面用户。它不仅形成了海尔独特竞争力的护城河,也为空调行业竞争变局埋下了伏笔。

 

编辑: pd08
        沈阳网作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表沈阳网立场;如您浏览沈阳网信息进行投资购买等行为,由此产生的损失,沈阳网不承担任何经济和法律责任。
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多