深刻理解中国特色社会主义进入新的发展阶段(深入学习贯彻习近平同志“7·26”重要讲话精神)

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作。在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得重大成就的基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。

  刘奇葆指出,习近平总书记重要讲话,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,是指导党和国家事业发展的行动纲领,为开好党的十九大奠定了重要政治、思想和理论基础。要深刻认识讲话的重大政治意义、理论意义、实践意义,深刻把握讲话的丰富内涵、精神实质、基本要求,增强维护核心的思想自觉和行动自觉,切实抓好各项决策部署贯彻落实。

 

  睿智严谨的改革理念需要务实担当变成现实。现在我们正处于深化改革攻坚时期,需要每个中国人都“做改革的拥护者,做改革的实践者,做改革的清醒者,做改革的保护者”。以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略引领的中国,将以全面深化改革的崭新局面,赢得全面建成小康社会的伟大胜利。

  7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,可以说是为十九大把了向、定了调。

 
   

  7月26日,在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上,习近平总书记发表了重要讲话,指出中国特色社会主义进入了新的发展阶段,并深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一些重大理论和实践问题。再过一段时间,党的十九大就要召开,中国共产党要举什么旗、走什么路,以什么样的精状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,这些重大问题再一次成为人们关注的焦点。

  在新的历史起点与发展阶段,我们距离全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的目标越近,越要保持战略定力,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧思感、顽强的意志品质,推进全面从严治党向纵深发展;越要以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好管党治党;越要加强和改善党的领导,不断提高党的领导能力与执政能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  习近平总书记7月26日在省部级主要干部专题研讨班开班式发表的重要讲话强调,要按照全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项。他特别指出,要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展。坚决、攻坚战、坚定不移,总书记为什么要用这样的词汇特别强调这几项工作?完成好这些工作对于2020年全面建成小康社会的重大意义是什么呢?我们从一个脱贫故事讲起。

 
 

  全军和武警部队

    从边关到都市,从高原到海岛,在祖国各地的座座军营,全军和武警部队各级第一时间认真学习习主席重要讲话精神,组织官兵展开深入讨论,切实做到深刻领会、入脑入心。广大官兵在学习讨论中表示,习主席的重要讲话,是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,为推进中国特色社会主义伟大事业提供了科学指南,具有重大政治意义、理论意义、实践意义。

  各民主党派中央、全国工商联和无党派人士

    大家表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以更加饱满的热情,共同为建设中国特色社会主义事业不懈奋斗。

  国际社会

    国际社会对习总书记重要讲话给予高度关注,很多海外专家学者认为,讲话科学准确分析了当前国际国内形势,深刻阐明了未来中国共产党和中国发展的方向,具有前瞻性、指导性,意义深远。

 

  基层干部群众

    回望党的十八大以来很不平凡的5年,以习近平同志为核心的党中央想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,始终把改善人民生活、增进人民福祉置于重中之重位置。基层干部群众纷纷表示,这些年以习近平同志为核心的党中央,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,老百姓的获得感越来越强。

    习近平总书记在讲话中明确指出,“经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高,人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点”。基层干部表示,要牢记习近平总书记的要求,和群众一起奋斗,让群众生活水平再上一层楼。基层干部有信心决心,群众有冲劲干劲,未来一定会越来越好。

 

一论:在新的历史起点上不忘初心继往开来

 

二论:牢牢把握中国特色社会主义这个主题

 

三论:砥砺奋进的五年 历史性成就和变革

    深入领会讲话精神的丰富内容、精神实质、实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。     牢牢把握人民对美好生活的向往,以新的思路、新的战略、新的举措,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义新的伟大胜利。     进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强维护核心、保持一致的思想自觉和行动自觉,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。
   【图片解读】
· 人民日报评论员:人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标
· 深入理解把握党的理论和实践的主题(深入学习贯彻习近平同志“7·26”重要讲话精神)
· 人民日报评论员:在新的历史起点上不忘初心继往开来
· 新华社评论员:从历史性变革中把握大势
· 勇于推进实践基础上的理论创新——六论学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神
· 新华社评论员:牢牢把握我国发展的阶段性特征
· 新华社评论员:勇于推进实践基础上的理论创新
· 新华社评论员:坚决打赢反贫困斗争的伟大决战
· 以“四个伟大”书写时代新篇章--贯彻落实习近平总书记在省部级专题研讨班重要讲话精神系列述评之四
· 人民日报评论员:砥砺奋进的五年 历史性成就和变革
  图片解读
 
 
· 习近平引领发展观的深刻革命
· 这五年,新发展理念带给老百姓实实在在获得感
· 跨国联合执法:多方携手其利断金
· 中国这5年:全面加强党的领导
· 帮特殊人群回归社会 国内社区矫正水平不断提高
· 中国防范冤假错案 严守“路上”每道关
· 宽带中国:促数字经济爆发式增长
· 全面引领:5G时代的中国目标
· 中国政府推动“放管服”用自我革命创造制度红利
· “一带一路”将中国经济带入新次元
· 中国特色扶贫产业发展的“精准服务经”
· 挑担子、一盘棋、迎大考三大关键词解码习近平的强军策
· 十八大以来全面推进依法治国成就:筑牢长治久安之基
· 中国这5年:坚定不移推进国防和军队现代化
· 中国高铁:从四纵四横到八纵八横
· 中国乡村觅特色产业扶贫良方
· 中国这5年:坚定不移推进中国特色大国外交
· 习近平治国理政的“立与破”
· 深刻把握五年来党和国家的历史性变革和历史性成就
· 打造民意“直通车”中国立法跑出“加速度”
· “竞跑”自贸协定 中国助推经济全球化“3.0”时代
· 从地方层面到国家层面 中国密集立法保护华侨权益
· 经济新方位:中国企业“花开海外”发展提速
· 学习习近平总书记重要讲话精神 毫不动摇坚持和完善党的领导
· 中国营商环境或入2.0时代“外资红毯”仍具磁力
· 迎接十九大·五年成就回顾”系列报道之环保篇①“蓝天工程”让油城天蓝水绿空气清
 
 
【相关专题链接】
 
 
沈阳网新闻中心制作