您当前的位置 :新闻中心 > 沈网图片 正文
开车过桥突遇涨水他连人带车被冲进河漂流2公里
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-08-19 11:24
分享到:
更多
 

  对于55岁的左师傅来说,8月17日的一场大雨让他的回家路变成了“囧途”。

  下高速遇到修路,他被导航指到陌生小路上,过漫水桥连人带车被冲到河里,历经随车漂流、砸车窗爬上车顶,他最终被消防队员拉绳子拽上岸。

  回老家遇修路

  他被导航带上陌生路

  8月17日早,盘锦的左师傅独自开车去锦州黑山县八道壕老家。在锦州北镇市下高速后,却遇到常走的路在修路,于是左师傅便随着导航指引,绕路向老家的方向行驶。

  早8时许,车子开到北镇市正安镇王屯村附近,一条小河拦住了路。考虑到当时雨不太大,河水也不太宽,左师傅便准备从河上一座能隐约看到桥头的漫水桥上通过。

  “这条路没走过,没想到桥是V字形的,等车一开到中间就知道坏了。”

  左师傅回忆,当时桥中间的水挺深,但并没有没过车。可是水一冲,车歪着卡在了桥边的石桩子上,同时上游来了股急流,水位突然上涨,左师傅连人带车被从漫水桥上冲进河中。

  轿车变成“船”

  他打方向盘当桨用

  被冲进河水的车子没有翻,而是像船一样漂在河面上。

  “晃晃悠悠的跟船一样,有时候被冲的离岸边还挺近。”左师傅说当时自己并没太害怕,打了两下方向盘后,发现能起到跟船桨一样的作用,他便几次试图将车“摆渡”到岸边。但每次车都撞在河岸的土坡上又被弹回来。

  这时,车子在水中已经泡了近半个小时,车内的水位也从脚踏板位置涨到了空调口位置,且渗水速度还在加快。这时左师傅赶紧用手机报警,随后又给当地亲属也打了电话。

  车子还在河中向下游漂流,紧关车门车窗的左先生发现车里正好有个金属的电热宝,在确定可以有砸车窗的物品后,他一边继续试图让车离岸边近点,一边等待救援。

  险遭没顶

  赠品工具救了命

  因为手中有破窗工具,左师傅并没过度紧张,直到车内的水快一米深,他才决定破窗爬到车顶。

  虽然看过很多破窗自救的新闻,但左师傅没想到在水中车窗那么难砸碎。

  “电热宝都砸碎了,可车窗啥事都没有。”车内水已没过胸口,手边又没有其他可用于砸窗的东西,左师傅一下就懵了,他甚至忘记了可以拔出汽车靠枕,用金属尖戳破玻璃。

  由于车头较重,车内进水后前方水位也较深,左师傅便挪到车后座,以为还能多呼吸会儿空气。可没想到车子突然搁浅,水越进越多,马上就没过了脖子。

  关键时刻,左师傅突然想起后备箱里有雨伞,伞尖也许可以戳破车窗。“我一手举着手机,不让它进水失联,一手摸索着从驾驶室往后备箱摸。”这时,他突然摸到了被遗忘的“救命稻草”——几天前购物得到的一套车用工具赠品。

  使用车用工具,左师傅成功砸碎后车窗,爬到了车顶上。几分钟后车子便被水淹没,而此时河水仍在上涨,逐渐没过了他的脚踝。

  寻找2公里

  消防员用绳索救援

  与此同时,公安和消防人员也早早赶到了左师傅报警时的漫水桥,正在沿河向下游找人。

  公安人员与附近熟悉地形的村民一同冒雨向下游搜寻了近2公里,终于看到河水中间,站在车顶上的左师傅。

  这时雷阵雨已经持续了近15个小时,河水还在继续上涨,必须赶紧救人。

  一边,公安民警在岸边向左师傅不停喊话,以稳定他的情绪;另一边,锦州消防支队北镇大队的消防人员则在抓紧救援。

  近20米的河面河水湍急,消防人员无法直接抵达被困人员。一线指挥员岳云武当机立断,决定让水性好的救援人员游到对岸,从两岸一同拉起一道生命的救援线。

  事不宜迟,还有10多天就将退役的战士小丛不顾个人安危,率先穿上救生衣,在身上绑着绳索,奋力游向对岸。在两岸之间搭建起救援线后,消防人员通过倒绳索的方式将救生衣和另外一条固定绳索送到了左师傅手边。

  穿上救生衣,并将自己固定到绳索上后,左师傅被岸边的众人合力拽上了岸。被救的左师傅和等在岸边的家人紧紧地抱在一起。

  昨日下午,左师傅特意给救援人员送去锦旗,“看着小战士跳进河中救我,真是太感动了。当时也为他担心,救我的人要是出点啥意外,我真是不敢想。”

  他说,多亏赶来的公安和消防人员把他从死亡边缘拉了回来。他希望通过这件事给大家提个醒,不熟悉的路不要冒险过河,被困时一定要沉着冷静。

  王瀚辽沈晚报、聊沈客户端驻锦州特约记者张墨寒

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多