您当前的位置 :新闻中心 > 热点新闻 正文
大东区:从“心”而动建设文明城
http://www.syd.com.cn   来源:   2017-08-17 11:07
分享到:
更多

  

  沈阳市成功加冕“全国文明城市”桂冠后,沈阳大东区的文明创建工作并没有止步,“奖牌拿到手,创建不松手”,沈阳大东区委、区政府将文明创建工作常态化,持续深入地推动文明创建向纵深发展,日前出台了《沈阳大东区全面推进“文明大东从‘心’而动”文明城区建设工作方案》,方案由“诚心、赏心、安心、暖心、舒心”五个部分组成。“五心大东”让“文明大东”成为凝心聚力、推动发展、优化环境、造福群众的抓手和突破口,让广大干部群众在思想上认同“文明大东”,在行动上共建“文明大东”。

  “诚心”大东夯实文明之基

  “诚心”大东,就是以社会主义核心价值观为统领,充分调动全区党员干部群众的主观能动性,最大限度凝聚起推进经济社会发展的思想行动力量。

  沈阳大东区从“三个引领”入手,开展“诚心”大东建设。一是注重党员示范引领。开展“诚心大东党员先行”、“擦亮党徽”等主题实践活动,通过开展专题培训、主题大讨论、主题演讲、事迹报告会等,号召广大机关干部做表率、亮身份、转作风、强服务、树形象。二是注重典型引领。发挥好各类道德模范的示范引领作用,深化文明单位、文明家庭、文明村创建。特别是在中小学校开展最美学生、诚信校园、诚信你我等创建活动,切实将诚实做人、诚心待人、助人为乐的价值理念植入未成年人心田。三是注重行业引领。紧紧围绕“诚心做服务”、“诚敬做产品”、“诚信做企业”,选树一批诚信示范窗口、经营户、街区,推动核心价值观成为文明大东的主流价值,让所有身在大东、接触大东的人感受到“文明大东”的至真至善至诚至美。

  “赏心”大东绽放文明之花

  “赏心”大东,就是以生态环境建设为核心,优化人居环境,完善城区功能,提升生态文明,全方位提升城区形象和品位。

  沈阳大东区从“三大环境”建设入手,打造“赏心”大东。一是建设整洁靓丽的人居环境。打造“赏心”小区和“赏心”街路,通过建设精细化管理体系,重点实施楼道文化改造,开展小区楼道清扫、小区道路清洁、小区管线清理、道路交通整治大行动,为居民提供顺畅出行、顺心生活条件。二是建设秩序井然的市容环境。推进“智慧大东”建设,同时加大主要道路、公园、公厕等公共场所无障碍设施、安全设施建设和维护力度,加强公共交通整治力度。三是创建绿色减排的生态环境。加强区域内河流生态治理,倡导“垃圾减排分类”,将沈阳大东区万泉公园打造成为“绿色生态示范氧吧”,不断提升区域生态宜居水平。

   “安心”大东强劲文明之干

  “安心”大东,就是以营造人民群众安居乐业的环境为核心,努力构建安全稳定的社会环境,让百姓衣食住行更加安全放心。

  重点突出社会治安和稳定治理,全力建设三大保障体系。一是建设法治保障体系。以维护社会公平正义,营造人民群众安居乐业的环境为核心,坚持“管教结合”,坚持依法治理、综合治理和源头治理。二是建设社会治安防控体系。加强社会面、重点单位和社区物防、技防、人防、消防的检查验收,确保符合安全要求。重点加强安全生产宣传教育,让居民切实感受到“平安在身边”。三是稳定治理体系。坚持以人为本,切实维护人民群众利益,积极主动调动各方力量解决群众生产生活中的实际困难,引导广大群众与党和政府同心同德,共同推动沈阳大东建设发展。

   “暖心”大东培育文明之叶

  “暖心”大东,就是以公共服务体系建设为重点,建立高效化公共服务供给体系,提供更多优质、便捷的服务项目,使民生保障真正惠及千家万户。

  沈阳大东区从建设“三大服务体系”入手,打造“暖心”大东。一是推进政务“保姆式”服务体系。把深化行政审批制度改革作为工作重心,加快建设区、街、社区综合服务平台网络,加快构筑点、线、面相结合的行政服务体系。同时实行督查问责制,开展“效能亮剑”专项行动,深入推进软环境督查整治。二是构建社区“一体式”服务体系。按照“不出院门一站解决”要求,全面推行“社区全科服务”,高效整合民政、计生、残联、老龄、劳动等行政审批和公共服务事项,打通服务百姓“最后一百米”。三是建立公共服务“高效化”供给体系。推进公共服务信息体系建设,切实做好医疗卫生、社会保障、公共住房、基础教育、文化体育等工作,为群众提供更加方便快捷的贴心服务。

  “舒心”大东缔结文明之果

  “舒心”大东,就是以办好民生实事为核心,畅通诉求渠道、推进惠民财政、推进“双创”建设、提升全民素质、繁荣文化生活,全方位提升群众生活品质。

  沈阳大东区从关注群众需求,服务民生发展角度出发,重点打造八项惠民活动:一是“沈阳大东创客大比武”活动。出台创业扶持政策,搭建平台,让更多高端人才和创新创业者在大东创业创新。二是“千人万巷”志愿服务活动。广泛开展扶贫帮困、义演义诊等公益活动。三是“邻里守望”活动。在街道、社区开展趣味运动会、好邻居帮帮团、大妈爱心驿站等特色文化活动项目,让和谐邻里关系蔚然成风。四是“文明在路上”活动。努力实现“行车有序、行路有序、文明礼让”。五是“健康生活”行动。推广“一足一篮一乒乓”工程,倡导健康生活理念。六是科普教育活动。在中小学中开展科普文化教育,培育创新精神。七是百场群众文化活动。唱响“万泉之声”合唱节品牌,让丰富多彩的文化活动做到周周有活动、月月有主题、季季有亮点、年年有精品。八是“百场优秀传统文化大讲堂”。举办“沈阳大东历史文化大巡礼”,挖掘传统文化的丰富内涵,让更多百姓享受并参与文化发展成果。(沈阳日报)

 

  

 

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多