您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
沈阳“麻花哥”打造“绿植版”休息点
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2017-08-17 06:55
分享到:
更多

  原标题:在繁华的中华路向城市美容师致敬沈阳“麻花哥”打造“绿植版”休息点

  有地毯,有沙发,有绿植,还有动听的音乐。在熙熙攘攘的中华路,一处废弃多年的地下通道出入口最近迎来华丽变身,成为供过往路人歇脚的休息区。在感慨高手在民间的同时,让过往路人心生暖意的是,休息区内悬挂着一个醒目的告示牌,告示牌上写着“环卫工人休息”。这处休息点的改造者叫庄平,他在附近开了一家麻花店。“每天看到环卫工人顶着大太阳、汗流浃背地工作,觉得他们太辛苦,所以就想尽自己所能为他们提供些方便。”庄平道出了初衷。

  行动:“绿植版”环卫休息点引网友点赞

  沈阳从不缺少正能量,有时我们只是缺少一双发现美的眼睛。日前,沈阳网友“我走路带泥”爆料,最近在中华路联营百货对面,冒出了一个“绿植版”环卫工休息点。尽管是露天的,但沙发、绿植、茶几等一应俱全,甚至还铺上了地毯,可以看出改造者非常用心,休息点左侧的小黑板上,还写着“我爱沈阳”。

  网友“我走路带泥”将既有“颜值”、又有“温度”的休息点图片发到了微博上,并配上了文字说明:正能量满满,给我大沈阳人民点赞。

  初衷:环卫工人太辛苦了

  8月16日上午,沈阳晚报、沈报融媒记者来到中华路162号附近,找到了让网友暖心的草根版环卫休息点。改造者是附近麻花店的店主庄平。

  “他们每天顶着大太阳在大街上打扫卫生,和灰尘、垃圾打交道,十分辛苦,他们这种吃苦精神深深打动着我,所以我想为他们尽一份绵薄之力。”庄平告诉记者,闲暇之时,他会站在店外看街边的过往人流,看着环卫工人们天天穿梭在车流之间,既危险又辛苦,每天用餐还不规律,中午常常是饿着肚子,或者吃一些面包对付一下,他心里非常难受。

  作为一个个体经营者,他帮不上什么大忙,就想尽自己所能为他们做点实事。于是,他便萌生了将门前废弃的地下通道出入口改造成环卫工休息点的想法,目前这处休息点已运行2个多月了,除了环卫工之外,过往路人也经常在这里歇脚。而为了保证环境的卫生,他每天都会仔细清扫一遍。

  庄平告诉记者,这处地下通道出入口一直是废弃状态,之前也属于卫生死角,经常有人在这里随地大小便。休息点所用的沙发、地毯、茶几都是他淘来的,为了让环卫工能够放松心情,休息点还配备了音响,让环卫工一边休息一边听音乐。

  环卫工人是城市的美容师,是城市环境卫生的守护者。长期以来,他们奔忙于大街小巷,顶酷暑、冒严寒、迎风雨,起早摸黑,日复一日,年复一年,辛勤劳作,默默奉献,为千家万户创造了整洁、优美的生活环境,为创建文明城市作出了积极贡献。从免费大冷面到草根版环卫休息点,比实在、贴心更可贵的,是来自社会的尊重与善意。

  事实上,每个人都渴望被尊重,希望通过自己的付出得到社会的认同。然而,环卫工人工作条件苦、劳动强度大、风险系数高,却面临着收入微薄、职业歧视等尴尬。类似爱心午餐、送清凉等活动虽然很微小,也无法从根本上解决问题,但至少彰显了城市的温暖,传递了社会各界的敬意,也可以给他们满满的“获得感”。而从某种意义上说,环卫工人所得到的“礼遇”正是城市文明的缩影。沈阳晚报、沈报融媒高级记者白昕文并摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多