您当前的位置 :新闻中心 > 辽宁新闻 正文
肩膀做“踏脚石”洪水中救出七老人
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-08-12 10:19
分享到:
更多
  被水彻底淹没的转移车辆。
 

  8月4日,丹东一场大暴雨,丹东市东港小甸子镇还有最后7名要撤离的老人,可是突然暴涨的水位,让疾驶在去安置点路上的转移车辆熄火甚至漂了起来。

  车里已经进水,眼看着就有被淹没的危险,这时几名镇政府工作人员不顾生命危险冲进两三米深的水里,让老人们踩着肩膀转移到了安全的地方,救援的短短十分钟后,转移车辆被洪水淹没。

  8月4日下午,雨已经很大,小甸子镇水位迅速上涨,镇工作人员在紧锣密鼓地安排大家转移。但是因为之前也出现过下雨涨水的情况,西上坡村还有7名老人凭着老经验,不太愿意撤离,直到最后才在大家的劝说下登上了村部安排的一辆校车,准备前往小甸子中学安置点。

  但是没想到,就是在这最后一波撤离的途中出事了——因为雨还在下,水位不断上涨,距离安置点稍近一些的红旗沟村道路已经被水淹没无法通行,只能选择走团汪线。但没想到,车开到大铁组后山腰时,因为暴涨的水位,不仅车辆进水熄火,甚至在水中漂了起来!

  此时车中全是60岁左右的老人,还有一位80多岁的肺心病患者,眼看着车可能被大水冲走,司机赶忙打电话求救:“车进水了!都漂起来了!快来救我们!”

  接到求救消息,正在附近组织营救的小甸子镇党委书记杨清毅马上带着副镇长王良、郑义等七名镇村工作人员赶到被困车辆附近。此时车辆被困的山路几乎已经全被淹没,校车的一半都已经没入水中。

  不能再耽误了,但是水流湍急而且脚已经探不到底了,杨清毅冒险跳进水里游过去。郑义和赶来帮忙的好心人张广志拿着找到的一根室外电话线抛给车里被困的人们,让他们系在座位上,然后拽着这根电话线从车窗爬出来。

  可是车里多是老人,外面的水又深又急,老人们根本不敢往外爬。眼看着水已经要没到车窗了,杨清毅急了,大喊:“别害怕!快下来!踩着我的背下水!”老人们终于一个一个踩着他下了水。此时王良和张广志也游过来,他们三人接力把车内老人连背带驮送到山坡处,山坡上的救援人员则一个拉着一个将遇险的老人们拖拽至山顶安全地带。当杨清毅救到第五个人时,大娘的体重有100多公斤,踩在杨清毅的背上,他已经明显感到体力不支,差点倒在了水中,他咬紧牙关,硬是用肩膀将大娘顶上了水面。

  车内受困的人终于安全了,杨清毅却有点坚持不住了,他感觉自己要游不动了。王良见状赶紧喊他别放弃,抓紧绳子。终于,杨清毅用最后一丝力气抓紧郑义甩过来的电话线,向山上爬去,好不容易爬上了山坡。

  此刻,所有人才算终于都脱险了,而转移车辆也已经被完全淹没,只能看到黄色车顶在洪水中漂浮。
辽沈晚报、聊沈客户端特派丹东记者王晓阳

编辑: xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多