您当前的位置 :新闻中心 > 焦点图片 正文
埃塞俄比亚发展路径
中国是一个重要章节
http://www.syd.com.cn   来源: 参考消息网  2017-08-12 07:48
分享到:
更多
 

  资料图:这是撒哈拉以南非洲地区第一条全电动轻轨。该项工程耗资超过4.75亿美元,资金85%由中国进出口银行提供,由中国中铁承建。

 

  参考消息网8月12日报道外媒称,埃塞俄比亚是“非洲之角”最稳定的国家,和中国有着非常强大的双边关系。

  据全非新闻网8月4日报道,这个国家被捧为一个经济和发展上的成功案例。十多年来,埃塞俄比亚每年的增长率接近10%,而20世纪90年代初只有3%。

  报道称,埃塞俄比亚的发展故事,可能过于简单化和夸张,但却取得了实实在在的成果。而中国则是这个故事的一个重要章节。

  尽管亚的斯亚贝巴的大部分地区都在建设和改造中,但最重要且最重大的改善发生在农村地区,那里有8000万人口,政府在那里提供了更好的农业投入,修建道路并投资教育和健康事业。

 
 

  报道称,埃塞俄比亚的贫困率从1995年的45.5%大幅下降到2010年的29.6%。该国的人类发展指数在过去15年里提高了45%。在同一时期,出生时预期寿命增加了15.8岁,平均受教育年限增加了0.7年,预计上学年限为6.3年,人均国民总收入增加了一倍。

  贸易和投资

  报道称,中国与埃塞俄比亚之间的贸易和投资也迅速增长。从2003年到2013年,中埃双边贸易额增长超过13倍。中国不仅是埃塞俄比亚最大的外国投资者,也是其最大的贸易伙伴。

  大型的象征性投资项目,如非洲联盟闪亮的新总部,点缀着亚的斯亚贝巴的城市景观。非盟总部大厦的百米高塔主宰着埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的天际线。这座建筑耗资2亿美元,全部由中国政府拨款资助,由中国建筑工程总公司实施,显示了北京增强其在非洲影响力的雄心。

  另一个发展的标志——亚的斯亚贝巴约32公里长的轻轨系统——由中国中铁承建,在短短三年内完成。

  基础设施

  报道称,中国参与埃塞俄比亚重大基础设施项目包括运输、能源和电信。在埃塞俄比亚,大约70%的公路网络是由中国公司建造的,其中包括首都周边的环城公路,中国的友谊之路,以及亚的斯亚贝巴-阿达马高速公路。

  报道称,中国铁建中国土木工程集团有限公司最近完成了长达760公里的埃塞俄比亚-吉布提电气化铁路,耗资34亿美元。另一项巨额合同为亚的斯亚贝巴博莱国际机场的重大扩建,该项目被授予中国路桥总公司。

 

编辑: xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多