您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
解决共享单车停放难 沈阳市设160处非机动车停车区
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2017-08-09 16:29
分享到:
更多

  

  沈阳网、沈报融媒讯(记者张举文并摄)8月9日上午,在沈阳市沈河区北三经街、十一纬路路口西北角的人行道旁,施工人员正在施划一处新的非机动车停车区,并喷涂“沈阳单车”字样。城建部门透露,我市将设置160个非机动车停车试点,引导共享单车有序停放。

  7条街路设置停车试点将推广“电子围栏”

  “这160多个非机动车停车区都属于试点,未来,还将根据具体的非机动车停放情况对这些试点进行调整,并在全市推广。”据沈阳市建委交通处相关工作人员介绍,这160多个非机动车停车区试点位于青年大街、北陵大街、和平大街、三好街、三经街、十一纬路、大西路等7条主要街路。其中青年大街上约有50多个、和平大街30多个、北陵19个、十一纬路和大西路23个、三经街和三好街42个。停车区主要设置在共享单车用户量较大、现场条件较好的点位,不会影响行人和车辆通行。大的点位能停20到30辆非机动车,小的点位能停5到10辆。

  针对个别点位共享单车停放量较大的情况,市建委将会考虑在后期设置更大面积的停车区,甚至可以停放100辆、200辆的非机动车。并在有条件的点位设置立牌或车棚,也有可能设置传统的自行车金属卡座,并安排专人管理。这样,也可以使非机动车停车区不被机动车占用。此外,还将推广“电子围栏”,利用网络科技引导市民文明停放。

  市建委交通处谢宇强调,沈阳市目前施划的是非机动车停车区,是鼓励城市内所有的非机动车按位停放,而不仅仅是针对共享单车。

  《沈阳市非机动车停车设施建设规范》将出台

  为了规范沈阳市非机动车停车秩序,引导非机动车尤其是共享单车有序停放,便于沈阳交通建设管理单位把握非机动车停车区域施划的选址原则、设置要求、布局形式等,切实保障慢行交通出行利益,沈阳市建委和交警近日联合制定《沈阳市中心城区道路非机动车停车区设置技术导则》。此外,《沈阳市非机动车停车设施建设规范》正在编制过程中,将于近期出台。

  《导则》提出,除禁止非机动车骑行或停放的道路外,城市主干路、次干路、支路以及街区道路均可视条件设置共享单车停放区。共享单车在主干路、次干路设置停放区应当以保障行车安全以及道路交通顺畅为前提,在支路以及街区道路设置共享单车停放区应当以便民适用为原则。

  目前,沈阳有非机动车和人行道混行的马路,也有非机动车和人行道有明显区分的马路。《导则》提出,在混行的马路,共享单车在人行道设置停放区,应保证2米以上的行人通行带宽度,重要商业街行人通行带宽度不得小于4米;同时不得占用路口人行带、人行横道、公共(电)汽车停靠站(亭)、人行道上划设的无障碍设施、盲道、绿道、消防通道、市政管线检查井、箱(井)盖、绿化树池等其他公共设施的空间或影响上述设施的正常使用。

  而在有区分的马路上,《导则》要求,共享单车在慢行道设置停放区,应保证3.5米以上的慢行通行带宽度,重要商业街慢行通行带宽度不得小于5米。

  此外,《导则》还要求,共享单车停车区宜设置在道路的设施带内,应保证非机动车车身放置不超过路缘石外沿。城市轨道交通车站宜沿出入口地面亭围护结构两侧及后方地坪设置公共自行车停放区;公交站宜沿站台两侧的设施带设置非机动车停放区。同时,如果城市轨道交通车站、公交站点等交通枢纽周边人行道空间有限时,在征得相关部门同意后,可拓展绿化带内一定范围的灌木带作为停放区域,停车区域铺装宜采用透水材料,落实海绵城市要求。

  《导则》还规定,地铁出入口平台、无障碍设施及盲道、消防栓半径5米范围内等位置禁止设置停车区。

编辑:xw13
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多