您当前的位置 :新闻中心 > 辽宁新闻 正文
全省公安出警39959人抗洪防汛
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-08-06 13:02
分享到:
更多

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端首席记者吕洋报道 据省公安厅介绍,截至目前,在抗洪防汛期间,全省公安机关共出警39959人、备勤警力21395人,投入冲锋舟20艘、救生衣6895件、救生充气垫70个、单帐篷245顶,接到报警求助1462条,转移群众50710人、救援群众664人。

  省厅视频点调地市公安

  部署抗洪任务

  进入汛期以来,省公安厅高度重视防汛抗洪工作,采取有力措施全力确保各项措施落实。7月19日、20日和8月1日、2日、3日,省公安厅召开5次防汛工作部署会,通报全省主要汛情,对全省各级公安机关全面及时做好防汛救灾和维护社会稳定工作进行部署。

  特别是从7月19日以来,省公安厅每天都通过视频会议系统,点调各地公安机关防汛工作情况,及时调整工作部署和重点任务。

  在省厅的强力推动下,全省各地公安机关紧急筹措备齐了各类防汛救灾物资,并随时与气象、水利、交通、民政等部门建立了联系渠道和联动机制,密切关注汛情变化,全面做好各项应急准备工作。

  同时,省公安厅严格执行值班备勤和信息报送制度,保证省厅到基层派出所通讯网络24小时畅通,值班领导24小时在岗在位。

  暴雨发生后,省公安厅对汛情较重的辽西4个地市现场指导防汛救灾工作。省厅辽河凌河保护区公安局派出3个督导检查组到辽河、凌河流域相关地市督导并一同参与防汛抢险工作。

  岫岩:转移15136人救出389人

  截至8月4日4时,鞍山岫岩遭遇强降雨,最大雨量发生在石灰窑镇。

  鞍山市公安局立即启动一级勤务响应,全员上岗备勤。截至目前,市县两级公安机关共出动1900余名警力前往岫岩救灾。

  鞍山市副市长、公安局局长李超任总指挥,市局其他领导班子成员任副总指挥,下设7个工作组,启动一级勤务响应,全员上岗备勤。

  岫岩满族自治县公安局各派出所警力配合当地政府开展抢险救援工作,县公安局800余名公安民警和武警、消防官兵分赴重点地区开展抢险救援工作。

  李超带领第一批增援警力300名(武警150名、巡特警50名、消防100名),赶赴岫岩,成立前线指挥部。

  其他单位精干警力500名组成第二梯队,200名组成第三梯队,第四梯队消防官兵100人,已全部前往岫岩增援。

  目前,市县两级公安机关1900余名警力转移群众15136人,救出被洪水围困群众389人,救援工作正在进行中,无人员伤亡报告。

  大连:民警积水里救出醉酒男子

  8月3日至4日,大连市迎来一次明显降雨过程,过程降水量市区平均超过90毫米,达到暴雨级别,道路积水严重,个别路段路面损坏。

  大连公安立即启动应急预案,7000多名警力投入防汛工作,在风雨中排除险情,转移群众,疏导交通。

  从4日凌晨开始,大连交警便伫立在街口,伴着雷声,挽着裤腿,挥着手势,喊着口号,指挥车辆避开积水,帮助行人安全过马路。

  有人不敢前行时,他们拉一把;有人腿脚不方便,他们背一背;有车熄火了,他们推一下。警车无法驶近的地方,他们便趟着水走进去。

  8月3日20时,大连公安龙王塘派出所值班民警接到报警,赶到现场发现一名醉酒男子躺在积水里一动不动,立即拨打120,及时将醉酒男子送医救治。

  大连通往机场的迎客路被积水淹没,大连机场消防战士用消防车转送旅客进出机场。

  丹东:民警雨中守护环卫工人

  暴雨发生后,丹东东港市公安局巡特警大队奔赴一线,背运老人孩子、清理道路障碍,连续奋战,忘了饿、忘了累。

  8月4日凌晨,丹东凤城市青城子镇遭遇持续强降雨袭击,造成群众被困、道路被淹。青城子派出所民警全力以赴、冲锋在前,救援转移群众,排查化解险情隐患,维护社会治安稳定,确保人民群众生命安全。

  丹东公安振安二大队城区中队民警王晓雷带领辅警王天明、罗华琛巡逻至珍珠街灯岗附近时,发现三名环卫工人正在道路中央进行雨中作业。王晓雷下车询问得知,一辆满载建筑垃圾的货车行驶过快,垃圾倾泻于此。

  雨大路滑、视线不清,过往车辆行驶较快,民警将巡逻车辆停在环卫工人后方,提醒过往车辆减速慢行,防止对环卫工人造成伤害。现路面已得到及时清理,恢复畅通。

  丹东撤离8921人目前已解除防汛Ⅲ级应急响应

  本报讯辽沈晚报、聊沈客户端特派丹东记者王晓阳报道8月4日夜间到5日清晨,丹东一场暴雨如约而至。据丹东市防汛指挥部8月5日5时发布:8月4日8时至5日8时,丹东全市平均降雨量120.5毫米,其中东港220.2毫米、凤城85.0毫米、宽甸64.3毫米、市区185.9毫米,最大点雨量出现在东港小甸子水库,为344.5毫米。防汛指挥部于当日下午解除丹东市防汛Ⅲ级应急响应。

  8月4日18时,丹东全市共撤离险区群众8921人。其中,大洋河流域的两个县(市)、8个乡镇撤离5843人,分别为:东港市龙王庙镇3050人、小甸子镇173人、大孤山镇129人、黄土坎镇647人;凤城市蓝旗镇721人、沙里寨镇797人、白旗镇222人、红旗镇104人。

  8月5日上午,因为一夜暴雨,丹东境内高速公路部分车型限行,市内多条公交因积水临时停运、改道。

  5日上午10时30分以后,由丹东市客运总站发出的各线路班车陆续恢复发班。

  中午12时30分,丹东市公交总公司发布消息,目前丹东市内公交线路已全部通车。但部分线路车辆受路况影响,仍然绕行。

  消防救出房顶被困20人

  连日来,省内部分地区遭遇暴雨袭击,辽宁省消防总队各消防支队官兵连夜展开救援。

  8月3日夜间以来,连续的强降水致鞍山市岫岩满族自治县龙潭镇、前营镇多个村寨被困。辽宁消防抢险救援突击队于4日下午3时30分到达龙潭镇,解救被困群众。

  据救援人员介绍,由于大雨导致泥石流山体滑坡,道路中断,消防官兵徒步急行5小时,摸黑前行,在水深没膝的泥泞里艰难行进30多公里到达现场,不顾全身湿透、脚底磨起大泡、身体多处擦伤,立即组织搜救,将食物、药品等物资送至受灾群众手中,共营救遇险群众4人。

  此外,在大营子镇和前营镇,来自沈阳、鞍山、本溪、辽阳、盘锦的消防救援队伍连夜疏散遇险群众710人,营救被困群众15人。

  5日凌晨4时47分,丹东市消防支队合作区中队接指挥中心调派,帽盔山加油站附近平房有人员被困。中队出动抢险救援车1车6人到场施救。

  现场水位最低处已没到房顶,房顶上有20人被困。消防官兵由水浅处架设9米拉梯至房顶,经过20分钟紧张营救,屋顶人员全部获救。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者陈靖姝

  盖州矿洞沟镇4次转移1.2万余人

  8月3日晚上的一场暴雨,营口盖州东部山区矿洞沟镇遭受了严重影响。

  在村镇干部指挥下,该镇共计4次成功转移群众12000余人。

  暴雨前,矿洞沟镇针对本镇地理位置特殊性,提前做好了村民疏散工作,分三个时间段三次转移。

  8月3日下午,全镇各村对险房户、泥石流易发区群众进行了转移;傍晚时分,又进行二次转移;到了半夜,雨越下越大,又组织群众进行第三次转移。三次转移,全镇共转移群众7260人。

  8月4日清晨,接到玉石水库水位上涨报警,村民进行第四次转移,共转移4800余人。

  8月4日上午,盖州市中心医院驻矿洞沟镇医疗救援队紧急转移高危患者。目前,被转移患者均已平安转到市中心医院。

  辽沈晚报、聊沈客户端首席记者吕洋

  消防员用身体“架桥”救出被困5人

  8月5日清晨4时24分,丹东消防支队六道沟中队接到报警求助,辖区内一座小桥附近有人员被困。

  消防队员赶到现场后发现,被困人员位于一座小桥的另一端,而小桥此刻已被淹没,根本看不见。

  两名消防员穿上救生衣,拿着救生圈和大绳,冒着生命危险,靠着当地人指出的大致方位,小心翼翼地走到齐腰深的水中,一点点摸索着找到了被淹没的小桥。

  两名消防员迅速展开背在身上的大绳,与另外三名消防员一起,站在被淹没的桥上,双手举起大绳,以身体为“栏杆”,用拉起的大绳作为“扶手”,让被困人员拽着过河。

  一个小时的坚持之后,5时35分,5名被困人员全部获救。

  其余消防员也都挨家挨户通知了附近的居民,将20余户住户成功疏散到安全地带。

  背着抬着山路上救下84岁瘫痪老人

  几乎是同一时间,东港消防中队东港大队也于8月5日清晨4时接到报警,孤山镇摆渡口有群众被洪水围困。救援官兵立即赶到现场,进行了近4个小时的全力救援。

  上午8时30分左右,又接到附近居民求助:孤山镇摆渡口半山腰处有一位84岁老人瘫痪卧床,没法带出来。

  消防队员没顾得上喘口气,马上按照大家指示的方向,艰难地在湿滑的山路上步行了1公里,终于找到了半山腰的老人家。老人完全无法行动,消防队员们只能背着他离开。

  幸好此时找来了担架,由6名消防战士抬着老人,小心翼翼地下了山,将老人安顿了下来。

  多家旅店帮忙接纳受困群众一方不要钱一方非得给

  8月4日夜间到5日凌晨,丹东的一场大雨,花园社区几处旧房出现险情。民警连夜将被困居民转移到附近旅店时,发生了暖心的一幕……

  丹东市振兴区花园派出所辖区的花园村和五百户地区地势较低,房屋都有些年头了,居民以老年人居多,每到降雨较大的时候都要提前进行转移。

  8月5日清晨,经过整整一晚上的转移,在水已经漫过一部分人家家门的情况下,民警终于陆陆续续地将附近居民转移走,但有一户却始终不肯转移。

  原来该户家中只有上了年纪的老两口,其中一位患病常年卧床瘫痪。民警赶紧来到其家中,看见了卧床的大爷和一旁偷偷抹眼泪的大娘。民警赶紧把大爷从床上扶到轮椅上,连同轮椅一起将大爷抬上了救援车辆。

  民警又赶紧联系辖区内的几个小旅馆,询问他们是否有床位安置大家。接到电话的几位旅店老板不约而同地表示,早就把房间都准备好了,而且他们知道那附近的居民经济条件都不算太好,不打算要房费,让民警赶紧把人送过去就行,他们帮忙给安顿。

  可是旅店老板的心意虽好,但是人数众多,再加上旅店也都是小本经营,就是水电也是有费用的。民警表示并不用被转移的居民付钱,他们会给付房费。可是对方还是坚持不想收钱,表示临时几天他们还是能负担得了。双方一时“僵持不下”。最后几番商量,双方终于“和解”——由派出所付钱给大家临时安置,但是旅店老板会给打个折扣。
辽沈晚报、聊沈客户端特派丹东记者王晓阳

编辑: xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多