您当前的位置 :新闻中心 > 辽宁新闻 正文
降水纪录频被刷新 我省西部东南部出现特大暴雨
这两天全省雨下不停,并可能伴有雷暴大风、冰雹、短时强降水等强对流天气
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-08-06 06:31
分享到:
更多

  受10号台风“海棠”减弱后低压和副热带高压共同影响,8月2日20时至5日8时,我省西部、东南部出现特大暴雨。岫岩、朝阳2个国家气象观测站日最大降水量突破历史极值,喀左、建昌2个国家气象观测站日最大降水量突破8月份历史极值。岫岩县永贵村1小时降水量达112.5毫米。

  8月2日20时至5日8时,大连市区、庄河、岫岩、凤城,东港、盖州、朝阳市区、喀左出现特大暴雨,大连、鞍山、抚顺、本溪、丹东、营口、阜新、辽阳、朝阳、葫芦岛地区出现大暴雨。

  全省62个国家气象观测站中,最大降水量为326.2毫米,出现在岫岩。

  全省1612个气象观测站中,降水量居前5位的分别是岫岩马岭(502.5毫米),岫岩石灰窑(495.3毫米),庄河市塔岭(482.8毫米),岫岩鹿圈子(450毫米),岫岩杨家堡(411.6毫米)。降水量大于250毫米的有68个站;100~249.9毫米的有296个站;50~99.9毫米的有356个站;25~49.9毫米的有329个站;10~24.9毫米的有261个站。

  岫岩(317.3毫米)、朝阳(180.3毫米)2个国家气象观测站日最大降水量突破历史极值,喀左(94.6毫米)、建昌(171.7毫米)2个国家气象观测站日最大降水量突破8月份历史极值。岫岩县永贵村1小时降水量达112.5毫米。

  针对此次天气过程,省气象局于2日8时启动了气象灾害暴雨Ⅱ级应急响应。沈阳中心气象台滚动发布了暴雨到特大暴雨预报。省气象灾害监测预警中心发布了暴雨红色预警信号51次,暴雨橙色预警信号49次,高速公路Ⅱ级预警1次。省国土资源厅与省气象局联合发布地质灾害风险Ⅰ级预警11次。

  昨日傍晚到今天白天沈阳、鞍山、抚顺、本溪、丹东、锦州、营口、阜新、辽阳、铁岭、朝阳、盘锦、葫芦岛地区中雨,大连地区阵雨或雷阵雨,上述地区伴有雷暴大风、冰雹、短时强降水等强对流天气,全省最高气温28℃到30℃。

  6日夜间到7日白天沈阳、大连、鞍山、抚顺、本溪、丹东、锦州、营口、阜新、辽阳、铁岭、朝阳、盘锦地区阵雨或雷阵雨,葫芦岛地区多云。7日夜间到8日白天抚顺地区阵雨,其他地区多云。

  沈阳晚报、沈报融媒记者吕佳

编辑: xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多