您当前的位置 :新闻中心 > 辽宁新闻 正文
让受灾群众吃上热饭热菜喝上干净水
岫岩特大暴雨雅河防洪安置点侧记
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-08-05 08:44
分享到:
更多
  在岫岩满族自治县雅河办事处便民服务中心的安置点里,64岁的关贵和老人一遍遍摸着外孙张逢震的头。8月3日晚17点多就来到安置点,这一夜因安置点陆续接收受灾群众,没有得到很好休息的老人略显疲倦。

  “到这里就像到家一样。有热饭热菜,还能喝上干净水。”老人说,刚开始下雨的时候,政府工作人员就把我们接到了安置点,等洪水退了,我们就可以回家了。

  受今年第10号台风“海棠”登陆后减弱为热带低压北上的影响,截至8月4日12时,鞍山全市普降大到暴雨,局部特大暴雨,平均降雨量为128.9mm,最大降水量出现在岫岩石灰窑镇,为510.6mm,岫岩部分镇村通讯、电力中断,道路损毁。

  离岫岩县城最近的雅河办事处,由于一路积水,平时只有10分钟的车程,记者的车走走停停,用了30多分钟才到达。据雅河办事处相关负责同志介绍,雅河办事处安排了6个安置点,关贵和所在的便民服务中心是其中最大的一个。到4日中午,雅河办事处已安全转移河北、花园、洪家堡、巴家堡、同心等几个村的受灾群众1100多人,在安置点内妥善安置群众700余人,大都是老人和儿童。办事处的一些办公室也已临时改成“宿舍”,大伙在这里休息,一个休息室可以容纳二三十人。

  早餐和午餐都是办事处统一购买的,面包、盒饭、矿泉水。中午,从巴家堡村下河套村民组接到安置点的张凤华大娘,手里捧着冒着热气的烧茄子、炒干豆腐和大米饭的盒饭说,这里的饭菜比家里的香。
中午12点20分,巴家堡村水管员梁丹一脸疲惫地从雅河办事处的大门口走来,这一上午,他从巴家堡村背出了4位老人,成功解救了11名被围困的群众。梁丹说,只要大家伙儿安全了,自己累点没啥。记者金荣生

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多