您当前的位置 :新闻中心 > 辽宁新闻 正文
本报记者赴灾区记录救援抢险
岫岩洪灾无情人有情 沈阳消防连夜徒步挺进重灾区
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-08-05 06:20
分享到:
更多

  本报记者(右)在岫岩灾民家中采访

  沈阳消防支队特勤徒步进前营子村救援

  村民家中受灾严重

  直升机执行救援任务

  本报记者(右)在拍摄岫岩灾区情况

  8月4日,一场特大暴雨突袭了辽宁岫岩地区,前营子村告急……沈阳消防官兵接到指令,立即前往事发地实施救援。沈阳晚报、沈报融媒记者第一时间赶赴现场进行了采访。

  1

  仙人嘴子村一片狼藉

  “水最深时,水面距院墙顶只剩两行砖!”

  刚走进仙人嘴子村村口,一片倒伏的苞米仍泡在黄褐色的泥水中……

  “让我进屋看一眼吧,那里是我的家啊!”40岁的村妇白秀英哭肿了眼睛,但邻居张大嫂使劲拉着她的胳膊劝阻说:“不行啊,房体都被水泡酥了,随时可能塌掉!”

  沿着她手指的方向,记者看到白秀英家的庄稼院被洪水淹没,连院门都被黄泥堵塞推不开。“现在洪水退了一些,中午12点院子里的水都到胸脯了!”

  与白秀英一墙之隔的邻居姜运志、王淑梅夫妇已经开始着手自救了:姜运志搬来一个木梯子,蹬着爬上屋顶——大半个屋顶已被掀掉,砖瓦掉得七零八落。他找来一大块油毡纸,暂时搭好破漏的屋顶。

  村民杨俊春也跑过来帮姜运志的忙。随后,他领着记者赶到位于村中央自己的家中。眼前的景象一片狼藉:院子里的茄子被连根拔起,屋顶的太阳能热水器被刮掉摔得粉碎。两间半平房内,到处都是黄泥和浊水。电视、冰箱等电器全被水泡得面目全非。杨俊春爬上土炕,墙上的水印痕迹一直到他的腋下。

  “大约今天早晨4点半左右,睡梦中突然被一阵巨大的怪声惊响,等我从炕上爬起来想往院子里跑时,水一下子就涌进门了!”杨俊春回忆,他赶紧喊醒了老婆、孩子,不一会儿,洪水就淹上了土炕。无奈,一家三口爬上两米多高的院墙。“水最深时,水面距墙顶只剩两行砖的距离了!”

  即使这样,杨俊春也没忘了救援邻居赵新安。赵新安家房子的一面墙被洪水冲倒了,杨俊春顾不得自身安危,从院墙爬上屋顶,硬是用双手将泡在洪水中的赵新安拉了上来。

  记者趟着没膝的泥水挨家挨户地查看,发现仙人嘴子村共有九趟平房,东西两侧各住着七八户人家。“水来得太猛太大,所有村民都来不及转移贵重物品,但大家相互救助,没有伤亡的!”

  2

  “仙梨线”半幅路基塌方

  塌方处下面就是滔滔洪水,发出巨大的轰鸣声

  在当地一名志愿者的引路下,采访车沿着“仙梨线”乡路往西开。乡路两侧,遍布洪水的痕迹,一些平房仍泡在水里,不少沿街门市房的主人都开展了自救与互救。

  为了通行便利,当地的交通、交警部门纷纷派车派人,沿乡路设岗值勤,清扫路面的积水和泥沙。在一处三岔路口,一辆车身写有“电信抢修”的工程车正在作业。

  前方是仙人嘴大桥,滔滔的河水距桥面极近。记者观察到,近10米长的桥栏杆已经断裂,泥沙、河藻遍布桥面。此时,桥的两侧已经拉上警戒线,禁止一切车辆通行。

  采访车继续沿着这条被当地人称作“雅河”的河流一路往西,当行驶至胡家堡村境内时,前面的交通受到管制。记者下车查看,被眼前的景象惊呆了:原本双向两车道的柏油公路,有半幅已经塌方,塌方处下面就是滔滔洪水,发出巨大的轰鸣声。

  “我们天不亮就接到指令赶来值勤了!”交警赵立伟告诉记者,他们都是岫岩的交警,在大队长卢伟的指挥下,已经连轴奋战了10余个小时,滴水未进。由于这条路是通向灾情最重的前营子村的唯一通道,救援车队、保障车辆、抢修队伍等都要在此通过,因此,他们肩上的担子非常沉重。说到这儿,天空又开始下雨……

  3

  直升机执行救援任务

  前营子村附近有一座山,山顶有10余位村民被困

  沿途中,采访车驶经赵家店村,记者留意到,该村境内有一座观音沟大桥,当地村民称此桥修建的时间较新,因此在此次洪水中安然无恙。

  前营镇中心学校到了。校门口,数十辆警车一字排开,身穿制服的各警种工作人员分别忙碌着。特警人员也在此集结。“此处地势较高,再加上放暑假学生不在学校,学校已被指定为灾民安置点。附近村子的灾民正陆续被转运到这里!”一位民警告诉记者。

  记者步入学校前门,发现一支身穿迷彩服、橘色马甲的解放军队伍正在集结。“听说,前营子村附近有一座山,山顶发现10余位村民被困,他们正要前往救援!”一位村民告诉记者。在他的指引下,记者来到学校后身的空地,看到近20辆部队大卡车在此集结待命。这时,一辆军用直升机正从远方徐徐飞近。据了解,此架直升机从当日一早奉命来此救援,一整天下来,已陆续协助近百名遇险群众疏散转移。

  “你看,那座山顶完全被乌云‘盖帽’了,又一场大雨马上就来了!”村民对记者说,“官兵们正争分夺秒,研究部署救援那座山顶上被困的10余名群众呢!”

  “有子弟兵们在,还有直升机救援,我们放心啊!”另一名村民说。

  4

  党员组成“敢死队”

  正当被困的一家不知所措时,他们及时赶到

  记者走进学生宿舍临时改成的安置点。只见3层楼的宿舍内被收拾得整洁干净。每一间宿舍,都摆放着6张上下铺床,床上铺着崭新的被褥。来自前营子镇新屯村的党员张勇告诉记者,清晨5时许,大暴雨夹杂着黄泥劈头盖脸而来,全村140余户全部受灾。面对天灾,村支部组织党员建立了“敢死队”,挨家挨户救人。“多亏了这些党员同志啊!”今年71岁的戚贵梅大娘抹着眼泪说,洪水来临时,她和老伴还有外孙女正在睡觉,等听到声响睁眼看时,洪水一下子上了炕。正当一家老小不知所措时,张勇带着几个村民赶来,有人搀扶着她和老伴,有人抱起几岁的孩子,将他们送到房顶。后来,他们一家人被解放军的大卡车拉到这里。时间指向昨日18时许,安置点饭菜飘香。记者在伙房看到,一屉屉白米饭、大头菜炒粉条、西红柿炒鸡蛋等被端上餐桌,在工作人员的协助下,安置群众有序地端着餐盘盛饭……

  5

  老人血压升高几近昏厥本报记者参与抢救

  在前营镇中心学校安置点,本报记者还巧遇一起抢救事件,并亲自参与协助医护人员成功地救助了一名高血压患者:76岁的刘玉琴原本患有高血压,面对突发事件和一路颠簸,她的血压狂升,整个人几近昏厥。闻讯在安置点值守的医护人员立即向前营子镇卫生院请求支援……等待过程中,学过急救并拥有红十字急救证的本报记者协助安置点医护人员,对患病老人进行了抢救。很快,卫生院派来了2名医生、2名护士,医生亲自驾车赶到现场,在安置点大门口继续对老人实施救治。最终,老人转危为安。

  6

  沈阳消防官兵徒步抢险

  2小时后抵达失联村庄

  终于抵达前营子村。村口,停放着8辆写有“沈阳消防”的消防车。据了解,沈阳消防支队共派来特警二中队、启工中队等消防官兵前来支援。记者现场查看,估计消防官兵总数约60多人。

  截至4日19时左右,沈阳消防官兵接到指令,广大官兵在没有吃晚饭的前提下,组成一支30人的“抢险小分队”,徒步前往受灾最重的前营子村救援。

  昨日21时,来自沈阳消防前方“抢险小分队”反馈,在当地一位志愿者向导的指引下,他们徒步蹚着齐膝深的洪水,手持手电筒,抵达与外界失联的前营子村。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者唐葵阳电自岫岩摄影记者沈生

编辑: xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多