您当前的位置 :新闻中心 > 财经新闻 正文
海尔如何成为空调业的“爱迪生”?
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-07-22 08:17
分享到:
更多

  138年前,经历过1600次多次失败的实验,爱迪生用棉线做灯丝,发明人类第一盏有实用价值的灯泡。

  186年后的2015年8月,又是改变世界的一天。海尔历经340天、交互出33种方案,通过517次不同地域测试,推出智能自清洁空调。

  消费者、500亿+数据平台海尔“发明家”的灵感源泉

  给予爱迪生用棉线做灯丝灵感的是他的老朋友麦肯基。100多年后,最普通的消费者成为了海尔这个“发明家”的灵感源泉。

  以海尔发明智能自清洁空调的过程,把它定义为“发明家”毫不夸张。更具体的说,海尔智能自清洁空调是海尔用户的“发明”。通过与用户交互,海尔发现大部分用户家中的空调积尘严重,且长时间得不到清洗,室内空气二次污染严重,空调清洗难是困扰消费者的第一难题。

  为解决这一难题,海尔以500亿+数据平台为基础,研发人员历经340天、交互出33种方案,通过517次不同地域测试,于2015年8月推出行业首台智能自清洁空调,独创4项专利自清洁技术。

  2016年,专利自清洁技术迭代,通过冷膨胀、凝水、宝石蓝涂层、抗菌逆平衡、速凝快洗技术等6项创新技术,实现内外机自清洁,省时省电。2016年7月,海尔智能自清洁空调在机身上贴上了“会洗澡的空调”的标识。

  2017年4月,中科院发布细菌检测实验证明海尔自清洁不滋生细菌,拒绝室内空气二次污染。

  图一:空调本身细菌含量测试对比结果

  图二:空调抗菌性能实验对比结果

  图三:空调出风细菌含量测试结果

  一个月后,煤炭总医院的无菌实验室里出现了海尔智能自清洁空调的身影。海尔自清洁空调成为煤炭总医院无菌实验室的首选。

  “白毛巾”“1杯水”活动海尔成被消费者熟知的创造者

  不为大众所知的是,电灯的发明者实际是英国的科学家戴维和法拉第,他们发明的是一种叫电弧灯的电灯。然而,被更多人熟知的是爱迪生,因为爱迪生发明的电灯更具实用价值。

  毫无疑问,海尔是创造者。自海尔首创智能自清洁空调后,各大品牌相继推出带有自动清洗功能的空调。但被消费者熟知的,依然是海尔。

  从发明到产品的标识,再到产品的营销,海尔实现了全过程与用户交互。去年7月,机身上贴的标识“会洗澡的空调”,来自全国1万多消费者。现在只要提到“会洗澡的空调”,用户就会立刻想到海尔自清洁空调。

  今年4月,全国6000家卖场吹起白毛巾。同样在空调下吹2个小时,海尔自清洁空调能吹出洁净的空气。而普通空调吹2小时,白毛巾变黑。5月12日,海尔空调在全国线上线下发起#白毛巾擦出脏空气#交互活动,普及脏空调危害和健康空气的意识。

  5月16日,海尔在全国卖场开展“1杯水”活动。海尔自清洁空调清洗出的水,干净、透明,普通空调洗出的污水,深褐色、刺鼻。

  通过活动,与消费者建立最直接的联系,海尔与用户的交互逐渐渗透健康意识。走进空调卖场,更多用户愿意购买自带自清洁功能的空调,这种景象每天在全国电器商场上演。截至2017年3月,海尔自清洁空调销量突破400万套。

  以科学家的精神和姿态,海尔既是智能自清洁空调的先驱,又以接地气地方式被用户熟知认可。

  

 

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多