您当前的位置 :新闻中心 > 财经新闻 正文
7000台洗出44.8吨黑水海尔提醒:脏空调费水又费电
http://www.syd.com.cn   来源: 网易河南  2017-07-22 08:17
分享到:
更多

  近日,海尔公布全国免费深度清洗大数据:在全国免费清洗中,20天海尔共清洗7000台空调,洗出了44.8吨黑水。按照一个家庭平均每日160升用水量计算,这相当于一个家庭280天的用水量。

  高温天气来临,清洗空调成关注热点。近日,海尔公布全国免费深度清洗大数据:在全国免费清洗中,20天海尔共清洗7000台空调,洗出了44.8吨黑水。按照一个家庭平均每日160升用水量计算,这相当于一个家庭280天的用水量。而经过测试,空调清洗后耗电量减少10%,这说明,长期不清洗的脏空调费水又费电。这一数据在知乎上引发网友对清洗空调的讨论,浏览量上升至近2万,在清洗话题榜排名第一。

  在知乎以往的讨论中,网友普遍认为脏空调存在细菌传播和费电两大弊端。一方面家庭空调长期不清洗,霉菌等进入空气,易引发各种呼吸道疾病。另一方面,蒸发器翅片间隙被灰尘拥堵,散热效果不佳导致压缩机高负荷运转,耗费电量。而从海尔全国免费清洗中得到的数据来看,清洗一台空调平均耗费6.4升水量。按照全国5亿台空调保有量计算,全部清洗一次将耗水320万吨,脏空调不仅耗电还严重浪费水资源。

  知乎上一篇帖子中,专业人士对脏空调费水的现象作了解释:在清洗时,由于蒸发器表面翅片排列紧密,灰尘、细菌等牢固吸附后清洗难度大。专业的深度清洗设备一般为高压水枪,清洗时依靠高压喷出大水量,因此造成严重浪费水资源。这一解释在近期发布的《智能自清洁空调行业白皮书》的调研报告中得到了佐证,空调清洗难是困扰消费者的第一难题,脏空调清洗严重费水。

  为解决脏空调危害,2015年,海尔行业首创专利自清洁技术,实现空调自己洗澡,不仅除尘还能抑制细菌滋生。中科院细菌实验证明,使用2年的海尔智能自清洁空调细菌数为20cfu/cm2,抑菌率高达99.9%。在去年8月,海尔迭代自清洁技术后,内外机都能自清洁,节能省电效果被广泛认可。

  为加速自清洁普及,海尔智能自清洁空调还实现了由“直播洗澡”到“吹白毛巾”再到“1杯水”的交互升级迭代。在卖场,海尔展出脏空调洗下的浑浊、刺鼻的1杯水,与智能自清洁空调洗下清澈透明1杯水形成对比,加深用户对室内污染的重视。

  业内人士分析,在全国清洗和1杯水交互升级的推动下,海尔智能自清洁空调总销量超过400万套,成为现象级空调产品。最新发布的《智能自清洁空调行业白皮书》数据显示,在海尔等主流品牌的推动下,智能自清洁空调以2年2倍以上的速率增长,进入规模化阶段。其中,海尔智能自清洁份额占比超过7成,零售量和零售额占比排名均是行业第一。

 

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多