您当前的位置 :新闻中心 > 评论 正文
“旅游+”让公路成为一道风景线
http://www.syd.com.cn   来源: 广州日报  2017-07-20 10:45
分享到:
更多
  我国将提升公路交通的旅游功能。18日,交通运输部联合国家旅游局等6家单位发布关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见,目标到2020年,基本建成结构合理、功能完善、特色突出、服务优良的旅游交通运输体系。

  将“公路”与“旅游”两个关键词联结,很容易让人联想起被美国国家地理杂志评为一生中不可错过的50个景点之一、令无数自驾游爱好者和驴友们心驰神往的无敌海景公路——美国1号公路。有人说:开车走1号公路,是一种享受,是一种生活态度,是一种人、海和阳光的融合。其实,国内也有这种“车在路上走、人在景中游”的旅游公路,譬如起于贵州仁怀市茅台镇、止于赤水市城区的“赤水河谷旅游公路”,一路上游客可以欣赏到沿线红色文化圣地、世界自然文化遗产、国酒文化旅游区、民族文化传承区等,项目集自然风光、人文历史、景观景点于一体,只是知名度稍逊。

  让公路成为一道风景线,让驾车出游的游客明白一个道理——有时候,目的地并不是那么重要,沿途风景亦足以令你流连忘返。据统计公报显示,截至2016年末,我国公路总里程达到469.63万公里。这么长的通车里程、如此发达的公路网,称得上“风景线”的公路有多少?驾车跑过那么多公路,哪一条公路的美景曾让你怦然心动?可以说,大多数公路在设计之初就没有把旅游效用考虑进来,想得更多的是顺畅与快捷。

  据公安部交管局透露,截至今年6月底,全国机动车保有量达3.04亿辆,其中汽车2.05亿辆,汽车驾驶人3.28亿人。随着越来越多的人拥有私家车,自驾游时代已经到来,公路成为个性出行和旅游消费升级的重要基础保障。公路建设如能跳出仅满足出行功能的旧思维,融入“旅游+”的新理念——巧妙地将沿线的自然风光、人文景观及旅游资源结合起来,使公路沿途风景美不胜收,必将带来交通与旅游的双丰收。如果不赶时间,哪怕舍近求远,人们也愿意选择风景更美的公路。

  我经常驾车跑深汕高速,该高速路有几处滨海,碧波万顷,一望无垠,有时就冒出这样一个念头:要是高速路边有个停车场,让我们短暂停车驻足,走走沙滩、吹吹海风,该有多好。拓宽、丰富、完善公路旅游功能,可以考虑在路侧空间富裕路段设置类型丰富的公路旅游服务设施。譬如打造慢行系统,完美地将漫步、骑行、驾车三种出行方式结合在一起,满足自驾游旅客的多元需求。要是长时间驾车之后,能够停下车来,走一走或骑一段,放松之余还能赏景,也是一个不错的选择。譬如在风景优美的路边设置临时停车平台,方便游客下车赏景、拍照,应该会受欢迎。

  随着房车市场不断发育、房车保有量不断提升,公众自驾房车出游正成为一种时尚。去年7月,国家旅游局还召开过全国自驾车房车营地建设推进会。完善公路旅游功能,也要关注这一动向,在路侧空间设置房车车位与各种生活服务设施,让房车出游更加便捷。同时,随着新能源汽车技术进步,驾驶新能源汽车的游客也越来越多,公路需不断增加新能源汽车充电桩等设施。

  “旅游+”公路建设,增量上,在公路规划、设计之初,就要将旅游功能纳入建设视野。以景引路、为景串线,尽可能将沿线自然风光景点最美的一面自然地展现给旅游者,并做到公路与景色互相融合,相得益彰;存量上,加大改造、建设力度,增加服务设施、提高服务水平。尤其是,推动高速公路服务区向交通、生态、旅游、消费等复合功能型服务区转型升级,跟上形势发展需要。(练洪洋)

 

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: