无标题文档
 
 
 
 
· 全国妇联倡议“争做巾帼好网民”
· 全国妇联、网信办部署开展"争做巾帼好网民"活动
· “最炫中国节”—2016年度中国好网民网络文化作品征集活动启事
· 唱响青春好声音 争做中国好网民
· 2017年争做中国好网民工程专题部署视频会
· 传递网络正能量!陈清洲获赞“中国好网民”
 

 
 
 
 
  中国好网民  
   
 
  说起厦门最爱帮人的警察陈清洲,我们都会提到@交警陈清洲的微博,微博于2011年开通,粉丝近80万,在5年的时间里,“清洲帮寻人”这一公益栏目,帮助找回走失人员300多人。
  互联网日益成为创新驱动发展先导力量,其普惠、便捷、共享特性已经渗透到公共服务领域。为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,共青团中央、中央网信办联合发起争做“中国青年好网民”主题教育实践活动,广大青年积极响应,在互联网上传播正能量、开展公益慈善活动、参与网络治理及安全维护、编创优秀网络文化产品、普及网络素养教育,持续掀起弘扬主旋律热潮。
  日前,河南漯河市网信办发出了“争做漯河好网民”倡议书,号召全市网友唱响漯河好声音,讲好漯河好故事,传播社会正能量。倡议书呼吁市民文明上网,传播美好,弘扬“崇文尚德、务本图强”的漯河精神;依法上网,严格自律,培养良好的素质;理性上网,明辨是非,发出积极的声音。笔者注意到,这份倡议书推出以后,便被多家网站、微信、微博转载,引来了众多网友纷纷点赞。
  系列网评文章
   
 
  6月29日,中央网信办、各地网信办、相关网站负责同志在“2015中国好网民系列活动”专题网页留言,点赞“四有”中国好网民,掀起争做“四有”中国好网民的新浪潮。
  前不久,中央网信办、各地网信办、相关网站负责同志在“2015中国好网民系列活动”专题网页留言,点赞“四有”中国好网民,呼吁掀起争做“四有”中国好网民热潮。而由中央网信办指导、央视网中国公开课频道策划制作的《网络大讲堂》系列原创公开课也将在8月初推出倡导“四有”中国好网民,呼吁杜绝网络谣言的节目。
  何谓“好网民”,简而言之,就是要做到“四有”:一是要有高度的安全意识;二是要有文明的网络素养;三是要有守法的行为习惯;四是要有必备的防护技能。纵观来看,一个优秀的“好网民”并非只是某一方面表现突出,而需要各个方面都齐头并进,具有极高的综合素质。
 
 
 
 
 
 
新一代“中国好网民”
 
“好网民”从管好鼠标开始
 
 
 
 
 

   国家的未来在青少年,网络的未来也在青少年。有什么样的青少年,就有什么样的网络;有什么样的青少年,就有什么样的未来。他呼吁全社会携起手来,大力培育有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能的新一代“中国好网民”。[详细]

 

   对于网民来说,必须熟悉法律。法律能够约束人们行为,没有法律必然会天下大乱。亚里士多德就曾说过:“有良法;良法得到普遍遵守,才能有法治”。换句话说,就是互联网虽然是虚拟的,但使用互联网的却是活生生的人,也就已经说明互联网这一虚拟世界早已和现实社会密不可分,亦应纳入法治王国的领地。在上网、用网时网民就应遵守法律法规,恪守“七条底线”。[详细]

 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
沈阳网新闻中心出品