您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 正文
唤起乡村文化记忆重庆首个乡村建设公园即将开放
http://www.syd.com.cn   来源: 央广网  2017-07-17 16:58
分享到:
更多

  央广网重庆7月17日消息(记者吴新伟)还迁居民、复建农舍、田园村落、农耕生活、市集熙攘……能唤起乡村文化记忆的乡建公园、重庆綦江区横山镇清风场,有望年底对外开放。

  重庆商报消息说,近日,当地规划、建筑、设计、旅游、文化、乡建、民宿专家共同考察调研,为重庆首个“乡建”项目把脉。专家们认为,复兴乡村建设不是城镇化,也不同于传统“景区+住宅”的开发,更不是简单的将城里的房子搬到山里。它应是在城市环境污染、消费结构升级和老年化社会的大背景之下,乡村建设复兴和全新生活方式的提供者。

  专家们建言,“清风场引入乡建概念、农耕文化,为希望回归田园、体验农耕生活的人打造乡间体验”;“田园乡村是乡愁,别了江湖是归隐;建议项目以自然山水为底图、以耕读人家为载体”;“希望以乡建的定位和风格让久居城市的人们在这里获得一些乡村、田园的记忆,给人以耳目一新之感”……

  据介绍,该乡建公园占地366亩(含原生林地),也包括民宿集群、平房小院等,整个项目预计将于2017年底正式对外开放。目前,正在复建村头、农宅,复耕梯田、藕池;回迁农户,传承自然农法。后期将在不同时节举行各种当地风情的乡村农耕文化活动,用田园村落的生活场景唤起乡愁。从客户的需求出发,营造源于生活而高于生活的乡情意境,提供于日常生活反差越大的田园生活方式,从而达到最优感受。

  调研期间,专家们对项目在乡村建设的保护开发给予高度评价,清风场“乡建”的实践案例是健康、生态、时尚的,是对生命、自然、文化的尊重,未来还将涵盖乡村种养、乡村度假、乡村科技、乡村文化、乡村养老等各方面。

编辑: lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多