您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 正文
江苏破获公安部督办假减肥药案:利润超贩毒
http://www.syd.com.cn   来源: 央广网  2017-07-17 16:58
分享到:
更多

  央广网苏州7月17日消息(记者冯烁景明)涉及全国20余省,摧毁制售假全链条,抓获十余名犯罪嫌疑人,涉案金额以千万元计。7月17日上午,“苏州市公安局破获公安部督办‘11.02’制售假减肥药案新闻发布会”上,苏州警方首次以全网直播形式公布抓捕、查处“第一现场”视频资料。据了解,这是国内第一起打假直播。

  在苏州警方侦破的公安部督办的“11.02制售假减肥药”的案件中,涉案人员反侦查能力极强,从生产、包装到销售,整个犯罪链条复杂,侦办和线下打击难度大,“本案线索由阿里巴巴推送给公安部,在公安部和阿里大数据支持下,配合对案件进行深挖扩线,提高案件侦办效率。打假需要社会共治,对制假售假应该加大打击力度,全社会要像抓酒驾一样打假。”

  农村黑作坊生产“德国进口减肥药”

  发布会现场,苏州警方介绍,2016年10月,阿里巴巴平台治理部在日常主动风控中,通过大数据模型监测到一款名为“舒立轻”的产品宣称有减肥效果。阿里巴巴打假特战队通过神秘抽检,确认其含有国家明令禁止的非法添加物西布曲明。

  基于此前跟公安部治安局建立好的良好合作关系,阿里将该线索转交公安部。公安部将案件交办至苏州市公安局,由苏州市公安局环食药支队和苏州市公安局相城分局联合侦办。江苏省食药环总队全程指导协调案件办理。

  案件全程,阿里巴巴也利用大数据全力协助警方案件侦办,缩短办案时间。2017年1月11日,苏州警方在河北石家庄、江苏徐州、江苏苏州三地同时抓捕,抓获犯罪嫌疑人十余人,并捣毁了假减肥药的生产、包装、销售窝点。

  本案主犯、26岁男子刘某供述,他买来国家明令禁止的非法添加物西布曲明,远程指挥47岁农村无业人员钱某,在农村脏乱差的黑作坊里,用灌装机等设备生产减肥药胶囊,并采用假身份证和电话发货。

  每次大批量生产完,刘某都会让钱某亲自试药,确保吃不死人,但有口干口渴、失眠、厌食等生理反应,从而达到预期的减肥药效。去年央视曾报道,有女子吃假减肥药后得了精神疾病。

  有消费者反馈减肥效果不佳,怀疑其为假药。刘某指令钱某逐步加大西布曲明剂量至原来的两倍。假药,假说明书,假防伪标识,经手工包装后摇身一变,成为宣称德国进口的减肥药“舒立轻”、宣称台湾进口的减肥药“健之达”。

  苏州市食药监部门大批量抽检发现,涉案样品中含有国家违禁添加物西布曲明和酚酞,系2010年国家食药监管理局已明令禁止生产、销售和使用的制剂和原料药,西布曲明是中枢神经食欲抑制剂,可引发高血压、心率加快、厌食、肝功能异常等严重副作用,长期食用可损害肠神经系统且不可逆。

  不到一年交易上万次假减肥药利润超过贩毒

  警方查明,刘某将自制假药分销全国20余省,32岁女子王某仅是刘某的“下线”之一。2016年3月,刘某主动提出给王某供货,4月二人正式合作,随后王某号召兄弟姐妹家族式制售假药。

  据苏州警方掌握的聊天记录和多人供述显示,2016年5月,王某弟媳得知减肥药中含有西布曲明,怕卖出去吃出人命,不敢卖,王某答:你看着办。

  2016年12月,一名买家告诉王某的弟媳:“怎么办,有客人吃了住院了,说肾衰竭心衰竭,现在在找我。”王某置之不理。

  直到王某的不同上线相继提醒,很多做减肥药的出事了,务必解绑银行卡,删除记录,王某才私下提醒兄弟姐妹们,删除所有微信聊天和交易记录。

  2017年1月,王某一家人被抓,警方在其家中搜查出一万余份已交易的快递单,10万余粒囤积的减肥药胶囊。由于大量聊天交易记录被删除,王某在不到一年的时间内,被初步锁定的交易额超过300万元。

  “实在是不敢相信,减肥假药的利润超过贩毒。”苏州市公安局环食药支队办案民警介绍道,减肥假药的暴利令警方也感到震惊。以“舒立轻”为例,王某从刘某处购买,最低时价格25元,而其销售价格高达130元/瓶,利润超过400%,超过贩毒。

  警方掌握的数据显示,钱某加工生产一瓶/盒舒立轻、健之达、百秀纤的人工费分别为1元、5毛、3毛,半年时间净挣7万余元。刘某以进货价卖给下游价格分别是25元、35元、52元,利润为2400%至5000%。而王某从刘某处以数十元的低价拿货后,转手通过社交媒体以一两百元、最高300余元的价格卖出,利润最高超过400%。

  “大量微信、QQ沟通交易记录被删除,且未留下账本,6位民警耗时一个多月,才核查出部分交易金额。”办案警方、苏州市公安局相城分局太平派出所所长李华章称,犯罪嫌疑人实际销售额远高于目前所掌握的数据,且王某只是刘某的其中一名下线,整个案件涉案金额以千万元计。警方深耕摸排,已掌握更多上下线犯罪嫌疑人,随时准备更大范围收网。

  苏州警方:希望公安+企业联手打假成常态

  “王某家中查获的已发出的快递单就有一万余份,但这也只是整个案件的冰山一角。”“11.02案”办案民警赵辰曦指出,王某是刘某的下游客户之一,而刘某也只是王某上游供货商之一,案件错综复杂,销售范围涉及全国20多个省份。上下游涉案嫌疑人多使用匿名、假名,躲避了传统的监管渠道,要查清全部销售网络和额度难度极大。

  “当前一些社交媒体,既有聊天功能,又有支付功能,极易被不法分子利用。”苏州市公安局环食药支队办案民警则认为,要做好这方面的监管,既要互联网企业担负起社会责任,也需要政府加快构建网上数据防控体系。

  由于涉案人员作案手段隐蔽,采用假身份不见面沟通和交易,反侦查能力极强,从生产到包装到销售整个犯罪链条复杂,侦办和线下打击难度大,需要社会各界联合打假。“我们需要阿里巴巴这样的企业主动作为,提供线索并协助警方办案,希望公安+企业联手打假的新模式成为常态。”

编辑: lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多