您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 正文
浙江宁海全面启动生态原产地产品保护
http://www.syd.com.cn   来源: 央广网  2017-07-17 16:58
分享到:
更多

  央广网宁波7月17日消息(记者杜金明通讯员朱敏敏田明超汪心田)日前,浙江省宁海县政府发文专题部署加快推进生态原产地产品保护工作,努力将该县生态优越的先发优势转化为地域名特优农产品的品牌优势,推动“生态”品牌落地,搞活商旅经济和发展全域旅游。

  今年2月22日,宁海县黄坛镇政府申请的“双峰牌”香榧获国家质检总局批准,成为宁波市首批受到保护的农产品,也为该县加快推进此项保护工作积累了宝贵的经验。此次县政府就生态原产地产品保护工作专题发文,标志着县域范围内名特优农产品生态原产地产品保护工作全面启动。

  据悉,宁海将以开展生态原产地产品保护为抓手,通过农业标准化建设、加强食品安全监测和名特优产品保护集聚,借助标准推广、考核评定和示范引领,推动“农户+基地+公司”的合作经营,促进“统一标准、统一包装、统一品牌”的规模经营,增品种、提品质、创品牌,把宁海“生态优越”的先发优势转化为“产业生态化”的品牌优势,促进现代农业提升增效、转型升级,并力争早日建成宁波市首个国家级生态原产地产品保护示范区。

  同时,为争创国家级保护示范区,宁海面向全县名特优农产品,按照“成熟一批、培育一批”的原则,计划在3年内对望海茶、宁海青蟹、长街蛏子等10余种名特优农产品,分批实施生态原产地产品保护,打造“一乡一特色、一镇一精品”。“十三五”期间,该县有望成为全省乃至全国拥有保护产品最密集的县城。为确保保护工作顺利开展,宁海县专门成立领导小组和办公室,明确由检验检疫部门牵头,农林、海洋渔业、市场监督、财政等部门协同推进,重点做好保护产品培育、标准化体系建设、质量安全可追溯、配套优惠政策落实、准入退出机制建立等五方面工作。

  据了解,生态原产地保护产品(英文简称“PEOP”)是指在产品形成全过程中符合绿色环保、低碳节能、资源节约要求并具有原产地特征和特性的良好生态型产品,需通过专业机构审核评定,并经国家质检总局审批,获准产品保护。截至目前,我国已建成国家级生态原产地产品保护示范区26个,已获准保护的产品共393个。宁海依山傍海、物产丰富,我县培育壮大生态原产地保护产品,有利于深挖“正宗、地道、纯真”特产优势,有利于发挥生态品牌的集聚效应,更有利于丰富“生态名城”建设内涵,实实在在致富“山海”百姓。

编辑: lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多