您当前的位置 :新闻中心 > 社会新闻 正文
辽宁营口全面整改淘汰燃煤小锅炉
http://www.syd.com.cn   来源: 央广网  2017-07-17 15:54
分享到:
更多
  央广网沈阳7月17日消息(记者徐志强) 近年来,营口市把淘汰燃煤小锅炉作为治理雾霾、改善大气质量的重要措施之一,多淘汰一台燃煤锅炉,出现蓝天白云的把握就多一分。截至去年年底,营口市将城区322台燃煤小锅炉全部拆除,使其集体“下岗”。全市共拆除燃煤小锅炉865台,完成省任务的269%。取而代之的是电、天然气等清洁能源。监测数据显示,去年,营口市PM10、PM2.5平均浓度同比分别下降10.2%、5.2%;优良天数共计260天,占比71.0%,同比提高3.2%。

  “燃煤锅炉淘汰,绝对不是拆锅炉那么简单。”市环保局工作人员介绍,为了从根本上解决燃煤小锅炉超标排放的问题,去年,市委、市政府印发了《关于加强大气污染治理工作的实施细则》,要求2016年底之前营口市将城区燃煤小锅炉全部拆除,并将城区内322台10吨以下燃煤锅炉名单全部在《营口日报》进行公示。全市公安、环保等部门联合行动,集中查封燃煤小锅炉200多台。同时,完善锅炉拆除档案,建立“一企一档”。按照属地管理原则,各县(市)区政府分别制订了本辖区的燃煤小锅炉取缔实施方案,对锅炉改造制定“一企一策”,按计划推进燃煤小锅炉取缔工作。

  “拆除燃煤锅炉是压减燃煤的重要手段,是改善大气质量的关键举措,必须强力推进。”西市区环境监察局副局长刘国政说:“西市环境局实行领导包片制,对所有的经营者是逐一上门服务,了解经营者的改造意愿,并对所有的经营者宣讲营口市燃煤锅炉政策,并协调市燃气公司和市热电公司进行并网。省燃煤锅炉的拆除任务数是94台,实际上我们多拆除了近100台,一共拆除了193台。”记者在安居小区鑫源浴池也了解到,他们在拆除燃煤锅炉后,投资近20万元,安装了17组太阳能热水器,现在水温可达到四五十度。虽然改造成本一次性投入大,但从长远看,经济及社会效益更大。

  对于改造费用,营口市出台了相应的优惠政策,发“红包”鼓励加速推进。对建成区内10吨及以下燃煤锅炉实施并网、拆除或改用电、气、清洁能源项目按照标准给予资金支持。同时降低大众洗浴燃气价格,每立方米下调1.1元,以此推动大众洗浴小锅炉拆除取缔改造工作,放大招鼓励改为燃气、电力等清洁能源供热。

  据悉,按照《营口市2017年大气污染防治实施计划》、《营口市2017年10吨及以下燃煤锅炉取缔实施方案》,今年各县(市)区还将取缔拆除356台10吨及以下燃煤锅炉,其中将城内10吨及以下燃煤锅炉全部取缔,建成区外燃煤小锅炉按总数量不低于10%的比例进行取缔。截至目前,已拆除10吨及以下燃煤小锅炉205台,完成省下达任务的67.9%。

 

编辑: xw16
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多