您当前的位置 :新闻中心 > 社会新闻 正文
辽宁营口设立“高空侦察兵”让违法排污“无处遁形”
http://www.syd.com.cn   来源: 央广网  2017-07-17 15:39
分享到:
更多

  央广网营口7月17日消息(记者徐志强) 日前,营口市环保局在重点烟尘排放企业设立“高空侦察兵”,全天候实时监控重点烟尘排放企业。

  “高空侦察兵”就是烟尘高空视频监控系统。这一系统基本实现了重点企业区域的实景全覆盖,是在线监控系统监测烟气有组织排放以外,对无组织排放情况进行管控的有益补充。

  市环境监察局副局长杨光介绍,以往,市环保部门对钢铁、火电等重点大气污染源采取定期、不定期巡查的方式进行环境管控。部分企业与执法人员“躲猫猫”,违法排污现象仍时有发生。今年初,烟尘高空视频监控系统正式上线,系统通过专人控制摄像装置对排气口重要点位进行巡航等方式实时监控,一旦发现冒黑烟、黄烟等非正常工况现象,第一时间告知企业,迅速排查、解决问题。对非正常冒烟时间短、情况不严重的,要求企业按内部规定进行追责;对时间长、严重的,予以立案行政处罚。

  据悉,为实现在非现场检查的情况下,仍能对烟尘排放情况实施有效监管,市环保局年初投资90万元,在鞍钢股份有限公司鲅鱼圈钢铁分公司、五矿营口中板有限责任公司、营口钢铁有限公司、石钢京诚装备技术有限公司、营口嘉晨燃化有限公司、华能国际电力股份有限公司营口电厂6家排污体量较大企业设置烟尘高空视频监控系统。

  目前,市环保局正在摸索和总结经验,适时将在更大范围和区域内推广和应用这种“高空侦察兵”。

 

编辑: xw16
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多