您当前的位置 :新闻中心 > 沈阳新闻 正文
冒着感染结核病的风险
仨白衣天使下班途中认认真真管了回“闲事”
在她们的帮助下,走失24小时的老人与家人团圆
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-07-17 10:14
分享到:
更多

  走失的老人

  

  面对躺在路边花坛上的陌生人,您是否会予以关注和同情?在很多人眼中,多管闲事并不值得褒扬,但其实在很多时候,多管闲事却是一种爱心的传递,值得大力弘扬。这不,辽宁省人民医院呼吸内二科护士朱静瑶、关晶晶和王宁就在下班的途中管了一回“闲事”。而正是因为她们的“多管闲事”,一位走失24小时的老人得以与家人团圆。

  路遇走失老人三人热心询问

  朱静瑶告诉沈阳晚报、沈报融媒记者,当时,她和同科的护士关晶晶、王宁一同下班回家,当车行驶到大南街西桥头时,王宁发现一个身着浅色T恤的男子躺在路边的花坛上。值得一提的是,这名男子的手腕上绑着一个代表患者身份的腕带,看年龄有60多岁。

  “出于职业习惯,我们担心他是从医院走失的,于是停车上前查看,问他是从哪儿来的,但他坐起身后并没有理会我们,神情显得很呆滞。”朱静瑶表示,凭着职业特有的敏锐,三人怀疑这是一位走失老人,于是走近查看他手腕上的腕带,腕带上标记着沈阳市胸科医院结核六病房的字样。

  其间,三位白衣天使试图从老人口中了解到有价值的信息,但经过一番询问,发现老人神志不清,不能准确说出自己的身份信息,且没有携带家属联系方式,一行人随即拨打110报警。

  努力查询与家属取得联系

  在等候警察到来期间,朱静瑶和同事们根据其腕带上的信息,主动与沈阳市胸科医院结核六病房进行联系。

  “打114、查百度、问同事,总之能想到的办法,我们全都用上了,功夫不负有心人,最终我们与沈阳市胸科医院结核六病房取得了联系,得知这个老人已经出院了。”朱静瑶说。

  关晶晶告诉记者,在市胸科医院结核六病房的协助下,她与这位老人的家属取得了联系。让大家吃惊的是,这位老人已走失24小时并有精神病史。随后,朱静瑶和同事为老人买来矿泉水和食物,直到与民警交接清楚后才离开。此时,距离发现走失老人已过去了一个多小时。记者了解到,除了王宁是95后之外,朱静瑶和关晶晶都是85后,同时,她俩还都刚刚升级成为妈妈,家里的宝宝都不满一周岁。

  “既然我们看到了就得管”

  事实上,陌生老人的迷路原本与3位护士并无关系。然而,发现老人身上的疑点后,即便面临可能被结核病菌传染的风险,她们也没有冷眼旁观,而是热心询问,动用一切力量,终于获取到相关信息,帮助老人与家人团圆。

  对于记者的到来,3位白衣天使有些意外和腼腆。

  最先发现走失老人的王宁说:“既然我们看到了就得管,这毕竟是一条人命啊!”

  关晶晶则表示,尽管深知结核病菌能通过飞沫传播,自己的孩子又小,但职责使然,她和同事们都没想那么多,在没有任何防护的前提下,守护在老人的身边。如果当时就打退堂鼓,对他不管不问的话,那么他很可能会有生命危险。

  “我们做好事不图回报,也不是为了得到表扬,而是出于对别人的同情和关心。以病人为中心,全心全意为病人服务,时时把患者的安全放在首位,不仅是我们工作时间要践行的理念,更是医务工作者永恒的职责。”朱静瑶说。

  记者感言

  和谐社会需要“管闲事”的人

  正是因为白衣天使们的“多管闲事”,走失的老人才得以回归家庭。这种“多管闲事”的行为,彰显的是正能量。和谐社会需要“管闲事”的人,路见老人摔倒了,不妨上去扶上一把,毕竟讹人的老人只是极少数;发现有人行窃,不妨出来阻止,哪怕只是大吼一声,也能起到震慑作用;看到不文明的行为,不妨善意地劝阻一声,提醒大家摒弃陋习。当“事不关己,高高挂起”的想法少了,“多管闲事”的意识强了,社会才会更多一些爱心、文明、和谐与正义。

  新闻延伸

  最美家乡人就在你身边

  从即日起,本报联合阿里巴巴天天正能量开展的2017“最美家乡人”评选活动正式启动。我们将面向沈阳地区征集您身边的“最美家乡人”。只要具备像助人为乐、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、见义勇为、善良温暖、坚强贤惠、责任担当、文明现代的美德和品质,只要能温暖到您的凡人善举,都欢迎爆料。

  征集结束后,本报将联合阿里巴巴天天正能量对所有候选人进行公开评选,得票最多的10位候选人,将被授予沈阳“最美家乡人”称号及正能量奖金2000元;随后本报还将从中挑选突出人物,参与全国评选,获得全国十大“最美家乡人”称号者,可获得正能量奖金10000元。沈阳晚报的新闻热线是96009—1,还等什么,快将你心目中的“最美家乡人”候选人告诉我们吧!

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者白昕文并摄

 

编辑: xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多