您当前的位置 :新闻中心 > 辽宁新闻 正文
自掏腰包帮助优抚对象他成为民政志愿者 幸福再出发
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-07-17 09:24
分享到:
更多

  孙世礼每天7点前就来到办公室发挥余热。他说:“退休但不能褪色。”辽沈晚报、聊沈客户端记者金国建摄

  

  他曾是辽阳太子河区民政局局长,在民政系统工作的41年里,他几乎踏遍了全区的所有乡镇村落。

  他在退休后没闲下来,而是成了民政志愿者。组织优抚对象看电影,搞活动,陪重病号就医,垫钱……从政策咨询到困难求助,各种大事小事老百姓都愿意找他。

  他是领导最信任的“老黄牛”,刚退休一个月,全区地名普查工作的重任就落在了他的肩上。每天早7点就到办公室开始工作,一年半时间行驶3万多公里。

  他就是孙世礼,退休却不褪色,永葆共产党员的优秀本质。发挥余热,不枉此生,他认为这样就是幸福。

  对历史负责退休后再担重任

  2015年,辽阳开展第二次全国地名普查工作。在确定人选时,区里领导着实费了一番脑筋。最后人选落在了刚退休一个月的孙世礼身上,由他带领两名年轻人一同担起此重任。

  由孙世礼担纲这项工作,主要是因为他在民政部门工作的41年里认真负责,每一项工作都处理得有条不紊,“交给他,放心!”

  其次,地名普查工作涉及全区大大小小诸多方面,需要深入实地挨家挨户探访,收集整理上来的数据和信息要经得起历史的推敲。负责人还必须对太子河区特别熟悉。

  综合各方因素,当了一辈子民政干部的孙世礼就成了最佳人选。

  “60岁了,还能为家乡做点实实在在的事,我太兴奋了,太幸运了,历史责任感油然而生。”虽然已经退休,但孙世礼接到任务后并没有推托,而是十分兴奋。因为太子河流域文化源远流长,历史厚重,做普查地名工作来发挥余热,他乐此不疲。

  2015年12月,孙世礼走马上任,年过六旬的他跟年轻人一样走乡村,下企业,早出晚归。仅仅用了一年半时间,这项任务就基本完成了,太子河区的地名普查工作走在了全辽阳市前列。

  水利电力资料214份,陆地水系河流资料17份,历史地名资料22条……办公桌上厚厚的档案里不但记录着统计数据,也记录着孙世礼日日夜夜奔忙的成果。

  “为了地名普查工作,我特意买了一台车。”孙世礼告诉记者,走访调查期间,他在太子河区内竟行驶了3万多公里,“我喝太子河水长大,能为家乡做点实事这是我的福份。”

  舍小家顾大家全力帮助优抚对象

  繁忙的工作,让孙世礼忘记了休息日,忘记了老伴的生日。可那些优抚对象的家长里短,他却记得清楚。

  还没退休时,孙世礼主要负责全区的双拥和优抚工作,与全区各类优抚对象建立了深厚的友谊。退休后,他负责的百名优抚对象的工作群没退,手机通讯录中这些人的名字也没删。他的手机现在成了优抚对象们的“求助热线”。上到国家政策、下到家长里短,凡是优抚对象有了问题,他都会尽心尽力给予帮助。甚至民政局新同志有了工作上的疑难问题,孙世礼也会毫无保留的对他们进行传授。

  在闲暇时间,他组织全区56名优抚对象康复疗养,带领大家参观辽阳市烈属陵园、弓长岭区雷锋纪念馆、辽阳市博物馆、辽阳市民俗馆;组织老军人看影片和文艺演出;组织迎春文艺晚会,让优抚对象体会到老有所乐和党的温暖。活动中,他既当导游又当服务员。

  因为这事,老伴没少和他生气,不停劝他,退休就别管那些闲事,万一哪个老人摔了病了,容易惹麻烦,“你图啥?有那时间你不如领我出去走走!”

  面对老伴的牢骚,孙世礼总是一笑,“等下回的。”

  自己吃亏没什么帮助别人最幸福

  退休后,孙世礼仍然和优抚对象打成一片。各类优抚对象都把孙世礼当成知心朋友,亲切地直呼他“老孙”,愿意把心里话讲给他听。

  优抚对象张玉民的儿子在20多年前没有了音讯,成了孤身一人。他患糖尿病、脑血栓住院期间,孙世礼像照顾家人一样在医院陪伴着他。

  张玉民病重的两年间,他接触最多的除了医护人员就是孙世礼了。张玉民的治疗有一些需要自费的项目,这些钱都由孙世礼垫付了。

  2016年10月,老人走了,他在弥留之际仍抓着孙世礼的手不放,孙世礼向老人敬了最后一个礼。

  送走老人后,孙世礼垫付的7900元一直没有人承担,但孙世礼并不在意,“再重来一次,我还是会垫钱。”

  优抚对象王国库打小就是孤儿,没有兄弟姐妹,本身又是伤残军人,有一只眼睛在炮火中受伤,由于身体原因,两口子只能靠家里的几亩地勉强维持生活,日子过得紧巴巴的。

  2016年,孙世礼到王国库家探望,当时王家正在翻修房子,窗户和门换了,而房顶却还露着窟窿。可这时王国库已经拿不出钱来继续翻新房顶了。

  “这冬天肯定冷啊!”看到这状况,孙世礼当即从兜中拿出2000元钱塞到王国库手中。在他的感召下,同去的尹洪旭也拿出500元。

  靠这些钱,王家才更换了彩钢房顶。直到如今王国库还时不时念叨着着,“没有老孙,我家冬天还得挨冻。”

  像这样的故事还有很多,孙世礼说,“孩子都成家了,我每个月的退休金3000多元足够用,谁有困难,我能帮就帮一把。帮助别人,让别人获得快乐,这是我最幸福的。”

  尽心尽力把温暖送给优抚对象

  孙世礼把每一名优抚对象都当作朋友来看待,只要进到办公室,他准保敬上一杯茶,笑脸相迎,“这样他们即使心中有怒气,基本也就消一半了。”

  2012年,太子河区进行了行政区划的调整,八旬老人温义德成了太子河区民政局的优抚对象。与孙世礼打过几回交道后,两人就成了忘年交。

  每个月开工资时,温义德都会找到孙世礼,让他帮忙支取。“我就信他。”温义德常把这句话挂在嘴边。

  去年,温义德找到孙世礼,小声对他说,“周末你到我家来一趟,我请你吃饭。”

  当时孙世礼不知缘由,便婉言谢绝了。这时老人生气了,“我过生日,就我的几个孩子,没有外人,希望你能去。”

  那个周末,孙世礼给老人买了生日礼物,温义德全家都特别开心。

  谈起孙世礼,今年76岁的尹洪旭说,“孙世礼的好,三天三夜也说不完。”

  17年前,尹洪旭当警察的儿子牺牲在工作岗位上。老年丧子让尹洪旭痛不欲生,家庭生活也陷入深渊。

  尹洪旭生活在农村,家庭困难,他成了太子河区民政局的优抚对象,自此与孙世礼结识,两人成了无话不谈的好朋友。

  每当尹洪旭遇到难题时,孙世礼总能在最需要的时候出现。这让尹洪旭非常感激他,可孙世礼却说,“为了国家,尹洪旭的儿子都没了,我这点工作又算得了什么。”

  在政府机关里流传着这样一句话,“民政干部难当,每天面对的都是老弱病残,哪一个都得罪不起。”

  “只要尽心尽力,就没有什么问题化解不掉。”孙世礼说,“党对优抚对象的政策好,咱有啥理由不好好为大家服务。让优抚对象感受到党和国家对他们的关怀和温暖,知道人民没有忘记他们。”

  太子河老干部局局长刘海英高度评价孙世礼,“几十年来,孙世礼把党的温暖送到优抚对象手中,很好地起到社会稳定的作用。”

  对话:舍小家顾大家每天都很快乐

  辽沈晚报:您退休了,本应该享清福,可现在却每天都很辛苦,家人没有意见吗?

  孙世礼:有意见,但也都习惯了。他们知道说服不了我,也改变不了,也就都依着我了。现在只要我喜欢的,他们也都默许了。我工作虽然累点,一点不比退休前轻松,但每天都很快乐,时间长了,家人也就理解了。

  辽沈晚报:想没想过趁着身体好,四处走走?

  孙世礼:我有两个女儿都已成家,一个在大连,我们离得很近,让我过去,我没同意。一个女儿在浙江义乌当美术教师,收入很好,那边的环境也很不错,也让我过去,我也没答应。亲属与朋友都劝过我,让我放下工作搬到女儿那去,可我觉得她们有她们的事业,我有我的梦想,强求不得。

  按理说,退休后四处转转,帮助孩子们做些力所能及的家务事也很正常。但我觉得还是生活在辽阳好,有那么多好朋友可以交流,我每天都很开心。就算有再好的物质条件,一旦没有事情做,时间久了,就没有信念了。没有前进的动力,人生也没有意义。

  辽沈晚报:两个孩子都不在身边,聚一次是不是很难?

  孙世礼:两个女儿都学业有成,有了自己的一片天地。说实话,两个女儿的家我一次也没去过。在这点上,我承认我不是个合格的父亲。老伴受我的连累也没法投奔女儿,但两个女儿每天都打电话,和见面一样。

  辽沈晚报:您怎样看待退休后的生活?

  孙世礼:幸福在哪里?我经常问自己。其实幸福就在我们的感悟里,就在我们辛勤的工作里,就在一点一滴的汗水里,就在你我的奉献里。所以说,只有不断地学习知识、奉献社会,才能收获更多的幸福,我认为我就是最幸福的。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者金国建

编辑: xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多