您当前的位置 :新闻中心 > 辽宁新闻 正文
校园现疑似辽金时代石兽像
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-07-17 09:23
分享到:
更多

  ◆建昌县汤神庙镇一个校园里的石兽雕像到底是啥,很多人都想通过本报求助高人给出权威说法。 辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者胡清摄

  

  农村院落角落里一个偌大的石雕件,格外引人瞩目。有人说是石虎,有人说是石豹,也有人说是石猴,至于到底是什么?很多人有不同见解。

  昨日,记者在葫芦岛建昌县汤神庙镇某村校园里看到了这个石雕件。得知记者来采访,很多人凑上前,大家都想希望通过媒体,请有关专家帮助看一下,这个石雕件到底是“何方神圣”?

  记者近距离抚摸这个石雕件看到,该石雕件是动物的蹲坐像,高约1米,很明显是一整块石头雕刻而成。由于长时间风吹日晒,石雕件的表面剥蚀得比较严重,头部和身体个别部位有些“发霉”。尽管如此,石雕件总体保存完好,耳朵、嘴巴雕刻得很清晰,尤其是两只粗壮的前爪显得很有力量。

  68岁的村民李志林说,这里原是一片荒草地,后来村民开荒种菜。大约上世纪90年代时在此地建了小学校,听说建校时有人就发现了好几个石雕动物,大部分在土里埋着。由于当时不知道这石兽像到底是啥,文物保护意识也不强,因此有些石雕遭到了些许破坏。但这个石兽相对保存完好,只是不知道具体啥。“有人从表面上分析,说是像石虎,也有人说是石豹、石猴,到现在为止也没有个准确说法。”

  建昌县文史爱好者张冬桦说,该石雕件应该是石虎兽,估计重有500—600斤多。该石兽像雕刻精美,材质像是本地红砂岩石质,初步判断有可能是辽金时代文物。

  葫芦岛市历史文化学会副会长张恺新实地看了该石兽像,也偏向于石虎兽的说法,“因为虎为百兽之首,以虎守墓,可以驱除邪恶,保护墓的主人。无论它到底是啥动物,都应该是贵族墓地遗存的石像,是陵墓前主要供祭仪物之一。它的发现,为研究当时人们生产、生活、风俗习惯、石雕艺术等提供了珍贵详细的实物资料。”辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者胡清

编辑: xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多