您当前的位置 :新闻中心 > 辽宁新闻 正文
男子吞四根铁钉医生三小时救人
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-07-15 14:32
分享到:
更多

  本报讯辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者胡清报道吞下四根用橡皮筋捆住的铁钉,四天后感到剧烈疼痛到医院求助,经胃镜检查见胃腔内确有一橡皮筋捆绑的4根金属条状物。危急关头,医院多科室积极配合,3小时冒着层层风险最终艰难的“探胃取物”。

  昨日,葫芦岛市第二人民医院介入微创科主任苗伟告诉记者,该患者今年47岁,7月9日上午到医院时龇牙咧嘴,是被人搀扶进来的。“男子在4天前将四根铁钉用橡皮筋捆住并吞下,后来感到剧烈疼痛,无法忍受,没办法紧急入院请求帮助。经过胃镜检查,看见胃腔内有一根橡皮筋捆绑的金属条状物,呈分散的星状情况分布非常危险,需立即取出异物。”

  由于患者胃腔内异物形状非常特殊,4根铁钉相互交错,形成8个尖端。初步查看后发现,估算每根铁钉长约10余厘米,和正常铁钉般粗细。如果强行将异物取出,会造成患者的二次伤害。

  准备工作就绪,医护人员首先运用手术器械圈套器从口腔进入,必须要将4根铁钉套牢捋顺,使其固定在一起,才能缓慢将其拉出。“由于这4根铁钉吞下去的时候不是缠绕在一起的,而是一根根分别缠着的。进入到胃里后,因受到一些弹力扭力作用影响,导致4根铁钉分别散开,像个网罩似的。铁钉散开后形成8个尖端,伴随着胃的收缩就扎到胃壁上分别支开胃腔,时间一长就形成溃疡。因此才能一起拽出来才是最重要,否则风险性大,可能会危及生命。”

  此时麻醉师顺利将患者进行全身麻醉,随后医生准备为患者行镜下取异物术,异物从胃腔取出过程中需要途经第一道关口“贲门”:这是胃腔上端的最狭窄区间,如果拉取过程中,处理不当很容易造成贲门损伤,给患者造成非常严重的二次损伤。

  第二道关口是主动脉弓处,紧邻食管,形成食管的第二狭窄处。此处区域的危险性很大,一旦刺破动脉血管,就会造成致命的大出血,后果不堪设想。

  第三道关口也是最危险的关口——食道入口处,因为食道入口左右两侧是颈部大动脉,铁丝想在狭窄且弯曲的食管内取出绝非易事。如果不慎铁钉刺破血管,患者在几分钟内就会因大出血而毙命。

  由于患者吞下的四根铁钉进入胃里后情况非常复杂,因此取异物整个过程持续3个小时。原来这是4根是分别剪断的铁丝,好在铁丝不是很尖,每根从八、九厘米到十厘米左右长不等,上面有根橡皮筋缠绕着。“这是我从医20多年来从胃里取出来的异物最复杂、风险性最大的一次,同时取出的异物也是最长。到现在我也纳闷儿,患者是咋吞下去的。正常情况下,一根同样长短的豇豆角吞下去都有困难,何况是那4根铁丝一起吞下去,想想真是不可思议。好在成功取出来了,庆幸的是有惊无险。”医生提醒,如有患者误吞了异物,切勿以喝醋、喝水等方法强行吞咽自行解决,以免异物随胃肠蠕动游走到十二指肠降段以下胃镜无法接近异物而贻误治疗时机,尤其是尖锐的异物可能穿透消化道管壁或刺破管壁以外的组织或血管引起出血,应该第一时间到医院就诊,给抢救患者赢得最佳时间。

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多