您当前的位置 :新闻中心 > 沈阳新闻 正文
昨日沈城普降暴雨,局地大暴雨,北陵公园地区下得最猛
雷雨大风加冰雹 下班点儿老天又双叒“放大招”
昨天这场沈城入夏最强降雨咋来的?
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-07-15 06:38
分享到:
更多

  前天晚上的雨爽约了,说好了来沈阳,却跑偏出现在铁岭昌图。憋了一天一夜,沈城7月14日最高温达到33.1℃,空气湿度极大,闷热无比。昨天下午到傍晚前后,老天终于放了大招。低涡携带的冷空气与城市热岛效应的共同作用下,14时20分开始,沈城降雨云团由西北向东南缓慢移动,所到之处不仅带来短时强降雨,还伴随着雷电、大风和冰雹等强对流天气。

  沈阳市区受雷雨大风影响,昨日强降雨时段部分地区平均风力可达10级以上,阵风达11级以上。

  要说昨天的降水强度有多大?先来看一个数据,沈城单日最大暴雨强度的最大值为82.9毫米/小时,出现在2005年8月14日的法库。而昨日,北陵公园下得最猛,16时到17时之间的一个小时下了82.2毫米,从小时降雨强度来看,险些追平历史最大值。

  昨天,沈阳共发布了2个雷电黄色预警信号、1个冰雹橙色预警信号、1个雷雨大风黄色预警信号、2个暴雨橙色预警信号、1个暴雨红色预警信号。

  皇姑、大东先下北陵公园和五中雨量最大

  此次降雨过程,雨量分布不均,落雨时间也有差别。昨天沈城的雨从大东、皇姑区先下,短短一小时降雨量已经超过30毫米。据沈阳市气象台最近监测情况(截至昨日19时),沈阳市区内,单站监测降雨量最大的地区,是在皇姑区北陵公园,降雨量为102.5毫米,达到大暴雨级别;其次是大东区第五中学,降雨量为89.2毫米,达到了暴雨级别。沈阳的降雨集中在皇姑区、大东区和沈河区一带,铁西区、于洪区、浑南区和苏家屯区的降雨来得虽晚些,但强度也并不弱,整个降雨过程于20时左右彻底结束。

  预报周四傍晚要下的雨跑偏了,因为啥?

  其实,原本辽宁范围的降雨集中在沈阳以东的铁岭、抚顺一带,其次是沈阳以西的阜新一带,就是偏偏绕开了沈阳。本来预报的周四傍晚沈城降大雨,但大家等了很久却只见沈阳市区一点点湿了地面的雷阵雨。为何说好的大雨局部暴雨没有来呢?

  14日,沈阳市气象部门的工作人员分析了三点原因:一是由于夏季降水本身就具备不稳定性、局地性、强度大的特点;二是13日降水受低涡影响,沈阳地区出现了局地强降水天气,降水中心主要位于新民地区,最大降水量出现49.2毫米,为新民的周坨子,其他地区均为小雨量级的降水。三是从环流背景分析,沈阳、铁岭、抚顺等地都是位于切变线南侧西南风的暖湿输送区中,都有出现强降水的可能性,但降水的特点为局地性强,上述区域一旦存在明显触发机制,就会激发出明显的对流云团,此次过程主要降水云团是位于新民、铁岭和抚顺一带,沈阳的其他地区并未激发出明显的对流云团,因此降雨没有如期而至。

  昨天突袭的短时强降雨并伴大风冰雹,又为啥?

  昨天的这场短时强降雨难道是老天对自己之前“爽约”的弥补?据沈阳市气象局首席预报员夏传栋表示,前一天的降雨云团虽然已经过去,但它携带的冷空气还没有完全退去,昨天白天沈城天气无比闷热,城市热岛效应显现,因此,下午时冷暖空气对流导致了这场短时强降雨。

  什么叫城市热岛效应,是指城市因大量的人工发热、建筑物和道路等高蓄热体及绿地减少等因素,造成城市“高温化”。城市地表含水量少,热量更多地以显热形式进入空气中,导致空气升温。同时城市地表对太阳光的吸收率较自然地表高,能吸收更多的太阳辐射,进而使空气得到的热量也更多,温度升高。如夏天里,草坪温度32℃、树冠温度30℃的时候,水泥地面的温度可以达到57℃,柏油马路的温度更高达63℃,这些高温物体形成巨大的热源,烘烤着周围的大气。昨日,正是这些被烘烤过的热气与之前降雨系统残留的冷空气形成了对流,冷暖空气交手导致短时强降雨。这种降雨时间短,强度大,常伴有雷电、大风、冰雹等天气现象,并且很难预测。

编辑: xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多