您当前的位置 :新闻中心 > 辽宁新闻 正文
三伏天动物们咋过别担心,西瓜冰块喷淋啥都有
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-07-14 09:32
分享到:
更多

 

  小熊猫靠近一大块冰块纳凉

  本报讯辽沈晚报、聊沈客户端记者陈沫报道 近日持续高温,动物也容易出现精神萎靡、食欲减退等表现。为了动物们的健康,气温一旦达到30摄氏度,沈阳森林动物园就会采取送西瓜、加冰块、喷水等多种措施为动物们降温。

  猩猩猴子享用西瓜和冰块

  在小熊猫饲养馆,小熊猫们正在冰块边悠闲地吃着水果。小熊猫饲养员齐霁告诉记者,小熊猫生活在四川地区海拔3000米左右的山里,山里气候比较凉爽,所以平原地区的夏天对小熊猫来说是很难熬的。每天动物园都会给小熊猫准备一大块冰,饲养员也会将西瓜清洗干净后切成丁状,和苹果丁、竹叶等食物一起放在整块冰上端给小熊猫。

  在鸟馆,鸟儿们正在大口大口啄着西瓜,又甜又凉爽的西瓜,是它们的最爱。

  在灵长馆,猩猩和猴子们正在享受着清凉。饲养员李贺表示,灵长馆的动物每天要消耗至少半个西瓜和一大水桶冰块。最有意思的是黑猩猩,饲养员每天会给黑猩猩一瓶冰冻矿泉水,黑猩猩会根据自己的需要打开喝。“给动物们喂西瓜和冰块,也不能喂得太多,毕竟是寒凉的食物,吃多了会坏肚子。”

  给小熊猫喝“清凉茶”

  动物医院的兽医们还会在部分动物的饮食中加入一些可以达到防暑降温效果的中药。在小熊猫馆,饲养员会在水里加夏桑菊颗粒,帮助小熊猫消暑。

  沈阳森林动物园的动物馆舍和室外运动场在新建或改造时都会在合适位置搭建凉棚、洞穴等,既增加了动物的安全感,也防止了太阳直射,提供了阴凉处。

  白犀牛涂“防晒霜”

  在豹馆里,一丝丝瀑布从假山上倾泻下来。饲养员介绍,这不仅仅是为了装饰,更是帮豹子降温避暑。

  鸟馆每一个室外运动场都有可以喷水的花洒,每天定时定量喷洒,可以有效降低场馆温度。大象馆有蓄满水的水池,饲养员也会定时为三只大象喷水。
熊坳室外运动场建有瀑布和小桥,水池里也充满了水,有熊正在水池里戏水降温。饲养员在白犀牛室外运动场建了两个泥坑,白犀牛通过在泥坑里打滚,将湿乎乎的泥粘在身上,一来通过稀泥的水分降温,二来干了的泥在犀牛身上起到遮挡太阳防止紫外线照射的作用,就像人类用的防晒霜;在猴山,每天饲养员都会用水管浇地来降温。

编辑: xw16
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多