您当前的位置 :新闻中心 > 辽宁新闻 正文
自采中药治牙疼一天四碗喝出肾损伤
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-07-14 09:33
分享到:
更多
 

  本报讯辽沈晚报、聊沈客户端记者梁闯报道 2017年7月9日,朝阳一位65岁老人因为急性肾损伤入院中国医科大学附属盛京医院南湖院区肾脏内科。原来,老人因为牙疼自己去山上采中药煮水喝,因为大量食用,导致马兜铃酸中毒,最后诊断为急性肾损伤。

  关阿姨今年65岁,朝阳人,近两个月的时间,关阿姨的牙一直疼,并且有些红肿,吃过几次药,也不见好转。后来,关阿姨在跟邻居聊天时得知有一种叫马兜铃的中草药煮水喝能治牙疼,并且效果特别好。

  关阿姨说:“邻居前几天也是牙疼不好,后来喝了这个中草药治好的,我合计也尝试一下,而且也挺方便的。这种药还挺好找的,除了治牙疼还能消炎。采回来以后,我就用草药的根煮水喝,一天喝四碗,连续喝了七天,牙疼倒是有点缓解了,可我感觉自己的胃里特别不舒服,并且头晕恶心呕吐。在我们当地医院一查,血液检测中肌酐值96,正常应该是80,医生告诉我可能是急性肾损伤。”

  7月13日上午9时许,中国医科大学附属盛京医院第一肾脏内科病房副教授孙广萍介绍,关阿姨因为大量服用了马兜铃根,形成了马兜铃酸中毒,导致肾损伤。在临床上,这种病也被称为马兜铃肾病,有急性肾损伤和长期慢性肾损伤,但主要原因都是因为马兜铃酸中毒导致。

  孙广萍表示,马兜铃酸肾病一般与长期服用有毒的中药有关,例如关木通。主要的表现是肾小管功能障碍。治疗起来比较棘手,因为肾脏的疾病,一旦形成了,就很难逆转的。目前主要是尽量让肾脏不要再受到损伤。

  马兜铃酸肾病的临床表现多样化,也与服用马兜铃酸剂量、时间和病程及肾脏基础疾病相关,临床主要表现为急性和慢性肾功能不全,极少数患者表现为单纯肾小管功能障碍。此外,马兜铃酸肾病容易伴发泌尿道肿瘤。

  此类患者多因尿路结石、腰腿痛或肾小球肾炎等原因在短期内服用了大剂量关木通(单味或含木通的复方汤剂)而发生急性肾损伤,但小剂量关木通甚至含马兜铃酸的中成药也可导致急性肾功能衰竭。

  孙广萍说:“患者一般发病比较快,通常在服药后不久即出现上消化道中毒症状如恶心、呕吐,严重者可有上消化道出血、肝功能异常以及血小板减少。50%的患者有贫血和高血压,均有肾功能不全,半数患者表现为非少尿型急性肾功能衰竭。服药量较大者(木通摄入总量常超过50g)可发生少尿型急性肾功能衰竭。原有肾病的患者在服药后症状加重,尿量减少,血清肌酐和尿素氮进行性升高。”
孙广萍表示,很多人在用药的时候没有注意看说明书,或是不遵医嘱,滥用药物导致肾损伤;再就是不注重体检,一些慢性肾病没有特殊的反应,但一旦发现有表现时,肾脏可能已经损伤50%以上,所以每年体检是必不可少的。

编辑: xw16
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多