您当前的位置 :新闻中心 > 辽宁新闻 正文
弟弟我想让你看看我的模样
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-07-14 09:33
分享到:
更多

 

  小刚玩累了,姐姐小宇就会抱起弟弟,让弟弟歇歇。   辽沈晚报、聊沈客户端特派朝阳记者 崔晋涛 摄
 

  4岁的弟弟小刚天生患青光眼,双目失明,14岁的姐姐小宇希望有朝一日弟弟能亲眼看看自己和爸爸,还有这个美丽的世界。

  小宇的奶奶2012年因脑血栓去世,2014年母亲罹患宫颈癌永远地离开了他们,2016年爷爷患癌也离开了人世。接连的打击让这个家庭坠入了深渊,小宇的父亲赵景海带着两个孩子艰难度日。女儿要上学,儿子一刻也离不开人,原本还可以出门打工养家的他,现在只能在家照顾两个孩子。

  赵景海得知孩子的病只有北京一家医院可以治疗,但是面对近10万元的前期手术费用,赵景海一家陷入了困境。

  想出去打工赚钱可儿子一刻也离不开人

  12日下午,辽沈晚报记者来到北票市三宝乡海丰村。酷热的阳光晒得树叶都打起了卷,村子深处,赵景海正在房前干着零活。

  赵景海指着身后的房子说:“以前的土房都要倒了,这是三宝乡政府和北票市扶贫开发局联合新建的,房子盖得很好,比以前的房子强多了,冬天很暖和,我和孩子住在里面不像以前那么遭罪了。”

  “我现在也出不去,得在家看孩子。女儿得上学,儿子眼睛看不见,还好动,一没人拉着,就自己乱走,磕破头是经常的事。”赵景海抱着4岁的小刚说。

  2016年前,赵景海还可以出门打工,每年可以挣点钱还妻子治病欠下的外债。但是没曾想,原本在家可以照顾小刚的赵景海父亲去年患癌去世,使得这个不幸的家庭雪上加霜。

  “我想出去打工挣点钱,可现在孩子没人照管,哎……”赵景海有些无奈地叹气。

  小刚虽看不见还努力张望

  4岁的小刚虎头虎脑,胖胖乎乎的非常可爱,皮肤黝黑,一双小手粗壮有力。记者拉着小刚的手,小刚睁大双眼,虽然看不见,但还是努力地向前张望。记者发现小刚的眼睛有层灰膜。

  小刚紧紧拉着14岁的姐姐在家玩耍,口中还一刻不停地喊着姐姐。姐姐小宇满头大汗,弯下腰陪弟弟到处走。经过门框时,姐姐用手挡着弟弟的脑袋,慢慢地拉着弟弟通过。来到里屋,小刚摸到了屋里的凳子,熟练地把凳子放倒,麻利地骑了上去。“呜呜……”小刚一边晃悠,口中一边发出火车的声音。“咱们坐车呢,慢点开啊。”姐姐在一旁用手拉着弟弟的衣襟。

  “带弟弟累么?”记者问小宇。

  “累,他看不见,去哪都得拉着我,还到处跑,胳膊、腿和脑袋经常磕破,我看他跑累了就抱着他。”小宇眼睛一刻不离开弟弟,轻声地回答。

  “你学习怎么样?平时都怎么去上学的?”记者问。

  “学习还可以,在班级排前10名左右。平时坐公共汽车上学,大概15分钟的路程吧,我不在学校住宿,我得回家照顾弟弟。”小宇擦了擦额头的汗说。

  “弟弟离不开人,你作业怎么写?”

  “平时在学校抽时间可以写一点,回家后爸爸照顾弟弟的时候我继续写。现在放假了,我一直在家,就等弟弟午睡的时候,我再写。”

  “你现在最大的愿望是什么?”记者问小宇。

  “我希望弟弟的眼睛能治好,能让他看看我,看看爸爸,看看院子外的树叶,草地上的花。那时我就能教他什么是绿色,什么是红色,让他知道这个世界是什么样子的。”小宇眼中闪着泪花,抱起了弟弟。弟弟用双手上下摸索着姐姐的脸庞,这是他感知姐姐模样的唯一的方式。也许是知道了姐姐掉下了眼泪,他用小嘴轻轻地亲了姐姐一口,姐姐转过头,偷偷地擦了擦泪水。

  一家六口人

  三人相继离世

  多年前,赵景海家过得还算可以。但是一连串的打击,让这个年轻力壮的41岁汉子有些承受不起。

  小宇的奶奶2012年因脑血栓去世,而后,小宇的母亲又罹患宫颈癌。赵景海四处张罗借钱给妻子治病,化疗,吃药,花费了近20万元后,2014年妻子最终没能继续陪在他和孩子身边,永远地离开了这个家。

  妻子去世后,家中就剩下了他和老父亲还有两个孩子。老父亲在家照顾双目失明的儿子,女儿自己上学,他出去打工挣钱还债。

  2016年,噩耗再次袭来,老父亲患癌也离开了人世,接连的打击让这个家庭坠入了深渊。女儿上学需要学费,家里需要钱还债。邻居知道他们家的情况,不时送些菜给他。

  儿子一刻离不开人,女儿还得上学,这让他无法外出打工挣钱。“现在我就希望能把儿子的眼睛治好,可以把他送到幼儿园,我好抽身去挣钱,现在这样幼儿园都不收。”赵景海说。
辽沈晚报、聊沈客户端特派朝阳记者崔晋涛

编辑: xw16
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多