您当前的位置 :新闻中心 > 辽宁新闻 正文
省交管部门向全省中小学生家长发出一份倡议
暑假安全出行家长要给娃做表率
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-07-14 09:33
分享到:
更多
 

  本报讯辽沈晚报、聊沈客户端主任记者于海涛报道 暑假即将到来,孩子们的出行安全牵动着全省交警的心,省公安厅交通安全管理局向全省中小学生家长发出了一份倡议,他们在倡议中提出,学生暑期出行要遵守交法,学生家长要做到主动预防交通安全事故的发生。

  致中小学生家长一封信

  全省广大中小学生家长朋友们:

  你们好!

  每年暑假,孩子们都欢天喜地地期盼着出门游玩,增长见识,开阔眼界。但那个平时捧在手心里的宝贝一旦走出家门,交通安全就将成为我们共同的牵挂。

  高考已经结束,我省今年有近20万高考学生,他们中将有一大批人在省内旅游,每年都会有考生因发生交通事故而再也无法走进大学校园,给家庭带来无尽的哀伤。另外,高考学生旅游流将与中小学生旅游流、家庭自驾游叠加,我们全省万名交警也备感责任重大,一丝一毫不敢松懈!

  为保障孩子们出行安全,我们再次提示广大学生家长,暑期出行要时刻注意交通安全!

  一、做文明守法的出行者。驾驶人的一言一行对孩子影响较大,要以身作则,模范遵守交通安全法律法规,开车不玩手机、系好安全带、不超速、不酒后驾车、不闯红灯、不随意变更车道、不开斗气车等等。从点滴做起,自觉抵制各类交通陋习和违法行为,为孩子们出行做出表率。

  二、合理规划出行时间和路线。出行前,要及时了解出发地和目的地以及沿途地区的天气变化、道路通行状况。制定合理的出行计划和线路,避免暴雨、大雾、冰雹等恶劣天气出行。已经在路上遇有恶劣天气时,要尽快选择就近安全地点待避;在山区公路行驶,应注意警示标志,尽量避开可能发生塌方、滑坡、泥石流的路段,注意规避交通风险。建议学生家长带孩子出行尽量选择铁路交通工具,必须驾车出行,应提前掌握雨雾天行车注意事项、高速公路行车常识和紧急自救知识;选择客车出行的家长和学生,还要及时了解客车应急出口、安全锤位置以及应急避险方法。

  三、主动预防交通事故发生。一是自驾出游前要全面检查车辆安全技术状况。夏季高温天气下车辆机件耗损加大,自驾出游前应对机油、水箱、灯光、玻璃水、刹车系统、轮胎气压和磨损程度等车辆安全技术进行一次全面检查,发现轮胎老化、鼓包、龟裂等要及时更换,避免爆胎事故发生。同时,车内要配备故障车警告标志、简单维修工具、灭火器等。二是自觉抵制疲劳驾驶等交通违法行为。旅行途中,家长朋友应注意保证足够休息,驾驶时保持精力充沛,注意力集中,连续开车4个小时,一定要停车休息至少20分钟。三是乘坐公路客运车辆旅行时,应到正规客运场站购票乘车,不要乘坐黑车及一些没有合法手续的旅游包车。切勿乘坐安全设备和应急设施不全的客车,发现违法运行客车,请向当地交通运输部门或公安交通管理部门举报。
真心希望每一个孩子们都能开开心心出游,平平安安回家。让我们共同努力,护佑孩子平安、健康成长!

编辑: xw16
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多